Депутат ГД: кубанские пенсионеры недополучают сельские надбавки в 25% от фиксированной части

05.09.2019 в 13:33, просмотров: 716

Депутат ГД: кубанские пенсионеры недополучают сельские надбавки в 25% от фиксированной части

Вопрос пенсий снова стал одним из самых горячих на личном приёме граждан депутатом Госдумы от Краснодарского края Натальей Костенко. Его активно поднимали жители Лабинского, Новокубанского, Курганинского, Мостовского, Успенского, Отрадненского районов и в Армавире. Выяснилось, что некоторые пенсионеры до сих пор не получают надбавки в 25% от фиксированной части пенсии, которые положены людям, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Норму, как отмечает парламентарий, ввёл лично Владимир Путин своим распоряжением. Разработана соответствующая правовая база, и изменения вступили в силу. «Тем не менее, как стало ясно после приема, сотрудники территориальных отделений пенсионного фонда почему-то по-своему трактуют содержание документа и начинают выпытывать у пенсионеров, что они конкретно делали, занимая указанные должности. Более того, отказывают в начислении по надуманным причинам», - сообщает парламентарий.

Депутат приводит и несколько примеров. В одном случае Пенсионный фонд усомнился в том, насколько достоин такой надбавки человек, работавший сторожем. Всё время, пока шло выяснение того, что именно он охранял: поля или административное здание сельскохозяйственного предприятия, мужчина не получал положенных ему выплат. Трудности возникли и у другого агрария, которого сначала перевели в межколхозную бригаду, а затем одно из предприятий, в котором он трудился, оказалось переименовано.

Много жалоб приходит от жителей Мостовского района. Им отказывают в выплате, поскольку райцентр носит статус посёлка городского типа, хотя, работа аграриев в нём ничем не отличается от работы в другой точке. Конкретно эту недоработку Костенко пообещала обсудить на федеральном уровне. Также статус населённого пункта, как оказалось, мешает получать надбавку тем, кто честно отработал положенный срок на земле, но сейчас проживает в городе, куда их, предположим, перевезли дети, чтобы ухаживать. Как городские жители они выпадают из категории получателей надбавки.

«Понятно, что ПФР - это сотни людей, и за деятельностью каждого уследить сложно, есть и молодые, неопытные специалисты. Но надо учитывать социальную остроту пенсионного вопроса и факт появления мошенников, которые вводят в заблуждение граждан, давая им пустые надежды и обирая пожилых людей», - заявила Костенко.

Депутат обсудила все эти вопросы с руководителем Отделения Пенсионного фонда России по Краснодарскому края Татьяной Ткаченко. Та обещала разобраться в ситуации и провести дополнительное обучение персонала.