Председатель Краснодарского краевого суда встретился с журналистами

22.10.2019 в 12:18, просмотров: 1539
Председатель Краснодарского краевого суда встретился с журналистами

На встрече с журналистами председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов поделился впечатлениями о первых месяцах работы в новой должности и рассказал об основных задачах, которые ставит перед собой и судейским корпусом края.

В качестве приоритетных Алексей Николаевич обозначил организационные вопросы, способствующие повышению эффективности работы судов, улучшению условий для граждан, обращающихся в суды, отсутствие жалоб на работу судей. Председатель также отметил необходимость снижения сроков рассмотрения дел при сохранении качества.

Малое количество оправдательных приговоров — одна из самых обсуждаемых тем, и Алексей Шипилов предупредил неизбежный вопрос об обвинительном уклоне кубанских судов:

— Нужно понимать правовую систему в нашей стране. Уголовное дело проходит много фильтров. На стадии рассмотрения — прокурорские проверки, много отсеивается и на стадии поступления в суд. На Кубани за девять месяцев этого года было пять оправдательных приговоров. Это мало. Но… В этом году 14 тысяч дел окончено производством, сорок процентов из них — особый порядок рассмотрения (это когда подсудимый полностью признает вину, и тут просто не может быть оправдательного приговора). В отношении двух тысяч человек прекращены уголовные дела по разным основаниям, в отношении двухсот девяти дела возвратили в прокуратуру. То есть каждый седьмой гражданин освобожден судами. Из двенадцати тысяч человек, осужденных в Краснодарском крае с начала года, к реальным срокам отбытия наказания приговорено пять тысяч человек, то есть около 35 процентов от общего количества осужденных,— остальным избрана мера наказания, не связанная с лишением свободы (условный срок, штраф, исправительные работы). Поэтому я не соглашусь с точкой зрения об обвинительном уклоне нашего правосудия.

Отвечая на вопросы корреспондентов об информатизации судов, Алексей Николаевич заметил, что на сегодняшний день очень активно внедряются новые технологии.

— С первого сентября в крае ведется обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний. В ближайшем будущем планируем начать широкое применение интернет-трансляций судебных заседаний. Кроме того, в судах Кубани внедрена и развивается система автоматического распределения дел между судьями,— сказал Алексей Шипилов.

Открытость судов стала главной темой встречи. Журналисты привели достаточно примеров, когда судьи разных уровней не допускали прессу на открытые судебные заседания, запрещали видео- и фотосъемку и иными способами нарушали принцип открытости правосудия. При этом отказы мотивировались не нормами закона, а основывались на личном мнении судьи.

Алексей Шипилов признал, что подобные факты могут негативно сказываться на отношении общества к судам. Со своей стороны председатель суда заверил, что придерживается принципа открытого правосудия, естественно, за исключением тех случаев, когда дело рассматривается на закрытом процессе.

— Сегодня ведется большая работа по повышению открытости и доступности информации о работе судебной системы края, и первые результаты уже есть. Очевидно, что судебная система не может существовать в отрыве от других сфер жизнедеятельности, и мы должны соответствовать современным требованиям в плане открытости, информатизации и высоких технологий,— подвел итог встречи Алексей Шипилов.

В то же время относительно темы доступности судебных процессов для прессы председатель краевого суда отметил, что считает правильным широкое участие прессы в освещении работы судебной системы.

 

К сведению

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. №35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»

 

«Обеспечение открытости и гласности судопроизводства, доступа граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) к информации о деятельности судов осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статьи 19, 23, часть 4 статьи 29, статья 33, часть 3 статьи 41, статьи 42, 45, 46, 123), Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года №1-ФКЗ „О судебной системе Российской Федерации”, Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года №1-ФКЗ „О судах общей юрисдикции в Российской Федерации”, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — УПК РФ), Федеральным законом от 22 декабря 2008 года №262-ФЗ „Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации” (далее — Закон об обеспечении доступа к информации), Федеральным законом от 27 декабря 1991 года №2124-I „О средствах массовой информации”, иными нормативными правовыми актами».

«…Присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг (статья 49 Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации”), не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом».