Общественники Краснодара мечтают о памятнике женщинам Кубани

13.11.2019 в 11:46, просмотров: 757

В редакцию «МК на Кубани» обратилась Элла Ивановна Пелихова, хозяйка литературной гостиной «Гармония» при краснодарском ТОСе №374, что работает в пригороде Краснодара. Она и ее единомышленники мечтают о том, чтобы в столице Кубани был установлен памятник женщинам Кубани.

Общественники Краснодара мечтают о памятнике женщинам Кубани
Такой памятник матери есть в Ростове-на- Дону. А почему у нас нет? Фото: cdn01.ru

«Пишут вам участники литературной гостиной „Гармония”, работающей в микрорайоне ул. Тепличной Прикубанского округа с 2014 года. Мы не в первый раз обращаемся в вашу газету и неизменно получаем помощь и поддержку…

За время работы литгостиной нашими поэтами и любителями поэзии было проведено немало творческих вечеров, встреч с жителями, со школьниками, выездных занятий (например, в Доме-музее В. Высоцкого в дни его рождения и гибели, где наши литераторы читали стихи, обращались к почитателям его таланта). Особым предметом нашей гордости при содействии депутата городской Думы Краснодара явился сборник стихов поэтов нашего двора „Теплая Тепличная — мы тебя любим!”, который был подарен ветеранам Великой Отечественной войны и всех войн.

Правда, пока мы не имеем отдельного помещения для работы, но надеемся, что со временем оно у нас будет. Сейчас работаем над вторым сборником к 75-летию Победы.

В настоящее время мы обращаемся к вам с просьбой в поддержку идеи нашего старейшины — участника литгостиной, кубанского поэта Владислава Ивановича Сухова. Он недавно завоевал первое место в номинации „Лучшее авторское стихотворение о Краснодаре” в старшей возрастной группе на V Краевом конкурсе „Мой Краснодар, тебя я песней славлю!”. Его предложение заключается в следующих простых строчках из его лауреатского стихотворения:

Как жаль, что нет Микеланджело,

Он за работу взялся б смело

И высек в мраморе молочном

Девичий образ непорочный!

Наш старейшина предлагает вернуться к милому человеческому образу, вдохновляющему еще с эпохи Возрождения, когда великие художники полагали, что красота, гармония и природа неразрывно связаны, воспитывают вкус к прекрасному и делают людей лучше. На основе этого и создавали свои бессмертные произведения.

Конечно же, памятник, посвященный женщине или женщинам Кубани, необходим как воздух!

Красота наших женщин неразрывно связана с красотой нашего замечательного города-миллионера, населенного влюбленными в него жителями, который день ото дня становится всё краше.

С чем ассоциируется Краснодар у горожан и приезжих? С „собачкиной столицей” и двумя милыми собачками, отлитыми в бронзе, со здоровенной Авророй в шинели и со звездой? Мы все живые люди, и нам хочется просто любви и красоты! Предлагаемый памятник — это не дань каким-то „измам”, а просто символ рождения и жизни на все времена».

Кстати

Элла Ивановна Пелихова также упомянула в письме, что с просьбой о возведении памятника они обратились в письме к губернатору края. Общественникам уже ответило Министерство культуры региона, переадресовав их в городскую мэрию. Возможно, их идея и найдет поддержку, но случится это нескоро, теперь думают они. Ведь предложение жителей Краснодара должно пройти несколько этапов, чтобы быть одобренным, в том числе получить экспертное заключение топонимической комиссии. Да и нужны средства для воплощения идеи в жизнь, поэтому члены литгостиной и решили через газету обратиться к краснодарцам, к известному меценату С. Н. Галицкому, который, пишут они, делает все свои инвестиционные объекты качественно и быстро, чтобы их идею поддержали и помогли ее реализовать.