В Краснодаре российские онкологи обсуждают современные методы лечения рака легкого

21.02.2020 в 14:28, просмотров: 887

В Краснодаре проходит крупный всероссийский онкологический форум. Ученые с мировым именем, ведущие онкологи страны, эксперты Российского общества клинической онкологии обсуждают вопросы, связанные с современными методиками лечения рака легкого и опухолей грудной локации.

В Краснодаре российские онкологи обсуждают современные методы лечения рака легкого
Фото Дмитрия Андреева

Открыл конференцию главный торакальный хирург Краснодарского края, главный врач НИИ-ККБ № 1, академик РАН В.А. Порханов.

С первым докладом выступил профессор НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Константин Лактионов. По его словам, сегодня заболеваемость раком легкого в России стоит на втором месте после рака молочной железы. Ежегодно регистрируется около 55 — 60 тысяч новых заболевания. К сожалению, как сказал в интервью Константин Лактионов, в 40 процентах случаев рак выявляется на четвертой стадии, в 30 процентах случаев — на третьей. Но при этом в последние годы используются действительно эффективные методики лечения, в том числе лучевая, иммунная, таргетная терапия, — помимо хирургического вмешательства, которые дают шанс поддержания больного даже на четвертой стадии заболевания.

Краснодарский центр грудной хирургии, созданный Владимиром Порхановым, — много лет оказывает высокотехнологичную и эффективную помощь своим пациентам. Здесь руководителю клиники удалось сплотить вокруг себя уникальный коллектив профессионалов, которые выполняют на высочайшем уровне сложнейшие операции на легких и других органах грудной клетки.

Кроме того, многое делается для оснащения краснодарской краевой больницы современным медицинским оборудованием. Так, в начале февраля в НИИ-ККБ № 1 запущен современный линейный ускоритель серии Elekta, позволяющий проводить высокоточное лучевое лечение онкологических заболеваний. А на май намечен запуск центра ПЭТ-КТ, что позволит еще более точно диагносцировать болезнь.

На конференции идет речь также и о эффективности борьбы с табакокурением, опасности электронных сигарет и другие вопросы.

Фото Дмитрия Андреева