«Краснодар» и «Сочи» сыграли последний матчи РПЛ в этом году

Футбольные команды «Краснодар» и «Сочи» провели последние матчи чемпионата России, запланированные в 2019 году; «Быки» уходят на зимний перерыв вторыми в турнирной таблице, «барсы» — последними — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края

«Краснодар» и «Сочи» сыграли последний матчи РПЛ в этом году

Снова ничья

Кому улыбнулась удача

«Горожане» провели последний домашний матч в 2019 году. Состоялся он в рамках 19-го тура чемпионата России. Соперник — ЦСКА. Игра между прямыми конкурентами за призовые места не могла не вызвать интереса среди болельщиков: даже несмотря на зимнюю погоду, матч посетили 29567 зрителей.

В нынешнем туре удача снова улыбнулась «горожанам». Занимавший второе место в турнирной таблице «Локомотив» оступился в Туле. Даже одно очко, заработанное в противостоянии с армейцами, позволяло «быкам» уйти на зимний отпуск единолично вторыми.

Как и в предыдущем поединке с «Тамбовом», игра не стала скоростной. Для «горожан» она сразу пошла по худшему сценарию. На 15-й минуте Иван Обляков забил гол. Сначала «красно-синие» отобрали мяч в центре поля, Кристиан Бистрович отдал пас в свободную зону, где капитан молодежной сборной России на скорости добрался до штрафной «Краснодара» и роскошным ударом поразил дальний угол ворот Матвея Сафонова. Восхищение вызывала не только дистанция, но и траектория, по которой мяч залетел в сетку. Сразу после пропущенного гола футболисты «Краснодара» подбежали к главному арбитру Василию Казарцеву, убеждая его в том, что перед тем, как был забит мяч, против Ари был совершен фол. Судья долго совещался с ассистентами по радиосвязи, а потом сам отправился смотреть видеоповтор. В итоге гол был засчитан, а пауза в матче составила около пяти минут.

Далее игра оживилась. Хозяева стали действовать активнее, но в целом более эффективными выглядели армейцы. Всё поменялось после перерыва. Во втором тайме краснодарцы стали полностью доминировать на поле, совершая подходы к воротам армейцев. На 57-й минуте «быки» смогли заработать пенальти. Тонни Вильена пробил верхом и попал в штангу, первым на добивание оказался Ари, но его сбил в штрафной герой первого тайма Обляков. Казарцев сначала указал на «точку», а потом опять вынужден был прибегнуть к помощи системы видеоповторов, потому что армейцы убеждали судью в том, что перед фолом Ари сыграл рукой. Разбирательства снова заняли порядка пяти минут, судья опять долго переговаривался по радиосвязи, а потом пошел сам смотреть повтор. Столь большие перерывы в игре, безусловно, раздражали и футболистов, и зрителей. Но в итоге пенальти все-таки был окончательно назначен. Ари бил хорошо, но Акинфеев смог отбить снаряд, правда форвард успел к отскоку и отправил мяч точно в угол ворот — 1:1. Примечательно, что игра рукой у Ари все-таки была, но ни судья, ни система VAR это не смогли определить.

После гола каждая команда вроде бы как пыталась забить еще. Но игра от этого не стала зрелищной, явных моментов не было. А тут еще в дополнительное время матча Казарцев снова долго разбирался, было ли падение Кирилла Набабкина в штрафной «Краснодара». Судья опять сначала долго переговаривался по радиосвязи, а потом пошел смотреть повтор. Трибуны и футболисты негодовали.

Матч завершился ничьей, которая для «горожан» стала восьмой. Коллектив Мурада Мусаева стал по итогам 2019 года самой миролюбивой командой в Премьер-лиге. С одной стороны, краснодарцы ушли на зимний перерыв, единолично занимая второе место в турнирной таблице. С другой — игра «горожан» перестала вызывать восторг. Опасных моментов у «быков» стало меньше. Порой команда не могла выиграть у откровенно слабого соперника. Примечательно, что «Краснодар» не смог обыграть ни одного лидера турнира. Встречи с «Зенитом», «Ростовом», два матча с «Локомотивом» завершились также миром. А в матче первого круга с ЦСКА «горожане» проиграли с самым крупным для себя счетом в Премьер-лиге — 2:3. «Краснодар» всего лишь третий по забитым голам. «Зенит» и «Ростов» по этому показателю себя проявили лучше. Лишь четвертые «черно-зеленые» в рейтинге команд, которые меньше всего пропустили. Хотя в обороне «быки», как правило, всегда выглядели неубедительно, оправдывая много голов в свои ворота атакующей концепцией своей игры. Удивительно, но при этом «Краснодар» повторяет лучший турнирный график. В прошлом сезоне и в сезоне-2014—2015 команда также набрала 35 очков. Главный тренер Сергей Матвеев признаёт, что коллективом на данный момент утерян прежний атакующий пыл. Наставник связывает это с чередой травм ключевых футболистов, а также с тем, что некоторые из них, вернувшись в основной состав, еще не смогли набрать нужные кондиции.

«Быки» завершили первую часть чемпионата России, но в нынешнем году им предстоит сыграть еще один важный матч. В четверг, 12 декабря, команда встретится на выезде с испанским «Хетафе». Только победа позволит краснодарцам занять второе место в группе С и выйти в стадию плей-офф Лиги Европы.

На последнем месте, но с новым тренером

Что пойдет на пользу южной команде

«Сочи» также завершил календарные матчи 2019 года. В 19-м туре чемпионата России «барсы» принимали у себя дома «Рубин». Эта игра стала битвой аутсайдеров, ведь хозяева занимали последнее место в турнирной таблице, а гости — предпоследнее. Игру для «Сочи» усложняла ситуация с недавней эпидемией ангины в команде, из-за которой даже пришлось перенести домашний матч с «Оренбургом».

Несмотря на все опасения, матч с «Рубином» состоялся, правда в нем не смогли принять участия два важных игрока «южан» — Сослан Джанаев и Кристиан Нобоа. Вратарь не оправился от ангины, а эквадорец получил повреждение мышцы на тренировке. Также от болезни не смог отойти Акмаль Бахтияров. Место в воротах на этот раз занял Николай Заболотный. После дисквалификации вернулся Федор Кудряшов. Футболист сборной России привычно занял место на фланге обороны. А вот Иван Новосельцев сыграл на непривычной для себя позиции. Центральный защитник разместился на правом фланге. Функции капитана вместо отсутствующего Джанаева взял на себя Дмитрий Полоз.

«Сочи» начал матч лучше. Хозяева сразу ринулись атаковать ворота противника. И стоит признать, имели возможность быстро забить гол. Уже на пятой минуте матча Андрей Мостовой получил прострельную передачу и пробил по воротам. Но полузащитник попал в штангу. Через несколько минут атака, создананная Полозом и Мостовым, выводила Александра Карапетяна на отличную ударную позицию. Но нападающий сборной Армении не смог быстро распорядиться выпавшим ему шансом, в итоге удар, который он наносил, накрыли. «Рубин» понемногу смог выровнять игру, но в целом действовал вторым номером и был не столько опасен, как соперник. На 39-й минуте Никита Бурмистров отдал пас в штрафную Мостовому, тот сделал скидку на Душана Лагаттора. Черногорский полузащитник обработал мяч и отправил его в сетку ворот, аккурат Юрию Дюпину между ног.

А вот после перерыва уже «Рубин» повторил тактику, выбранную соперником в первом тайме. Казанцы сразу увеличили темп матча. На 49-й минуте Евгений Марков получил пас на штрафной линии после хорошего навеса Хвича Кварацхелии, быстро обработал мяч и пробил мимо Николая Заболотного — 1:1.

Как счет стал равным, игра остановилась. Казалось, обе команды хотели больше сохранить уже имеющуюся ничью, нежели получить победу. Действия стали медленными, да и моментов стало меньше. На 73-й минуте Никита Колдунов пробил по воротам «Рубина». Мяч пролетел по дуге, но опустился на перекладину. Больше ничего опасного создать так и не удалось. В итоге ничья. Гостям она помогла подняться с 15-го на 13-е место, «Сочи» же так и остался в самом низу турнирной таблицы.

Сразу же после матча южанам в раздевалке представили нового главного тренера. Им стал наставник «Оренбурга» Владимир Федотов. Как сообщила пресс-служба «барсов», к своим обязанностям 53-летний специалист приступит в 2020 году, после выхода команды из отпуска.

Определилась и дата проведения перенесенного матча 18-го тура с «Оренбургом». Он состоится 23 февраля на стадионе «Фишт». Не сыграв против своего будущего коллектива, Федотов проведет свой первый официальный матч в «Сочи» против бывшей команды. Уже этот факт добавит встрече интриги. Принесет ли смена наставника пользу южной команде? На этот вопрос ответить пока невозможно.