К семидесятилетию А. В. Осташевского

10.12.2019 в 17:46, просмотров: 640

Сегодня человек универсальных знаний особо востребован — в гражданском обществе, семье, профессии. Когда речь идет о такой личности в науке или медиапространстве, на ум сразу приходит имя Александра Васильевича Осташевского. Значительные открытия в журналистике, повлиявшие на развитие медийной правовой культуры, навсегда внесли его имя в список выдающихся ученых-медиаведов. Он же стоял у истоков создания факультета журналистики Кубанского госуниверситета.

К семидесятилетию А. В. Осташевского

Почти полвека назад в отечественной журналистике взошла яркая звезда. Выпускник истфака КубГУ, а затем еще и отделения журналистики РГУ быстро заявил о себе. Его материалы были востребованы в ведущих периодических изданиях нашего края. В первой половине двухтысячных Александру Васильевичу Осташевскому вместе с известным новороссийским журналистом Валерием Павловичем Волковым удалось невозможное — добиться справедливого решения в боях за российские интересы с итальянской Фемидой (практически без финансовой поддержки). И в результате многолетних подвижнических усилий был возмещен моральный и материальный ущерб матери, потерявшей сына, убитого в новороссийском порту итальянским отморозком. Убийца был отправлен за решетку. Но главное в этой истории — торжество закона.

Придя по приглашению руководства КубГУ на созданное в 1990-х годах отделение журналистики, став одним из основателей журфака, А. В. Осташевский обрел новые профессиональные ориентиры. Сегодня он доктор филологических наук, заслуженный профессор КубГУ, академик Петровской академии наук и искусств, председатель Большого жюри краевой журналистской организации, лауреат конкурса «Золотое перо Кубани», заслуженный журналист Кубани, первый на юге России. Он удостоен одной из самых престижных, объективных, независимых журналистских наград — премии имени Артема Боровика. Он первым на Кубани защитил кандидатскую диссертацию по журналистике, стал инициатором уникального отечественного издания — журнала «Судебные ведомости».

Научные поиски А. В. Осташевского были насыщены принципиальными, фундаментальными находками. Самым востребованным остается открытое и систематизированное им понятие множественной истины в информационном пространстве — истины, цельной в своей многоликости.

Его блестящая защита докторской диссертации в 2000 году объединила в единогласном решении таких разных оппонентов, как легендарный воронежский профессор Лев Кройчик, крупный тверской мыслитель академик Владимир Юдин, видный филолог Вячеслав Рябов.

Александр Осташевский является автором свыше ста научных публикаций, трех монографий. По приглашению руководителей европейских университетов он читал лекции для студентов Болгарии и Польши, выступал с докладами на международных научных конференциях в Великобритании, Турции и Польше. Только что вернулся из научной командировки в Германию.

С научной деятельностью связана и его уникальная практика — мало кто в России, да и в мире, так эффективно и регулярно защищает интересы СМИ, журналистов, а нередко и обычных граждан в правовом пространстве.

Генетика или Господь наделили его высокими человеческими качествами, которые и сегодня в тренде, это непреходящие ценности: честность, справедливость, доброта, сдержанность и внутренняя культура. Выручая коллегу, он, не задумываясь ни на секунду, встанет и выскажет свое весомое слово.

Александр Васильевич Осташевский обладает особым духовно-нравственным стержнем. Об этом свидетельствует вся его научная, медийная, творческая, семейная жизнь.

Кстати, в нынешнее время — хаотичного разгула свободы семейная персонализация личности становится ярким показателем человеческой сущности, высокого трудолюбия и порядочности. Семья для Александра Васильевича — надежный тыл: замечательная супруга, талантливый педагог Татьяна Петровна, два сына — один (Михаил) кандидат юридических наук, другой (Андрей) — кандидат филологических наук. Украшением семейного круга являются любимые внуки Славик и Саша, а также внучка Алиса.

Именно они в ответе за достойную фамилию деда. Желаем им стать капитанами большого плавания под названием «жизнь».

Вместе с нами Александра Васильевича поздравляют

Александр Селицкий, председатель Краснодарской региональной общественной организации «Польский национально-культурный центр „Единство”»:

— Александр Васильевич глубоко порядочный, отзывчивый человек. Никогда не остается в стороне, если видеть проблему, мужественно идет ей навстречу, то есть он постоянно помогает людям. Это самое великое качество личности. А. В. Осташевский может одновременно и хорошо делать несколько дел. У него очень интересные лекции. Это мнение и российских, и европейских студентов. Притом что у него есть профессиональные награды, он никогда не кичится, не выпячивается вперед в силу своей скромности. Хочется, чтобы в юбилейный момент на ученого обратили внимание наши власти. Масштаб его личности заслуживает высочайшей оценки краевой администрации, государственных, федеральных наград, общественного признания. Дополню немаловажный факт. Он отличный семьянин, с огромной любовью относится к своей супруге. В полной гармонии они воспитали прекрасных, достойных сыновей. От него исходит самый яркий, позитивный свет. Я действительно очень рад, что являюсь современником А. В. Осташевского и проживаю с ним в одном городе.

Фатима Шеуджен, главный редактор газеты «АиФ-Юг»:

— Моя научная деятельность — дипломную работу и кандидатскую диссертацию я писала у Александра Васильевича — связана с именем А. В. Осташевского. Внимательный, грамотный, бесконечно культурный, он всегда находит необычные пути постижения истины, чего-то нового, особенно в аспекте правовой журналистики. Как раз наши исследования были связаны именно с этой темой. Его теоретические знания неразрывны с практическими в силу огромного профессионального опыта. Для меня это особенно ценно, по сути, он направил меня в верное медийное русло, чему я безмерно благодарна. Без снобизма, с огромным чувством юмора он относится к своим студентам. Он один из моих любимых преподавателей на факультете. А. В. Осташевский прекрасный собеседник, с ним интересно общаться, всегда узнаешь что-то новое. Его лекции запоминаются, все примеры живые — из его практики, кстати, они являются опорными и в моей работе. К тому же очень много житейских мудростей я получила и запомнила от профессора А. В. Осташевского. Огромное спасибо ему за всё.

Наталья Вакуленко, выпускница журфака:

— Авторитет А. В. Осташевского в студенческой среде высок. Александр Васильевич максимально давал материал, теоретический курс сопровождал практическими примерами. Но я всё равно как-то робела идти к нему на экзамен. Думала, всё будет проходить в строгой тональности. Хорошо подготовилась, к этому времени у меня был практический опыт работы в издательстве, взяла билет. Всё ответила, получила «отлично». Была удивлена его мягкостью, добротой и позитивным отношением. В нем присутствует какая-то сакральная харизма, легкость.