Скандальные условия в сочинской больнице: правда или вымысел

Пациенты, которые дали интервью «Альянсу врачей», опровергли свои обвинения в адрес медицинского учреждения.

Скандальные условия в сочинской больнице: правда или вымысел
Фото: http://alyansvrachey.ru/

Недавно в сети Интернет был опубликован ролик организации «Альянс врачей», в котором руководитель профсоюза Анастасия Васильева обвинила главного врача сочинской городской больницы № 5 в антисанитарных условиях, царящих в учреждении, и вымогательстве денег у пациентов на жизненно важные лекарства. Мы нашли героев ролика, которые давали комментарии народным контролерам. Они опровергают негативные отзывы о больнице и сетуют на то, что их слова вырвали из контекста и используют для провокации.

В первую очередь мы поинтересовались мнением о видео сюжете и. о. главного врача городской больницы № 5 Геннадия Кормилицына.

- Это ложь! Проблем с лекарствами в больнице нет. У нас хватает и антибиотиков, и сильных обезболивающих для пациентов паллиативного отделения, - сказал главврач.

По его словам, все медицинское оборудование, закупленное на бюджетные деньги, исправно работает. Кормилицын не отрицает, что в некоторых местах стены требуют ремонта, но это не столь катастрофично, как показано в сюжете. Кроме того, в больничных палатах стандартная обстановка – три койки, тумбочки, стол, вентилятор. Все показанное в сюжете «Альянса врачей» - чистой воды провокация. Для того, чтобы, например, продемонстрировать отсутствие лекарств, авторы ролика просто убирают с полок медикаменты и фиксируют пустые шкафы на камеру. Тяжелобольным людям под предлогом хорошего лечения предлагают высказать необходимые для скандала мысли.  

Виктор Патаев долгое время находился в больнице в полубессознательном состоянии. Над ним хлопотала жена. Сам он не знает и не понимает, какие ресурсы требуются для его лечения. По его рассказам, к нему подошла девушка-врач и стала спрашивать, оплачивают ли ему лечение.

- Я говорю, что не знаю, так как у меня жена этим занимается, я не двигаюсь. Она мне ответила: «Скажите, если что, что жена платит». Я говорю, мол, если надо, она заплатит, купит лекарства, я же не знаю, что, - рассказывает Патаев.

Мужчина добавил, что у него страховая медицина и никогда не было такого, чтобы кто-то кого-то брал за грудки и требовал деньги.

В разговорах с пациентами мы убеждались – людям втирались в доверие и буквально заставляли сказать то, что нужно для очернения репутации больницы. С вопросами к больным подходила и местный врач паллиативной помощи. Именно ее руководитель учреждения считает инициатором скандала. Причиной стало, скорее всего, уязвленное самолюбие из-за высказанных в ее адрес замечаний. Вместо того, чтобы обратиться за поддержкой в профсоюз или поговорить об этом в коллективе, некоторые сотрудники почему-то ищут «жилетку» в неформальных организациях.

О том, где искать правду, в данном случае могут подсказать правоохранительные органы, которые пообещали разобраться в конфликте. Кроме того, краевой минздрав тоже не дремлет, проводит собственную проверку. О ее результатах мы обязательно сообщим. Единственное, что в этой истории радует, - возможность сочинских пациентов получить серьезную медицинскую помощь в сложных случаях без поездок в Краснодар или Москву. Такая помощь доступна сегодня в городских больницах Сочи.

Напомним, что на представителей «Альянса врачей» не раз накладывали штрафы за неповиновение полиции. Весной прошлого года главу профсоюза обвинили во владении элитной недвижимостью стоимостью более 50 миллионов рублей. При этом сама активистка не раз жаловалась на то, что работает за 25 тысяч рублей в месяц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру