Громкое уголовное дело против бывшего архитектора Краснодара Игоря Мазурка трещит по швам

15.10.2019 в 18:06, просмотров: 1309

Это неудивительно, если посмотреть на качество сшитого белыми нитками обвинения.

Бум строительства в Краснодаре помимо безусловного экономического подъема имел и минусы — обманутых дольщиков. Когда их масса достигла критической, ситуация из гражданско-правовой плоскости сместилась в социально-политическую.

Громкое уголовное дело против бывшего архитектора Краснодара Игоря Мазурка трещит по швам

Нужна жертва

Тысячи обманутых дольщиков объединились и представляли серьезную силу, способную на массовые акции протеста и прочие вещи, чреватые для власти неприятностями. Нужны были быстрые и незатратные меры, чтобы сбить волну праведного гнева людей, оставшихся и без денег, и без жилья по вине недобросовестных застройщиков. А исторически так сложилось, что самое лучшее решение в таком случае — громкий уголовный процесс в отношении должностного лица, чье имя известно и ассоциируется у простых граждан с властью. И таковое нашлось: главный архитектор города Краснодара Игорь Мазурок. Сначала, в ноябре 2017 года, против него возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). А в апреле прошлого года Мазурок оказался под стражей и с тех пор находится за решеткой.

Стоит заметить, несмотря на то, что с самого начала это дело находилось на особом контроле в самых высших эшелонах правоохранительной системы страны, а обвинительное заключение утверждал лично заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, в суде началось рассмотрение только в конце мая, то есть следствие шло полтора года. Но и это не всё: на данный момент шестимесячные итоги судебного следствия тоже небогаты — например, из 78 человек, которые должны дать показания, опрошено в суде только двенадцать. Если такими темпами всё пойдет и дальше, этот уголовный процесс вполне может стать очередным антирекордом кубанского правосудия, так как при такой динамике может затянуться еще на шесть лет. Возникает закономерный вопрос: почему так долго, ведь вся деятельность архитектора города отображена в бумагах? Николай Гнедых, адвокат Игоря Мазурка, твердо уверен, что идет сознательное затягивание процесса.

— Причина затягивания по времени очевидна: мой подзащитный невиновен, но выносить оправдательный приговор нельзя, так как это повлечет за собой имиджевые и иные потери для власти и правоохранительной системы. Но и наказывать Игоря Мазурка не за что, потому как преступлений, которые ему вменяют, он не совершал и не мог совершить по определению. На мой взгляд, сейчас ищутся пути выхода из патовой ситуации и именно для этого делается всё, чтобы выиграть время. Но что самое ужасное, пока в высоких сферах пекутся о сохранении своего реноме, безвинный человек сидит в тюрьме. Вот это настоящий произвол, который наносит гораздо больший ущерб авторитету власти,— комментирует Николай Гнедых.

Виноват по должности

Стоит разобраться в преступлениях, которые, по мнению следствия, совершил Игорь Мазурок.

Первое имеет прямое отношение к обманутым дольщикам. По данным следствия, Мазурок с января 2014-го по декабрь 2015 года незаконно выдал три разрешения на строительство многоквартирных жилых, которые не могли быть введены в эксплуатацию.

И уже тут возникает первое сомнение в качестве следствия, ведь в законе четко прописано, что для выдачи разрешения на строительство необходим целый жестко регламентированный пакет документов. Если все «бумажки», заметим, заверенные соответствующими структурами, в наличии, то Департамент архитектуры и градостроительства, возглавляемый тогда Мазурком, как государственный орган попросту не имел права отказать в выдаче разрешений. К тому же разрешение само по себе лишь подтверждает право застройщика возвести на конкретном земельном участке предусмотренное проектом здание. На этом полномочия архитектора заканчиваются.

То есть архитектор не имеет полномочий для контроля качества, сроков строительства и финансирования операции. За этим следят другие структуры, но их представителей на скамье подсудимых нет, а Мазурок — есть.

— Пока мой подзащитный находится под стражей, дом «Каскад», расположенный по улице Леваневского, уже ввели в эксплуатацию. Представитель руководителя фирмы — застройщика второго объекта, дома по улице Автолюбителей, был допрошен в суде и подтвердил, что ответственность за строительство данного дома полностью лежит на их фирме. По третьему объекту, что на улице Солнечной, уголовное дело в отношении руководителя предприятия-застройщика направлено в суд. То есть истинные виновные найдены, и они не имеют никакого отношения к Игорю Мазурку. Более того, суд согласился, что решения И. Е. Мазурка не причинили ущерба законным правам и интересам обманутых застройщиками дольщиков. Короче говоря, вины моего подзащитного нет, но он продолжает сидеть в СИЗО. И у меня есть серьезные подозрения, что 26 октября, когда будет приниматься решение о продлении содержания под стражей, невинный человек отправится не домой, а в камеру, потому что система не умеет признавать ошибки,— говорит Николай Гнедых.

Еще и вандал?

Второе преступление — «причинение ущерба объектам культурного наследия». Из обвинительного заключения следует, что после выдачи разрешений на земельных участках в границах объектов культурного наследия «Городище ТЭЦ» и «Селище „Пашковское-2”» проводились земляные работы, в результате которых уничтожен культурный слой земли и безвозвратно утрачен древний некрополь и ценные артефакты.

Но вот в чем проблема: доказано, что на одном участке земельные работы вообще не проводились, а на другом — в пределах ТЭЦ строители действовали на территории, которая уже была освоена ранее, например в действующих цехах.

— Представители Управления охраны объектов культурного наследия Краснодарского края считают, что при проведении работ должен был присутствовать археолог. И ущерб складывается из затрат на присутствие этого специалиста. Но этот археолог не был на объекте, и денег на его услуги не выделялось — бюджет никаких материальных затрат не понес. Но ущерб всё равно есть. Восемь миллионов рублей. Абсурд! — аргументирует Николай Гнедых. — По имеющейся информации, краевое Управление охраны объектов культурного наследия уже вышло с инициативой об исключении данных объектов из реестра объектов культурного наследия. Так что велика вероятность того, что Игоря Мазурка скоро будут судить за то, что он нанес ущерб памятникам, которые таковыми не являются.

Вчера Первомайский районный суд Краснодара продлил Игорю Мазурку срок содержания под стражей еще на три месяца. Мы продолжим следить за этим резонансным и неоднозначным делом.

Профессиональное мнение

Борис Кривонос, заслуженный строитель Кубани:

— Дикая ситуация! Человека обвиняют в том, за что он не несет ответственности. Я как заслуженный строитель Кубани могу сказать одно: в данной ситуации ответственность перед дольщиками несет только застройщик. Архитектор просто разрешил в этом месте построить дом. Видимо, кто-то из высокопоставленных чиновников приказал сделать крайним в этой ситуации Игоря Мазурка, вот люди и выполняют указание.

Юрий Щербинин, главный архитектор Краснодара в 1997—2006 гг.:

— Работать с Игорем Евгеньевичем Мазурком всегда было в удовольствие, потому как он профессионал высокого уровня. Архитектор, который подписывает разрешения на строительство, основывается на законодательстве. Он смотрит на размещение объекта, его градостроительные и архитектурные качества. Каждый объект проходит градостроительный совет. И на основании этого принимается решение по выдаче разрешения. Архитектор не обязан проверять технические условия строительства — это не его компетенция. За строительством следят другие службы. К обманутым дольщикам, строительному комплексу и заказчикам, которые все финансируют стройку, архитекторы не имеют никакого отношения.