Депутат ГД: цены на аренду пастбищ ставят животноводов на грань разорения

03.09.2019 в 14:37, просмотров: 664

Депутат ГД: цены на аренду пастбищ ставят животноводов на грань разорения
Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко собирается форсировать принятие изменений в федеральный закон, которые призваны урегулировать вопрос об определении цен на аренду пастбищ и пашен. Поводом для такой инициативы послужило обращение к парламентарию трёх жителей Мостовского района Кубани. Животноводы рассказали, что нынешнее положение вещей ставит их на грань разорения.

По словам обратившихся животноводов, договоры об аренде пастбищ они заключили с департаментом имущественных отношений ещё в 2008 году. Однако в 2016 изменилась кадастровая стоимость земель, что повлекло за собой и рост арендной платы. «Таким образом, вместо десятков тысяч они должны были платить сотни», - отмечает депутат, добавляя, что такие условия фермерам не выгодны исходя из простых экономических расчётов.

Это загнало фермеров в патовую ситуацию: они не могут платить такие суммы, а вместе с тем не в состоянии и расторгнуть договорные отношения, поскольку для этого требуется погасить долги по аренде. Накопились достаточно большие задолженности, чтобы погасить которые, многим придётся продавать имущество. По их словам, речь идёт о миллионах рублей, но долги, к тому же, постоянно растут. Ситуация может разрешиться только путём пересчёта кадастровой стоимости земли, но сделать это может лишь собственник, которым в данном случае является администрация Краснодарского края. Суд также не встал на сторону аграриев – возможность изменения цены оказалась прописана в договорах.

Костенко видит проблему, как и депутаты ЗСК, в отсутствии градации земель на пашни и пастбища при определении цен на аренду. В краевом законе для пашен установлена налоговая ставка в 2%, для пастбищ – в 0,3%. Но проблема в том, что классифицируются земли одинаково – как земли сельскохозяйственного назначения. И разделять их региональные власти не могут, так как это будет противоречить федеральному закону.

«Список поправок в Земельный Кодекс, внесенный в Государственную Думу Правительством РФ в 2018 году, довольно обширный, поэтому обсуждение законопроекта затянулось», - констатирует Костенко. Она предлагает проработать этот вопрос вместе с вице-спикером ГД Сергеем Неверовым, который курирует в парламенте сельскохозяйственную сферу.

Напомним, как ранее писал «МК на Кубани», этим вопросом уже озаботились в Заксобрании Краснодарского края. Там подготовлен проект изменений в федеральные законы.