Кубанский адвокат Анатолий Пшеничный рассказал, за что некоторые правоохранители и судьи «недолюбливают» защитников

10.09.2019 в 16:48, просмотров: 1304

Анатолий Пшеничный — председатель коллегии адвокатов «Лидеры Кубани». Больше четырех десятков лет Анатолий Николаевич стоит на защите прав граждан. Адвокат Пшеничный имеет многочисленные грамоты, медали адвокатского сообщества за безупречную адвокатскую деятельность.

Кубанский адвокат Анатолий Пшеничный рассказал, за что некоторые правоохранители и судьи «недолюбливают» защитников
Адвокат Анатолий Пшеничный

Он уверен, что слова «мне нужно посоветоваться со своим адвокатом» должен произносить любой, кто заключает какой-либо договор, кто оказался задержанным или арестованным, кто должен давать показания и так далее. Читателям «МК на Кубани» Анатолий Пшеничный рассказывает несколько историй из своей адвокатской практики, в которых помощь квалифицированного защитника помогла участникам событий избежать неоправданно сурового наказания.

Дела житейские

Роль адвоката в процессах по защите законных прав и граждан, и юридических лиц в последние годы существенно выросла, считает Анатолий Пшеничный. При этом, как отметил адвокат Пшеничный, еще многие сотрудники правоохранительных органов и судьи «недолюбливают» адвокатов, считая, что защитники «мешают осуществлению правосудия».

— Не могу согласиться с таким определением,— рассказал Анатолий Николаевич корреспонденту «МК на Кубани».

В доказательство он привел несколько положительных результатов своего представительства по гражданским делам и защиты по уголовным.

Так, помощь адвоката оказалась спасительной для истцов в деле о наследстве.

— При рассмотрении этого дела судьей Приморско-Ахтарского районного суда были нарушены нормы материального и процессуального права,— рассказывает адвокат Пшеничный.

Судья отказал в восстановлении якобы пропущенного срока принятия наследства. Истцы обратились в коллегию адвокатов. Приступив к изучению материалов дела, Анатолий Николаевич выехал в районный суд. Уже на месте им была подготовлена аргументированная апелляционная жалоба. Рассмотрев эту жалобу, краевой суд решение районного судьи отменил, а действия нотариуса признал незаконными. Тем самым было подтверждено фактическое принятие истцами наследства. Справедливость восторжествовала.

В другом деле — в Северском районе края — правоохранительные органы пытались привлечь к уголовной ответственности руководителя одного из предприятий. В итоге грамотно выстроенная стратегия защиты, представление комплекса доказательств, жалобы адвоката в органы прокуратуры привели к прекращению уголовного дела.

— Еще одно дело, в котором помощь адвоката оказалась решающей, было уже из области уголовных,— продолжает рассказ адвокат Пшеничный.

Приговором суда подзащитному было назначено, по мнению Анатолия Пшеничного, слишком суровое, не соответствующее содеянному и личности виновного наказание. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Принявшись за защиту обвиняемого, Анатолий Николаевич направлял одно за другим многочисленные обращения в генеральную и краевую прокуратуру, а также к председателю Краевого суда. В результате Президиум крайсуда приговор изменил и снизил срок лишения свободы на треть.

На защите любви

Рассказ Анатолия Пшеничного о еще о двух уголовных делах касается больше не самого преступления, а того впечатления, которое произвели на адвоката осужденные по ним мужчины.

В одном из них в зале суда в качестве потерпевшей находилась молодая красивая женщина.

— Она не корила судьбу, подарившую ей встречу с женатым мужчиной. Она лишь с надеждой посматривала на возлюбленного и — исподлобья — на сидящую на скамье подсудимых его жену,— рассказывает адвокат Пшеничный.

Законную жену привлекли к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений молодой любовнице мужа.

— Горе—любовник, не сумевший защитить любимую от рукоприкладства властной жены, опустив в пол глаза, давал суду свидетельские показания,— продолжает адвокат. — Давал показания, практически оправдывая действия своей супруги.

За совершенное преступление жене был вынесен приговор. Но в тот день, по словам Анатолия Николаевича, была осуждена не только женщина, поднявшая руку на свою соперницу. Не суд, а общественное мнение осудило позицию любовника. По лицам присутствовавших в зале суда слушателей и студентов—практикантов юридических ВУЗов можно было видеть, что они осуждают мужчину и поддерживают слова адвоката, сказавшего: «Любовь подобна войне, трусы ее боятся, они не способны защищать ее знамена»…

Другой мужчина — бывший подзащитный Пшеничного — напротив, вызвал уважение адвоката.

— В свое время его осудили на пять лет, но после наших жалоб срок скостили до трех,— рассказывает адвокат.

К нему пришла жена осужденного. Полная благодарности женщина решила почитать адвокату письмо от и мужа из зоны. «… со здоровьем у меня все отлично. Питание здесь полноценное»,— начала читать женщина.

— При словах «несколько раз в неделю нам дают блинчики с мясом, 100 граммов сметаны, яблоки и виноград» я не выдержал и отвернулся, боясь, что женщина все поймет по моему лицу,— поделился адвокат Пшеничный.

Но посетительница, не замечая его реакции, продолжала увлеченно, с блеском в глазах, читать письмо…

— А я мысленно восхитился этой святой ложью осужденного. Находясь в колонии, где сегодня нередко царит беспредел, а людей косят болезни, мужчина ни на минуту не забывает о своей женщине. Он помнит о том, что она нуждается в его силе, его защите. И он защищает ее, оберегая от правды жизни, не позволяя ей переживать за него,— рассказал Анатолий Пшеничный.

Адвокат также вспоминает, что еще в следственном изоляторе его удивительный подзащитный, сожалея о содеянном, больше всего волновался за свою любимую, детей. Главная его просьба всегда была одна и та же: передать близким, что у него все хорошо, что ни одежды, ни передач пищи ему не надо, что он любит их и ждет встречи…

Пригласите моего адвоката!

— Деятельность адвоката по защите людей, совершивших преступление, многие обыватели считают чуть ли не аморальной,— подводя итог, заметил адвокат Пшеничный. — Но думают они так лишь до тех пор, пока их самих не коснулась беда…

Право на такую защиту закреплено в Российской Конституции, подчеркивает адвокат и добавляет, что именно поэтому при заключении какого-либо договора, задержании, аресте, требовании дать показания должны звучать слова: «Я должен посоветоваться со своим адвокатом», «Пригласите моего адвоката», «Я буду давать показания только при адвокате». Это показатель правовой грамотности гражданина. Обращение к адвокату сыграет положительную роль при спорных, конфликтных ситуациях, а квалифицированная помощь защитника оградит доверителя от нарушения прав.