Предприниматели в Староминской без ведома собственников пытались оформить на себя часть рынка

08.10.2019 в 17:31, просмотров: 2024

Неприкосновенность частной собственности — один из базовых принципов рыночной экономики и цивилизованного общества. Однако, если судить по некоторым случаям, к сожалению довольно распространенным, до того самого общества нам еще далеко.

Предприниматели в Староминской без ведома собственников пытались оформить на себя часть рынка

Рынок в станице Староминской, расположенный на улице Кольцовской, 27, с 2006 года принадлежит ООО «Выбор». То есть частной компании, у которой есть учредители, или, иначе говоря, хозяева. Их права на земельный участок и капитальные постройки, расположенные на нем, закреплены соответствующими документами. Предприниматели же, торгующие на рынке, лишь арендуют места.

Вместе с правами собственники несут и большой груз обязанностей: содержание рынка, обеспечение его соответствия многочисленным требованиям — от антитеррористической защищенности до санитарных норм, проверяемых соответствующими компетентными органами. Все эти хозяйственные и организационные вопросы решает директор рынка. С 2017 года место руководителя занял Руслан Джаримок — профессиональный управленец с юридическим образованием. Однако в данный момент он является не только директором рынка, но и подозреваемым по уголовному делу о самоуправстве и одновременно заявителем, сообщившем о нескольких преступлениях против себя и руководимого им предприятия.

Нерыночные отношения

Год назад Руслан Джаримок в соответствии с требованиями Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края и с согласия учредителей приступил к реконструкции свободных торговых мест и благоустройству территории торгового комплекса. Заметим: это дорогостоящее мероприятие осуществлялось исключительно за счет собственных средств предприятия и ради создания условий для развития малого и среднего предпринимательства. Более того, все капитальные павильоны и другие вспомогательные строения принадлежат «Выбору», то есть имеются все права их реконструировать.

Итак, 4 октября 2018 года был произведен демонтаж роллетных конструкций павильона с литерой Г32. Вместо закрытых наглухо штор сразу установили стеклопакет.

Это, казалось бы, дежурное событие и запустило механизм разбирательств, в результате которых выяснились поразительные и довольно массовые факты «приватизации» чужого имущества.

На следующий день в местный отдел полиции пришла возмущенная гражданка и написала заявление о преступлении, которое якобы совершили по прямому указанию директора рынка Руслана Джаримока. Заявительница — Татьяна Л. утверждала, что без ее согласия и даже уведомления принадлежащему ей торговому месту №307 нанесен ущерб.

Сразу оговоримся, что о предстоящей реконструкции все арендаторы торговых мест были оповещены, а сам демонтаж конструкций происходил в присутствии правоохранителей, которые внимательно следили, чтобы ничье имущество не пострадало. Кроме того, по документам, хранящимся в администрации рынка, Татьяна Л. не являлась арендатором этого торгового места, так как в 2017 году отказалась заключать договор аренды.

— На наше предложение гражданка заявила, что она торговать не собирается и платить не будет. В то же время фактически это место оставалось за ней, несмотря на отсутствие хоть каких-либо доказательств прав Л. на это имущество,— комментирует Руслан Джаримок.

Дознаватель изучил ситуацию и выяснил, что заявительницей и ООО «Выбор» в 2012 году были заключены договоры аренды двух торговых мест. Согласно данным договорам, Татьяне Л. были предоставлены земельные участки площадью по 14 кв. м. каждый.

Далее из документов следовало, что с 2016 года Татьяна Л. не заключала никаких договоров аренды, а, по сути, пользовалась торговыми местами бесплатно, сэкономив на арендной плате, по данным администрации рынка, 1823392 (один миллион восемьсот двадцать три тысячи триста девяносто два) рубля 84 копейки за период с 1 января 2016 года по 4 октября 2018 года.

Проще говоря, ни о каком ущербе предприимчивой гражданке речи не шло, а совсем наоборот, тем более демонтированный роллетный механизм был описан и передан на хранение, то есть владелец может его забрать в любой момент.

Дознаватель отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении Руслана Джаримока по статье «Самоуправство» за отсутствием события преступления. И делает это трижды, так как каждое его отказное постановление отменяет прокуратура, притом одним и тем же прокурором. Такая настойчивость настораживает, а дальнейшие события усиливают подозрения, потому что 18 января 2019 года уголовное дело в отношении Р. А. Джаримока было возбуждено. Забегая вперед: расследование такого нетяжкого преступления, как самоуправство, не завершено до сих пор, то есть идет уже девять (!) месяцев. Интересно, как прокуратура района реагирует на такое затягивание сроков следствия? С такой же принципиальностью, как и год назад, когда требовала возбуждения этого дела?

Но это лишь начало истории. Потому что именно это заявление гражданки, «пострадавшей от произвола Р. А. Джаримока», стало первым звеном в раскрытии целой череды куда более серьезных и симптоматичных эпизодов.

Кто успел, тот и откусил

Доказывая свою невиновность, Руслан Джаримок поднял все документы. И вот тут его ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что восемь предпринимателей, которые прежде арендовали торговые места, через суд получили решения о признании за ними права собственности на часть недвижимого имущества рынка — павильоны и землю под ними.

— Махинация сколь проста, столь же и незаконна,— объясняет юрист Джаримок. — Каждый из этой «группы товарищей» произвел продажу торгового места себе от третьего лица. Проще говоря, гражданин, торгующий на рынке, договаривается со своим знакомым о том, что он фиктивно купит у него торговое место. Составляется договор купли-продажи, который затем относится в суд с иском о признании права собственности на недвижимое имущество за «покупателем». «Продавец» в суд не является и никаких документов, дающих ему право распоряжаться «спорным имуществом», не предоставляет. По сути, у суда имеется лишь договор купли-продажи между человеком, который не имел права продавать, и тем, кто якобы приобрел имущество. И что характерно, по всем восьми таким искам один и тот же судья Староминского районного суда вынес решения о признании права собственности за такими «покупателями». При этом законных собственников ООО «Выбор» в суд ни разу не вызывали и не ставили в известность, что их имущество распродается. Конечно, я обратился в краевой суд с жалобами на вердикты районной инстанции, и три решения уже отменены. Остальные в стадии рассмотрения. Примечателен и тот факт, что судья Староминского районного суда, выносивший те самые решения, после моего ходатайства о его отводе на все дела с участием ООО «Выбор» как заинтересованного лица — его с недавних пор бывшая жена руководила рынком в станице Каневской, где сейчас я также являюсь директором,— заявил самоотвод. На мой профессиональный взгляд, имеются все доказательства заинтересованности отдельных влиятельных на районном уровне лиц в рейдерском захвате прибыльного предприятия — рынка. Лишь то, что мы по стечению обстоятельств узнали о вынесенных решениях по покупке имущества ООО «Выбор» и среагировали, спасло предприятие.

Нитка из клубка

В рамках публикации мы пока не имеем права называть фамилии должностных лиц, чьи подписи стояли под постановлениями о возбуждении уголовного дела против директора ООО «Выбор», и судьи, чьи решения едва не лишили собственников предприятия их имущества. Но очень возможно, что в ближайшем будущем эта история пополнится вполне конкретными людьми с реальными именами, фамилиями, должностями. Руслан Джаримок подал заявление в краевое управление СК РФ и УФСБ России по Краснодарскому краю о возбуждении уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» в отношении ответственных лиц, которые инициировали его уголовное преследование.

— В начале своего заявления я написал: «Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден». Как юрист я прекрасно понимаю, что все описанные мной события будут тщательно изучены, и готов подписаться под каждым словом. В своем заявлении я подробно и хронологически изложил все этапы развития событий, процессуальные нарушения, родственные и дружеские связи тех, кто стоит за уголовным делом против меня и незаконными решениями судов. Все эти факты легко проверяются, и я очень надеюсь, что соответствующие должностные лица их детально изучат и дадут правовую оценку,— говорит Руслан Джаримок.

P. S. Редакция продолжает следить за ситуацией.