Ушла из жизни наша коллега, заслуженный журналист Кубани, театральный обозреватель Ирина Николаевна Путилина

Ушла из жизни наша коллега, заслуженный журналист Кубани, театральный обозреватель Ирина Николаевна Путилина

Телефонный звонок театрального фотографа Юрия Корчагина со скорбной вестью вывел меня из состояния какой-то спячки, в которой от нестерпимой жары, кажется, пребывает все вокруг. Юра сообщил, что не стало Ирины Николаевны Путилиной.

Лично для меня весть тяжелая, так как с Ириной я очень тепло общался много лет. Встречались мы обычно на премьерах и театральных тусовках, но часто созванивались и могли подолгу говорить о самых разных вещах, больше, конечно, театральных.

А познакомились, как я уже написал, много лет назад, правда, наше общение началось с одного недоразумения, но через какое-то время все утряслось, и мы стали общаться самым милейшим образом. Несколько раз Ирина даже обращалась ко мне за «подмогой», и я, бросая все дела, спешил к ней на помощь.

Меня всегда поражало в этой умной женщине отношение ко всему происходящему. Юмор, понимание сути предмета и невероятно доброе отношение к людям, полное отсутствие чувства зависти были ее сутью. Я любил обмениваться с Ириной информацией о каком-либо событии, так как знал, что ее трезвая и шутливая оценка всегда будет в точку. Так получилось, что с отдельными людьми из ее круга я просто не общаюсь, но это нам никак не мешало постоянно быть в добросердечном диалоге.

Ирина очень хорошо разбиралась в театре, тонко и точно все в нем оценивая. Ее перо всегда было легким, проникновенным и изящным. Честно признаюсь, Ирина Николаевна – одна из немногих, чьи материалы мной читались с интересом и до конца. И поразительно, что наши мнения по театральным делам практически всегда совпадали. К сожалению, в последнее время она не писала, но мнение Путилиной всегда передавалось из уст в уста.

Удивительно отзывчивая, доброжелательная и в то же время знающая себе цену, умеющая просто и очень верно поставить на место взорвавшегося хама, Ирина излучала энергию, от которой становилась тепло и уютно. Внимательная, мудрая, всегда могла дать нужный совет. Умела поддержать человека, высказать свое восхищение коллеге или даже просто сказать комплимент о хорошо сидящей на тебе вещи. От ее острого взгляда не уходила ни одна мелочь, и она, конечно же, постоянно помогала всем вокруг, подключая все свои знакомства и связи.

Я понимаю, что человеческая жизнь состоит не только из радостей, но и из потерь, болезней, всяческих драм, но о личных проблемах Ирина если и говорила, то примерно как Вуди Аллен в своих фильмах – иронично, самоиронично и легко. Женственность, обаяние, искренность и порядочность – эти качества отличали Ирину, и люди совершенно разные тянулись к ней – светлому и красивому человеку. А наш журналистский и театральный мир потерял большую личность, тонкого, неравнодушного зрителя и прекрасного, умного, доброжелательного собеседника. Как никто, Ирина владела искусством диалога, этим особым даром. Люди такого толка делают наш мир лучше и интереснее, и их уход – это та душевная травма, с которой надо будет жить и как-то мириться. Нам всем – сил и мужества, а Ирине Николаевне Путилиной – светлая и добрая память.

Фото: Анна Кравец