Где можно сэкономить, собирая ребенка в школу

20.08.2019 в 17:09, просмотров: 1458

Начиная с середины августа в торговых центрах и на школьных ярмарках Краснодара происходит ажиотаж. С ног сбиваются родители, которым необходимо собрать своего ребенка в школу. И часто эти сборы становятся испытанием для семейного бюджета.

Где можно сэкономить, собирая ребенка в школу

Портфель на каждый день

Один из самых важных пунктов для сбора ребенка в школу — выбор рюкзака. Он должен быть удобным и вместительным, а также особо не нагружать спину. Самый дешевый ранец можно купить за восемьсот рублей, но он подходит для школьников старших классов. А вот для малышей с неокрепшим позвоночником необходимо выбрать рюкзак со специальными ортопедическими вставками для поддержки спины. Стоимость таких портфелей начинается с 1500 рублей и часто доходит до 6—7 тысяч рублей.

Сколько стоит форма

Самой дорогой статьей расходов для родителей станет покупка школьной формы. К школе для мальчика необходимо купить жилетку, брюки, туфли, а также несколько рубашек с коротким и длинным рукавом. Учителя на родительских собраниях рекомендуют покупать по три рубашки каждого вида. Также необходимо купить ребенку спортивную форму: шорты и штаны на теплое и холодное время года.

— Я потратила на форму для старшего ребенка 6400 рублей. И это без покупки рубашек. Он идет в пятый класс. Сильно вырос за лето, поэтому покупаем много нового,— рассказывает Ирина, мама двух сыновей. — Младший в первый класс идет — остались старые рубашки и форма, поэтому на него особо не потратились в этом году. Но, чувствую, из-за покупки канцелярии влетим в копеечку.

Родители девочек закупаются жилетками, юбками, рубашками, гольфами и туфлями. Первоклашкам еще покупают большие банты, а это еще 50—200 рублей к общему бюджету.

— Конечно, подготовка к первому классу и для нас, родителей, и для ребенка очень волнительна. Но и затратна. Вроде бы на школьных ярмарках всё недорого, но, когда смотришь на общий чек, волосы дыбом. На дочку уже потратили больше восьми тысяч, один ортопедический рюкзак только стоил четыре тысячи. А впереди еще покупка спортивной формы,— комментирует Екатерина, мама первоклассницы.

Канцелярские издержки

К новому учебному году ребенку обязательно нужно купить набор новых тетрадей, обложки на них и на учебники. Если же родители закупаются для первоклашки, то потратить придется немало: полностью собрать пенал, купить цветную бумагу, клей, ножницы, альбом для рисования, краски, кисточки.

— Я покупаю канцелярию в течение года. То ручки новые прикуплю, то тетради. И получается, что к 1 сентября остается только обновить форму. Если растягивать траты на всякие карандаши, краски и кисточки в течение года, то августовские приготовления к школе уже не так сильно бьют по кошельку,— рассказала Алена, опытная мама третьеклассника.

Где сэкономить?

Самые выгодные по цене покупки лучше делать на школьных ярмарках, расположившихся в крупных торговых центрах, а также в магазинах, специализирующихся на детских товарах. Здесь можно найти и краски за семьдесят рублей, и тетради за полтора рубля. Главное преимущество таких ярмарок — большой выбор. Новый пенал можно приобрести и за двести рублей, и за пятьсот, и за восемьсот рублей. Канцелярию можно найти везде, а вот школьная форма из-за большого ажиотажа быстро раскупается, поэтому нужно поторопиться, чтобы успеть купить свой размер по выгодной цене.

В итоге в Краснодаре в 2019 году, чтобы собрать ребенка в школу, в среднем родителю понадобится 15—17 тысяч рублей. И, конечно, в список не входит традиционный букет для учителя на 1 сентября.