Андрей Пылёв: «В Краснодаре мы будет лечить онкопациентов по самым высоким мировым стандартам»

Двадцатого февраля в Краснодаре откроется филиал первого частного специализированного онкологического центра в России — Европейской клиники. О том, почему именно столица Кубани стала первым городом для продвижения клиники в регионы и какие виды лечения будут доступны пациентам в краснодарском филиале, в интервью «МК на Кубани» рассказал главный врач Европейской клиники в Москве Андрей Пылёв.

Андрей Пылёв: «В Краснодаре мы будет лечить онкопациентов по самым высоким мировым стандартам»

Кубань — особый регион

— Андрей Львович, почему руководство Европейской клиники выбрало Краснодар для открытия своего первого филиала, ведь есть регионы, где ситуация с онкозаболеваниями намного хуже?

— Здесь сыграло роль сразу несколько факторов. В последние годы в нашем онкологическом центре в Москве стопроцентная заполняемость. И всё больше пациентов приезжает к нам на лечение из регионов, в том числе из Краснодарского края. Поэтому мы разработали стратегию регионального развития и в 2020 году откроем два филиала: в Краснодаре и немного позже — в Екатеринбурге. Далее будем развивать сеть онкологических центров и в других крупных городах России. Для пациентов и их родственников это несомненный плюс: не надо тратиться на дорогу, проживание, многие виды лечения можно будет получить у себя дома на таком же высоком уровне, как и в Европейской клинике и в других ведущих клиниках мира.

Что касается того, что есть регионы, где ситуация с онкологическими заболеваниями еще более неблагоприятная, то, конечно, они есть, но ведь речь идет о количестве больных на сто тысяч населения. И тут у Кубани свои особенности. Краснодарский край по численности населения третий в стране после Москвы и Санкт-Петербурга и по количеству онкопациентов тоже на третьем месте. Ежегодно рак диагностируют у примерно 26 тысяч кубанцев. Среди больных немалое количество пожилых людей. Это имеет свое объяснение.

В Краснодарский край переезжают на постоянное место жительство люди из других регионов страны. В основном это пенсионеры. Всю сознательную жизнь они жили и трудились в суровых условиях Севера, Дальнего Востока, Сибири, а выйдя на заслуженный отдых, решили переехать в более благоприятный климат. Сейчас доля пожилых среди населения Кубани составляет свыше двадцати процентов.

Не стоит забывать, что рак — это болезнь преимущественно людей преклонного возраста. Так что, чем старше человек, тем больше у него шансов, как говорят врачи, «дожить до своего рака».

«Поломкам» в генах во многом способствует ультрафиолетовое излучение, поэтому обилие солнечных дней в году, которое, на первый взгляд, выгодно отличает Кубань от других регионов, имеет и обратную сторону: риск возникновения злокачественных новообразований существенно повышается. Именно активное южное солнце является причиной того, что рак кожи и меланома лидируют среди онкозаболеваний на Кубани.

Современные методы лечения рака в Краснодаре

— Вы сказали, что после открытия филиала Европейской клиники жителям края необязательно будет ездить на лечение в Москву или Германию, Швейцарию, Израиль. Какие услуги можно будет получить на месте, в Краснодаре?

— В краснодарском амбулаторном медицинском центре пациенты смогут проходить курсы химиотерапии, иммунотерапии, таргетной терапии, причем только оригинальными препаратами! С самого первого дня работы Европейской клиники мы приняли решение лечить больных препаратами исключительно последнего поколения, более эффективными, с меньшим количеством побочных эффектов. И могу вас уверить, что пациентам в Краснодаре они будут доступны точно так же, как и при лечении в Москве, а также в ведущих онкологических центрах мира.

Помимо лечения наш филиал будет заниматься экспертной диагностикой онкологических заболеваний, в том числе ранней. К услугам пациентов филиала весь спектр лабораторных инструментальных и функциональных методов диагностики, а также различные программы онкоскрининга. Для этого уже закуплено и устанавливается самое современное оборудование экспертного класса.

С учетом потребностей региона особый акцент в нашем центре будет сделан на диагностике кожных патологий. С помощью видеодерматоскопа немецкой фирмы FotoFinder можно оценить структуру новообразования и выявить незаметные изменения, которые могут быть важны при постановке диагноза и назначении лечения на ранних стадиях развития заболевания. Это очень важно, поскольку патологические изменения в клетках кожи начинают происходить задолго до того, как они станут заметны невооруженным глазом.

В краснодарском филиале Европейской клиники можно получить квалифицированные консультации онколога, маммолога, гинеколога, уролога, кардиолога, терапевта. Планируется некоторый объем хирургических вмешательств с учетом амбулаторного формата медицинского центра, в том числе амбулаторно-поликлинические операции по удалению доброкачественных и злокачественных новообразований на коже, фиброаденом и других небольших опухолей. Здесь же будет браться материал для биопсии и отправляться в Москву на исследование.

— Для эффективного лечения необходимо знать молекулярно-генетический «портрет» опухоли. Будет ли возможность у пациентов в Краснодаре провести генетическое исследование?

— Безусловно. Европейская клиника напрямую работает с зарубежной специализированной лабораторией, которая проводит молекулярно-генетический анализ биоматериала. В течение всего двух недель после направления блоков результаты вернутся в Краснодар. Такое исследование помогает более точно подобрать препараты под конкретную опухоль. Индивидуальный подход к лечению каждого пациента — основополагающий принцип работы нашей клиники!

— Многие больные считают, что в Москве или за рубежом лечат рак лучше. Они любыми способами стараются получить консультации у московских или зарубежных специалистов.

— Для этого им теперь не придется выезжать за пределы Краснодара. В нашем центре можно будет проводить телемедицинские консультации как с московскими, так и с зарубежными онкологами — для этого мы оборудовали специальный кабинет. Европейская клиника — первая клиника в России, у которой налажено тесное взаимодействие с ведущими медицинскими центрами мира. Пациенты и врачи в Краснодаре при необходимости смогут получить телемедицинские консультации у ведущих специалистов из Израиля, Германии, Швейцарии, США и других стран.

Лечение даже самых сложных случаев

— В Краснодаре будет открыт амбулаторный центр. Но что делать, если пациенту необходимо лечение в стационаре?

— В таких случаях мы будем отправлять пациентов в стационар Европейской клиники в Москве. Мы принимаем больных в любое время, в круглосуточном режиме, без праздников и выходных. В этом наше огромное преимущество: мы можем начать лечение уже в день обращения. Ведь время играет решающую роль для онкологических больных!

Наши врачи готовы оказать эффективную помощь на любой стадии рака. Даже тем пациентам, от которых отказались государственные и другие частные клиники. Для тяжелых пациентов мы можем организовать транспортировку в Москву различными видами транспорта, снимая эти заботы с плеч родных больного человека.

Если говорить о комплексном лечении, то операцию по удалению опухоли можно пройти в Москве, а химиотерапию до или после операции, в зависимости от протокола лечения,— в Краснодаре. Таким образом связка «Европейская клиника в Москве и Европейская клиника в Краснодаре» обеспечит непрерывность процесса лечения, что очень важно для наших пациентов.

— А если пациент до этого лечился в Германии или Израиле и по каким-то причинам не может продолжить там лечение? Может ли он обратиться в Европейскую клинику?

— Конечно, может, и достаточно часто так и происходит. Мы гарантируем наличие препаратов, которые уже принимал пациент. Преимущество состоит в том, что пациент получает тот же комплекс и качество лечения, но уже по месту жительства. Это не только удобно, но и выгодно: преимущество в цене составляет 20 процентов и более.

Для продолжения лечения в филиале Европейской клиники в Краснодаре необходимо будет предоставить выписки и документы о прошедших этапах лечения, которые внимательно изучат наши врачи на предмет соответствия международным протоколам и рекомендациям ведущих профессиональных сообществ.

Люди — главный ресурс Европейской клиники

— Андрей Львович, представьте, пожалуйста, команду краснодарского филиала.

— Краснодарский филиал возглавляет Роза Анисовна Зызлова, опытный онколог, многие годы работавшая как в государственных, так и в частных клиниках. Что касается остальных членов команды, это грамотные врачи с хорошим образованием и опытом работы в ведущих онкологических центрах страны. Прямо сейчас они проходят интенсивную стажировку в Москве, где обучаются новейшим подходам в лечении пациентов и стандартам работы Европейской клиники. Далее они будут регулярно повышать свой профессиональный уровень, в том числе и за рубежом.

Постоянное обучение и повышение квалификации врачей стоят в приоритете нашей клиники, и именно людей, открытых новым знаниям, мы подбираем себе в команду. Специалисты нашей клиники регулярно принимают участие в международных конференциях и симпозиумах, где узнают о самых современных методах лечения в онкологии, обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Также с самого открытия мы предусмотрели ротацию кадров между Москвой и Краснодаром: московские врачи будут осуществлять прием и лечение пациентов непосредственно в нашем филиале. Кубанцы могут быть уверены в том, что консультации и лечение в новой клинике будут на самом высоком уровне.

Люди — главный ресурс нашей клиники. И в Москве, и в Краснодаре работают действительно высококлассные специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук. Мы в каждом пациенте видим прежде всего человека, а потом уже больного!

Адрес: г. Краснодар, ул. Северная, 315, второй этаж;

Сайт: www.euroonco.ru

Открытие Европейской клиники в Краснодаре состоится 20 февраля 2020 года, но уже сейчас вы можете получить любую дополнительную информацию по телефону 8 (800) 100-17-14 (звонок бесплатный). Наш контактный центр работает круглосуточно.