В ЗСК обсудили возможности развития парусного спорта на Кубани

03.12.2019 в 18:44, просмотров: 962

В ЗСК обсудили возможности развития парусного спорта на Кубани

О будущем парусного спорта в Краснодарском крае говорили участники еженедельного планерного совещания в ЗСК. Провел совещание спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко. В работе приняли участие министр физической культуры и спорта Кубани Андрей Марков, министр финансов Краснодарского края Сергей Максименко, руководитель краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Виталий Воронов, заместитель главы Туапсинского района Валерий Мирошниченко, а также представители краевых СМИ.

Открывая совещание, Юрий Бурлачко отметил, что на Кубани есть все условия для развития парусного спорта – одного из самых дорогостоящих с точки зрения оборудования. Он также уточнил, что лучшим в России местом для развития детского яхтинга считается Анапа.

– Однако сегодня он (яхтенный спорт – прим. ред.) держится во многом за счет инициативы энтузиастов. Сегодня надо решать, как придать новый импульс развитию яхтинга, – сказал Юрий Бурлачко.

О нынешнем состоянии парусного спорта участникам совещания рассказал Андрей Марков. Он сообщил, что сегодня на территории края существуют восемь отделений по парусному спорту, в которых занимается полторы тысячи человек. Кубанские яхтсмены защищают честь России в составе национальной сборной и добиваются наград высшей пробы на турнирах различного ранга.

По мнению Андрея Маркова, для того чтобы парусный спорт на Кубани мог развиваться и дальше, необходимо, во-первых, укреплять материально-техническую базу, а во-вторых – увеличивать объемы госзадания по открытию дополнительных групп подготовки спортсменов.

После Андрея Маркова выступил председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов. Он познакомил присутствующих с результатами мониторинга состояния парусного спорта в городах и районах на Черноморском побережье края.

– Наряду с развитием материально-технической базы необходима популяризация парусного спорта, организация и проведение спортивных соревнований, а также совершенствование системы подготовки высококвалифицированных яхтсменов и спортивного резерва, – сказал Александр Поголов.

Как отметили участники совещания, яхтенный спорт является одним из самых дорогостоящих, потому для его развития целесообразно использовать средства инвесторов и увеличивать финансирование из краевого бюджета.

Особое внимание участники обсуждения уделили Туапсинскому району, в котором наблюдается острая нехватка собственной базы для парусного спорта и финансирования для ее технического оснащения. Спикер ЗСК Юрий Бурлачко адресовал оба вопроса заместителю главы района Валерию Мирошниченко, который пообещал, что муниципалитет приложит все усилия для решения проблемы.

Подводя итог совещанию, Юрий Бурлачко отметил, что парусный спорт, помимо прочего, еще и важная имиджевая составляющая региона. Потому его развитие должно быть задачей, которую решают всем миром.

– Нужно задействовать муниципалитеты, частно-государственное партнерство. Считаю, что в министерстве должен быть специалист, занимающийся этим направлением, - сказал Юрий Бурлачко.

Спикер кубанского парламента также добавил, что к работе по данному вопросу депутаты еще вернутся.