Неординарная линия защиты, выбранная адвокатом, спасла подзащитного от чуть ли не пожизненного срока

27.08.2019 в 16:02, просмотров: 1160

Александр Гончаров — юрист с более чем пятнадцатилетним стажем. Александр Александрович — член Адвокатской палаты Краснодарского края с 2015 года, заведующий адвокатским кабинетом, выпускник юридического факультета Кубанского госуниверситета. У Александра Гончарова за плечами годы работы в органах Прокуратуры Краснодарского края. Сейчас адвокат Гончаров специализируется на сложных уголовных и гражданских делах. Он также пишет и публикует в различных СМИ статьи, в которых делится с читателями своим колоссальным опытом, рассказывая о самых интересных делах из своей адвокатской практики. Деталями одного из них Александр Гончаров делится с читателями «МК на Кубани».

Неординарная линия защиты, выбранная адвокатом, спасла подзащитного от чуть ли не пожизненного срока

Когда грозит пожизненный срок

Молодого краснодарца в сентябре 2017 года задержали сотрудники отдела наркоконтроля. Его подозревали в покушении на сбыт наркотических средств и приготовлении к совершению данного преступления.

До того момента, когда к делу подключился Александр Гончаров, прошел почти год. Подозреваемый находился под стражей. Ситуация, казалось, была безвыходной. Он обвинялся в совершении особо тяжких преступлений: по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное в особо крупном размере).

Санкция по одной из указанных статей УК РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

После возбуждения уголовного дела в сентябре 2017 года молодой человек был арестован судом и пять месяцев содержался в СИЗО города Краснодара. То есть в момент обращения к адвокату срок предварительного следствия по уголовному делу составлял более пяти месяцев. Ситуация осложнялась также тем, что сразу после задержания молодой человек составил явки с повинными о совершенных им преступлениях, а также дал признательные показания.

Обвинение доверителю Александра Гончарова было предъявлено. Кроме того, уже были назначены и проведены экспертизы наркотических средств. Более того, решался вопрос о возбуждении в отношении обвиняемого еще одного уголовного дела по особо тяжкому преступлению.

— Одним словом, ситуация была хуже некуда и казалось, что все попытки по защите обречены на провал,— рассказал Александр Гончаров.

Создать прецедент

— По статьям за хранение и распространение наркотиков в тюрьмах сидит почти 50 процентов осужденных,— продолжил Александр Гончаров. — Судебная практика такова, что если в отношении человека возбуждают уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ и ему предъявляют обвинение по данной статье, то со стопроцентной вероятностью он будет осужден.

То, что впоследствии произошло с подзащитным Гончарова, было, скорее, исключением, чем правилом. Адвокат уточнил, что судебной практики, кроме данного случая, в Российской Федерации попросту нет.

Создать прецедент адвокату Гончарову помогла грамотная и неординарная линия защиты. Первым шагом в ней стало изменение меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Дальше — больше: защите удалось добиться прекращения уголовного дела на стадии предварительного следствия (по статье «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере»).

Казалось бы, адвокату и его доверителю пора праздновать победу. Задачи по защите обвиняемого выполнены, молодому человеку уже не грозит пожизненный срок лишения свободы.

Бесспорно, это была победа. Но, по мнению адвоката, такую победу можно было посчитать явным, но лишь промежуточным успехом.

— В отношении моего подзащитного оставалось обвинение по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере»). Наказание за это преступление предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Стратегия защиты в действии

Работа по защите продолжилась, Гончаровым был заявлен ряд тактических обоснованных ходатайств, которые подлежали безусловному удовлетворению.

А дальше адвокат обратился в прокуратуру и суд с жалобами на грубейшие процессуальные нарушения и незаконные действия как в ходе доследственной проверки, так и в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу.

Прокуратура удовлетворила жалобы стороны защиты, а суд вынес частные постановления, в которых указал на допущенные следствием процессуальные нарушения и неэффективное расследование дела.

Впрочем, данное обстоятельство не помешало органу предварительного следствия в конце 2018 года всё же направить уголовное дело в суд с обвинительным заключением по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

На предварительных слушаниях в суде сторона защиты заявила обоснованное и мотивированное ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. И указала на конкретные основания для этого.

Стоит отметить, что судебная практика по данной категории дел неутешительная и 99 процентов вердиктов выносится не в пользу подсудимых. — Тем не менее краснодарский суд, изучив все материалы дела и доводы стороны защиты, принял единственно верное решение: возвратить уголовное дело прокурору,— рассказывает адвокат Гончаров.

Кроме того, суд отказался продлевать домашний арест обвиняемому — и мера пресечения была отменена.

Слабые места и сильные стороны

Разработка стратегии защиты в данном деле началась с поиска адвокатом упущений и недостатков, допущенных на стадии предварительного следствия. Именно это, как отметил Александр Гончаров, повлияло на положительный исход дела в пользу его подзащитного.

Грамотно выстроенная линия защиты принесла плоды. Молодому человеку, который на протяжении нескольких месяцев находился под стражей в СИЗО, грозил реальный срок за совершение особо тяжких преступлений, вплоть до пожизненного лишения свободы. Сегодня он на свободе.

— Дело в отношении моего подзащитного не закрыто, однако сейчас направление уголовного дела в суд под большим вопросом,— подытожил адвокат Александр Гончаров.

Санкции . Хроника событий


|