Жалобная книга: В ветеринарных клиниках Краснодара отказались лечить таксу с сердечной недостаточностью

Ветеринары есть, а лечить животных некому

Ветеринары есть, а лечить животных некому

В нескольких ветеринарных клиниках в столице Кубани отказали в помощи пожилому псу с сердечной недостаточностью. Как рассказал хозяин собаки, перед новогодними праздниками «ушел на радугу» любимец всей семьи таксик Лорд. Дедушка Лорд прожил на свете одиннадцать лет и мог бы еще некоторое время радовать домочадцев, если бы вовремя получил медицинскую помощь.

По словам хозяина, у Лорда, как у многих стариков, барахлило сердце. Как многим старикам с такими проблемами, ему прописали сердечные лекарства, которые он принимал ежедневно. Как у большинства страдающих подобным недугом пациентов, у Лорда случались сердечные приступы. Когда случился новый приступ, помощи Лорд не дождался.

Пытаясь облегчить страдания питомца, хозяин позвонил в добрый десяток ветеринарных клиник. В одной ответили, что могут приехать «только на усыпление», в другой, в третьей и в остальных просто отказали. А у некоторых (кстати, заявляющих о круглосуточном режиме работы) и вовсе не отвечали телефоны.

С тем же результатом закончился обзвон множества одиночно практикующих ветеринарных врачей: только отказы. Принять больного старика-сердечника согласились лишь в одной круглосуточной ветклинике, расположенной на Кубанской Набережной. Но старика Лорда до клиники не довезли.

— Отек легких. Не хватило пяти минут,— рассказал хозяин таксы.

По его словам, в столице Кубани, как, впрочем, и в других крупных городах, не говоря уже о небольших населенных пунктах, сейчас трудно найти порядочного и знающего ветеринара. Хотя, конечно же, настоящие профессионалы есть, но их совсем немного.

А что ветклиники? У краснодарца, потерявшего своего друга, сложилось впечатление, что в основном клиники занимаются грумингом, кастрацией и эвтаназией. Во всяком случае, именно такие услуги предлагаются в первую очередь. И лишь потом — ветеринарная помощь. При этом услуги современных Айболитов недешевы.

— Может, стоит приложить силы к воспитанию по-настоящему человеческого отношения ко всем животным, начиная с аквариумной рыбки,— замечает хозяин собаки, обращаясь к ветеринарным врачам города,— и действительно лечить их, а не только рекламировать дорогие корма и новые антигельминтные препараты?