В ЗСК обсудили меры по ограничению свободного оборота токсичных и никотиносодержащих веществ

02.12.2019 в 17:49, просмотров: 889

В ЗСК обсудили меры по ограничению свободного оборота токсичных и никотиносодержащих веществ
Фото: kubzsk.ru

В комитете ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан предложили изменить действующее законодательство, чтобы ограничить свободный оборот опасных изделий, создающих угрозу жизни и здоровью детей.

В заседании рабочей группы комитета по вопросам законности и правопорядка, состоявшейся 2 декабря, приняли участие представители комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи, краевого СУ СКР, администрации региона, краевых министерств здравоохранения и образования, науки и молодёжной политики, а также департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя и краевого управления Роспотребнадзора. Провел заседание председатель комитета по вопросам законности и правопорядка Андрей Горбань.

Особое беспокойство участников заседания вызвали две проблемы. Одна из них – доступность опасных никотиносодержащих веществ в торговых точках, другая – широкое распространение так называемых альтернативных средств доставки никотина (АСДН), в частности – снюса.

Как отмети участники обсуждения, в последнее время мода на снюс агрессивно внедряется в молодежную среду.

– Производители снюса заменили привычный источник никотина – табак на алкалоидные соли, которые, по сути, представляют собой никотиновый концентрат. В результате снюс, в документах не содержащий табака, оказывается в десятки раз вреднее сигарет. Теперь снюс, как не содержащее никотин изделие, позиционируется как более «здоровая» альтернатива сигаретам, тем не менее, вызывающая привычку быстрее и приводящая к не менее тяжелым последствиям, – подчеркнул Андрей Горбань, обращаясь к собравшимся.

Вместе с тем, как уточнил председатель комитета по вопросам законности и правопорядка, специалисты краевого минздрава предупреждают, что регулярное употребление этого вещества не только приводит к поражению слизистой оболочки рта, но может вызвать рак десен, гортани и пищевода. Однако подростки, поддаваясь на недобросовестную рекламу, верят производителям снюса, которые твердят о безопасности своего товара. То есть, опасная доступность данных веществ  создает реальную угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу, что необходимо принять меры по ограничению свободного оборота опасных токсичных и никотиносодержащих веществ, а также провести широкую информационную кампанию по выявлению потенциального вреда при потреблении АСДН.

Эти предложения лягут в основу готовящегося постановления кубанского парламента по данной проблематике.