«Архитектор сознания» Александр Россинский: В жизни всегда найдется повод изменить ее к лучшему

17.09.2019 в 15:38, просмотров: 936

Чего каждому из нас не хватает для счастья? Требуется некоторое усилие даже для того, чтобы задать себе этот вопрос. А уж поиски ответа на него и вовсе дело непростое. Тем не менее, считает известный на Кубани и в России «архитектор сознания» Александр Россинский, в жизни всегда найдется повод изменить ее к лучшему. О том, как побороть свои страхи и сделать шаг на пути к свету, Александр рассказывает читателям нашей газеты.

«Архитектор сознания» Александр Россинский: В жизни всегда найдется повод изменить ее к лучшему

Себя Александр Россинский называет «экспертом системного развития человека». Он лайф-коуч, перед которым стоит задача раскрывать внутренний потенциал человека, чтобы помогать ему решать жизненно важные проблемы.

— Александр, расскажите, пожалуйста, часто ли людям требуется помощь такого рода?

— Тех, кто не дружит со своим внутренним миром, большинство. При этом человек, испытывающий внутренний дискомфорт, создает неблагоприятную атмосферу вокруг себя. Налицо яркий дисбаланс, ситуация, когда деформированная под воздействием различных жизненных обстоятельств личность начинает желать чего-то большего, но не получает желаемого.

— Можно ли в этих случаях повернуть ситуацию к лучшему?

— И можно, и нужно. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, особого комплекса действий, приемлемых лишь для одной личности. В целом специфика моей работы состоит в том, чтобы помогать людям поверить в себя, раскрыть свой потенциал и идти в жизнь с порцией положительной энергии.

— Александр, а какие люди обращаются к вам за помощью?

— Ко мне приходят совершенно разные люди. Это может быть продавщица из магазина, домохозяйка, бизнесмен, чиновник. Часто бывает так, что внешне благополучный и успешный страдает от массы нерешенных проблем, с которыми ему даже не с кем поделиться. По большому счету, проблемы у всех схожие. Это поиск работы, неурядицы на любовном фронте, нескладывающиеся отношения в семье, неверная постановка работы в коллективе и так далее. Увидели в списке свои проблемы? Звоните мне на номер 8 (918) 340-98-92 — мы вместе попробуем их решить.

— Назовите самый яркий пример того, как изменилась жизнь человека после общения с вами.

— Ко мне обратилась молодая женщина. В прошлом мастер спорта по гимнастике, сотрудница Министерства по туризму, свободно говорящая на четырех языках, а в настоящем — жена и мама, которая уже полтора года сидит дома. Ее жизнь, что называется, покатилась под уклон, проблемы множились с пугающей скоростью. Женщина спросила, что ей делать…

— Каким был ваш ответ?

— Оказалось, что всё дело было в ее супруге. Она попросту связала судьбу не с тем человеком. Этот мужчина, как мох на дереве, давал ей ощущение ложного тепла, но полностью заглушал. Что-то исправить она могла, только расставшись с ним. Выслушав меня, женщина решилась сделать отчаянный шаг. В тот же день она собрала вещи мужа и попрощалась с ним. После этого мы продолжали общение по телефону. Всё это время она старалась выйти за рамки сферы «дом — диван — ребенок». Когда же она снова пришла ко мне на прием, я ее просто не узнал: она похудела на двадцать килограммов, отрастила длинные волосы, сменила имидж. Выбрала профессию, в которой преуспела. Но главное — она просто светилась изнутри. С бывшим мужем они друзья (что, собственно, и было одним из главных условий расставания с ним). Он тоже принимает участие в воспитании их общей дочери, хотя девочка живет с мамой.

— Неужели всем нужны настолько жесткие действия, чтобы измениться к лучшему?

— Конечно же, нет. Работая с человеком, я совмещаю разные техники, чтобы сделать его жизнь лучше. А его задача после этого — передавать другим положительный импульс.

— С чего же начинается путь к внутреннему комфорту?

— С преодоления границ, тайных страхов. Человека, который ко мне обратился, я первым делом спрашиваю, с чем он пришел и что хочет получить. Дальше задаю вопрос о том, что ему мешает достичь желаемого. От многих слышу в ответ: я хочу чего-либо, но не могу это сделать… Это «не могу» и есть та самая проблема, которая прячется внутри нас, наши внутренние запреты и страхи. И потому, желая улучшить свою жизнь, начинать надо с преодоления преград внутри себя.

— Наверное, крепость внутренних преград тоже у всех разная?

— Не у всех путь яркий и свежий. Есть те, кому предначертано биться головой о стену. Но шансы на успех есть и у них. Образно говоря, таким людям нужно биться головой, пока они не сломают свою внутреннюю стену. Кто-то справится с этим за месяц — кому-то понадобятся годы. Моя задача — помочь человеку убрать внутренний блок как можно быстрее, ведь, только сломав стену, можно увидеть, что ждет его впереди.

— Задача не из простых…

— Конечно. Процесс развития всегда идет через боль и кризис. Нам трудно расставаться со своим внутренним ребенком, который нам диктует условия, политику и правила поведения. К тому же все мы живем в социуме, и потому нам нужно учиться правильно реагировать на провокации.

Чаще всего, когда нас провоцируют, мы идем на поводу у эмоций и передаем негатив дальше. Цель — сделать так, чтобы передавать другим положительный импульс. К примеру, вы стоите в пробке. Все раздражены, и возникает конфликтная ситуация. Представьте, что на агрессию вы отвечаете не такой же агрессией, а вопросом к оппоненту: «Что у вас случилось, почему вы такой злой?» Кстати, может случиться так, что при этом вы реально поможете человеку разобраться с его трудностями…

— Можно ли самостоятельно найти выход из внутренней тюрьмы?

— Есть люди, которые хотят меняться. А есть те, кто поддается страху и решает всё оставить как есть. Что делать таким людям? Найти того, кто будет вдохновлять их на пути к переменам. Того, кто помог бы менять жизненные установки и сопровождать в процессе.

Бывает, конечно, что и сам человек находит силы, чтобы измениться. Но таких людей немного. Остальным требуется более мощная мотивация к изменениям. К примеру, пообещал человек самому себе, что за полгода накопит денег на заграничное путешествие, о котором он давно мечтал. Вероятность того, что он сдержит это обещание, стремится к нулю. Тут пойдут в ход отговорки вроде «вот с понедельника и начну». Совсем другое дело, если подобное обещание он дал другому человеку. Откладывать на потом его выполнение он уже не станет…

— Как же появляются все эти внутренние преграды, которые мешают нам жить?

— Как говорится, все мы родом из детства. И далеко не всегда случается так, что родители дают своему ребенку шанс реализовать себя. Занимаясь воспитанием сына или дочери, родители часто пытаются воплотить в нем свои нереализованные планы. В результате ребенок не может раскрыть свой (а не родительский!) потенциал и теряет уверенность в себе. Отсюда берут начало все те проблемы, которые будут мучить его во взрослой жизни и в которых он справедливо будет винить своих родителей. Это страшно, когда дети обвиняют родителей в своих неудачах…

— То есть отношения родителей и детей — тот фундамент, на котором строится вся жизнь?

— План взаимоотношений с детьми у родителей готов задолго до их рождения. Но воспитание — это сложный, ювелирный процесс. Каждый ребенок — это самородный алмаз, который при правильной огранке может стать бриллиантом, а при неправильной — рассыпаться в пыль. Рассыпавшись в детстве, мы пытаемся собрать себя по частичкам всю последующую жизнь…

— Какие ошибки в воспитании детей самые серьезные?

— Пожалуй, это родительское желание не воспитать гармоничного ребенка, а похвастаться «успехами» своего чада перед знакомыми. То есть подчинять весь процесс воспитания постулату «Мои дети должны быть лучше, чем дети подруги». Ваш малыш учит английский с трех лет? Подумаешь! Мой — с двух ходит на французский, а еще на футбол, на бокс и в музыкальную школу. А еще я его на теннис записала… Знакомая ситуация?

Такие родители из кожи вон лезут, пытаясь перещеголять других, но совершенно забывают при этом о самом ребенке, о его желаниях и талантах, которые часто так и остаются нераскрытыми. Подобного подхода к воспитанию нельзя допускать категорически, ведь негативная программа дальнейшей жизни закладывается именно в детстве…

— Начался учебный год. Александр, какие рекомендации вы могли бы дать родителям школьников?

— Соблюдать меру — во всём. Не нужно перегружать ребенка обилием всевозможных кружков и секций. Но слишком расслаблять его тоже не стоит — важно, чтобы он соблюдал режим дня, занимался спортом, правильно питался. В то же время надо давать школьнику качественно отдохнуть. Здесь мы снова упираемся в индивидуальность. Есть дети, у которых энергия бьет ключом. А есть такие, кому нужно больше отдыхать — один-два выходных дня в неделю.

Впереди золотая осень. Прекрасное время! Возьмите ребенка за руку, погуляйте в парке, купите ему мороженого… А на ходу — поговорите с ним обо всём на свете. Расскажите о себе, о своих отношениях с родителями. Учите не реагировать на издевки сверстников, не бояться быть не таким как все, делать самостоятельный выбор и многому-многому другому…

Все дети открыты и творчески направлены. А какие из них получатся взрослые люди, зависит в первую очередь от родителей…