Не стоит игнорировать возможности бесплатной диспансеризации

13.11.2019 в 12:02, просмотров: 525

Диспансеризацию можно проходить в любом регионе, подсказывают специалисты Фонда обязательного медицинского страхования, в том числе во время отпуска или командировки. Благодаря новым правилам следить за состоянием своего здоровья становится проще.

Не стоит игнорировать возможности бесплатной диспансеризации

Согласно результатам опроса, проведенного Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в партнерстве с Всероссийским союзом страховщиков, семьдесят процентов прошедших диспансеризацию за последние два года остались довольны тем, как она была организована. «Скорее довольные» составляют половину (49,9 процента), а пятая часть пациентов «полностью довольна» организацией профилактических мероприятий (20,1 процента). Как показал опрос, намерение пройти диспансеризацию зависит от практики ее прохождения в более ранние годы. Среди тех, кто проходил профилактические мероприятия в последние 1—2 года, наибольшее число готовых и дальше посещать поликлиники с этой целью — свыше 70 процентов.

Во времена Советского Союза регулярные профилактические осмотры и диспансеризация были обычной практикой. Но в девяностые годы прошлого века и в начале двухтысячных понятия «диспансеризация» и «профосмотр» почти ушли из нашей жизни, оставшись разве только для представителей особо вредных или связанных с обеспечением безопасности людей профессий.

Несколько лет назад Минздрав России возродил всеобщую диспансеризацию. Ведь одним из основных критериев успешной реализации нацпроекта «Здравоохранение» должно стать увеличение продолжительности жизни с имеющихся 73 до 78 лет к 2024 году. Руководство Минздрава признает, что это гигантский шаг. На западе к этому шли десятилетиями, а в России такой задачи надо добиться всего за пять лет. Поэтому огромное значение имеет профилактика заболеваний, в частности регулярное прохождение диспансеризации.

Минздрав и ФФОМС подвергли перестройке всю систему профилактической медицины, включая многолетние стандарты, а также усилили ее институтом страховых представителей, в функции которых вошло не только напоминание гражданам о возможности пройти профилактические мероприятия, но и контроль ее реализации. Согласно новым правилам профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно (ранее — раз в два года). Диспансеризация в возрасте 18— 9 лет проводится один раз в три года, в возрасте сорока лет и старше — ежегодно. Если вам от 18 до 39 лет и вы хотите узнать, подходит ли ваш возраст для прохождения диспансеризации, нужно количество лет, которое вам исполнилось или исполнится в этом году, разделить на три. Если число можно разделить полностью, без остатка, то пора посетить поликлинику.

Основная цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (ишемической болезни сердца и других болезни системы кровообращения, новообразований, в том числе злокачественных, сахарного диабета и различных эндокринных заболеваний, хронических болезней дыхательной, пищеварительной системы и других заболеваний).

Для этих целей в диспансеризацию включены: антропометрия (измерение веса, роста и пр.), измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, ЭКГ и определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска (риск возникновения инфаркта или инсульта), флюорография легких, а также прицельные онкоскрининги для разных возрастов.

Для мужчин:

● выявление рака толстого кишечника — после сорока лет — один раз в два год; в 65—75 лет — один раз в год;

● скрининг на выявление рака предстательной железы — в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;

● скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — в 45 лет;

● скрининг на выявление визуализируемых и других онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов) — при каждой диспансеризации.

Для женщин:

● скрининг на выявление рака толстого кишечника — после сорока лет — один раз в два года, в 65—75 лет — один раз в год;

● скрининг на выявление рака шейки матки — осмотр специалиста с 18 лет — один раз в год; цитологическое исследование мазка — один раз в три года с 18 до 64 лет;

● скрининг на выявление рака молочных желез: один раз в два года с 40 до 75 лет;

● скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — в 45 лет;

● скрининг на выявление визуализируемых и других онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов) — при каждой диспансеризации.

Важно, что по новым правилам теперь можно проходить диспансеризацию по вечерам и по субботам, а также в отпуске или даже в командировке. Поверьте, это не должно занять у человека много времени. Для прохождения диспансеризации нужно будет взять с собой только паспорт и полис ОМС.

Первый этап диспансеризации в соответствии с рекомендациями Минздрава России не должен превышать свыше девяноста минут. Если после диспансеризации потребуются дополнительные обращения к специалистам для уточнения диагноза (второй этап диспансеризации), человеку должны об этом сообщить.

Кстати, страховая медицинская организация пригласит на прохождение диспансеризации: по телефону, с помощью СМС-сообщения, по электронной или обычной почте, если, конечно, контакты человека не менялись. Если же они изменились, обязательно каждому нужно проинформировать об этом своих страховщиков.

Нужно иметь в виду, что если вдруг врач не назначает все необходимые обследования, просит доплатить за какие-либо процедуры, то стоит сразу звонить в свою страховую медицинскую организацию по телефону, указанному на полисе ОМС или на официальном сайте СМО в сети Интернет. Задача страховых представителей СМО — предоставлять весь комплекс услуг по защите прав в сфере охраны здоровья.

Ну и, конечно, все же надо помнить, что диспансеризация, как и любое медицинское вмешательство, проводится только при согласии человека. Поэтому человек имеет право отказаться от каких-либо процедур и обследований — за это никто не накажет и не может лишить права на остальные исследования.

Комментарии

Наталья Стадченко, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования:

— Сегодня диспансеризация может быть пройдена как в медицинской организации, к которой человек прикреплен, так и в любой другой без привязки к региону, в том числе это можно сделать, находясь в отпуске или командировке. Ограничений нет. При этом важно иметь результаты диспансеризации на руках (в виде «паспорта здоровья»). Кроме того, появилась возможность проходить диспансеризацию по вечерам и субботам и даже записываться на нее дистанционно.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

— Со следующего года мы включаем в программу диспансеризации дополнительные скрининги для людей старше 65 лет — на старческую астению, на ломкость костей, на когнитивные нарушения памяти, внимания и психоэмоциональные расстройства, на определенные виды рака, которые возникают только в старческом возрасте. Весь этот комплекс обследований будет включен в федеральный проект «Старшее поколение».