Кубанские следователи раскрывают самые запутанные преступления в сфере экономики

Война правоохранителей с преступниками не прекращается ни на минуту. Криминальные таланты придумывают новые способы незаконного обогащения. Следователи распутывают многоходовые комбинации. Особенно четко прослеживается эта битва умов и технологий в сфере экономических преступлений. Об этом мы побеседовали с и. о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Краснодарскому краю Денисом Маковеем.

Кубанские следователи раскрывают самые запутанные преступления в сфере экономики
Денис Маковей

— Денис Анатольевич, практически каждый день в новостях появляются сообщения об экономических преступлениях: об отмывании денег, о взятках, злоупотреблении полномочиями ответственных лиц и так далее. Кампания по борьбе коррупцией набирает обороты?

— Я не склонен это называть кампанией. Выявление и пресечение преступлений — это наша повседневная работа. Просто в последние годы в СМИ стали больше внимания уделять громким делам и связывать это с «кампанией по борьбе с коррупцией». Может, написанные таким образом новости вызывают больший интерес у читателей? Не знаю. Наше дело — исполнять закон, невзирая на лица, должности и социальный статус. А то, что борьба с экономическими преступлениями идет очень активно, совершенно верно. Могу даже цифру привести. С начала года только следователям нашего отдела удалось вернуть в государственную казну 792 миллиона рублей. В этой сумме и средства, которые разными способами были похищены, и штрафы за совершенные деяния, и другие виды взысканий.

В целом же могу сказать, что работы очень много. На каждого следователя нашего отдела приходится 5—7 уголовных дел, которые ведутся одновременно. Учитывая специфику экономических преступлений, это очень много. У нас не редкость, когда расследование уголовного дела занимает сотни томов. Ведь для доказательства вины необходимо провести массу экспертиз, подробно задокументировать каждое, даже самое незначительное, событие преступления и так далее. В экономике же преступники изначально готовятся к тому, чтобы уйти от ответственности. Как говорится, спрятать концы в воду так, чтобы их не обнаружили. И надо признать, что их методы постоянно совершенствуются.

— Гонка технологий и умов?

— Можно и так сказать. Например, сейчас довольно распространены преступления, связанные с незаконной банковской деятельностью. Недавно нами направлено в суд одно из таких дел. На скамье подсудимых оказался организатор и восемь членов преступного сообщества.

Если посмотреть на личность каждого из этой группы, легко заметить, что все они обладают значительными экономическими и финансовыми знаниями. Так, организатор в свои 45 лет имел за плечами солидный опыт работы в коммерческих организациях. Образованный, толковый специалист и руководитель. Но свои знания и умения он решил применить в сфере, далекой от закона. Занялся обналичиванием средств, махинациями с налогами и иными незаконными действиями. Для этого он привлек восемь своих знакомых. Между членами сообщества имелась четкая иерархия, распределение функций, общая материально-финансовая база. Двум наиболее приближенным фигурантам, которые разбираются в бухгалтерском учете, организатор поручил работу, связанную с учетом денежных средств, поступивших на расчетные счета подконтрольных коммерческих организаций. Остальные преступники создавали и регистрировали фиктивные юрлица и ИП. Кроме того, соучастники подыскивали возможных клиентов и вели переговоры с теми из них, которые были заинтересованы в обналичивании денежных средств. Таким образом было создано и приобретено более пятидесяти фиктивных организаций и более семидесяти ИП, через которые обналичивались деньги для дальнейшей передачи своим клиентам. Обвиняемые сбывали поддельные платежные документы о переводе денежных средств и вводили их в банковский оборот. В период с 2013 по 2018 год сумма преступного дохода, полученного соучастниками сообщества, превысила 70 миллионов рублей. Кроме того, организатор похитил у своих клиентов свыше 22 миллионов рублей.

— Пять лет преступники работали. Как же их уличили?

— Это к вопросу о совершенствовании методов. Перевод экономики в цифровой формат позволяет отслеживать все перемещения денег. Не секрет, что правоохранители, налоговые органы и другие уполномоченные структуры постоянно мониторят этот сектор и таким образом выявляются подозрительные финансовые операции. Тут уже в дело вступаем мы. Вкратце механизм такой.

— Не могу обойти стороной целый ряд громких расследований, которые касались высокопоставленных чиновников. В том же Сочи было задержано несколько заместителей главы города-курорта. Чем закончились расследования?

— Действительно, в Сочи произошел целый ряд событий, вызвавших общественный резонанс. Так, в СМИ широко освещался судебный процесс над бывшим первым заместителем города Мугдином Чермитом. Как известно, суд вынес обвинительный приговор, согласившись с выводами следствия. Если коротко, осужденный, когда исполнял свои обязанности в администрации Сочи, подписал разрешения на ввод в эксплуатацию двух объектов, которые не соответствовали требованиям.

Вместе с тем замечу, что по одному из вышеупомянутых объектов сейчас судят еще одного гражданина — бывшего директора Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи. Его обвиняют в халатности. По данным следствия, в феврале 2018 года одна из строительных организаций обратилась в администрацию Сочи по вопросу выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в Адлерском районе. Между тем при строительстве жилого дома были допущены нарушения, препятствующие проживанию в нем. Несмотря на это, чиновник без фактической проверки представленной документации и сведений, содержащихся в ней, подписал лист согласования к разрешению на ввод в эксплуатацию. Данное разрешение затем подписал первый заместитель главы администрации Сочи Мугдин Чермит. В результате незаконно выданного разрешения застройщик легализовал многоквартирный дом, возведенный с существенными нарушениями законодательства.

Могу перечислить еще несколько фактов. Бывший директор МУП города Сочи «Водоканал» признан виновным в превышении должностных полномочий. Своим решением он незаконно подключил к сетям водоснабжения объект, тем самым причинив ущерб в 38 миллионов рублей.

Бывший директор Департамента имущественных отношений администрации Сочи также признан виновным в халатности при приобретении городской администрацией жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все 26 квартир не соответствовали требованиям: не было электророзеток, выключателей, напольного покрытия, ванн, унитазов, кухонных плит, а также дверей. Но это не помешало чиновнику дать указание своим подчиненным оплатить эти квартиры из бюджета. Ущерб составил 28 миллионов рублей.

Судебный пристав в Сочи пошел под суд за превышение должностных полномочий и халатность. Он не исполнил решение суда о сносе самостроев и на протяжении полутора лет не предпринимал к этому никаких действий. В результате застройщик получил возможность легализовать незаконное самовольное строительство здания, не отвечающего требованиям градостроительного и жилищного законодательства.

— Вы коснулись темы самостроев и обманутых дольщиков. Понятно, что в первую очередь это явление затронуло приморские города и Краснодар, а значит, и громкие дела по этой тематике там случаются чаще. Но действенна ли эта кампания? Уменьшается ли количество преступлений этого типа?

— Принятые на федеральном уровне законы в области долевого строительства, безусловно, помогут навести порядок в этой сфере. Оценить эффект мы сможем через непродолжительное время. Сейчас же мы разбираемся с преступлениями, которые были совершены в недавнем прошлом, и делаем это эффективно. Нами накоплен большой опыт в расследовании подобных преступлений, и я уверен, что сегодня застройщик, прежде чем задуматься о какой-нибудь незаконной схеме, сто раз всё взвесит, потому что понимает: наказание за преступление неотвратимо.

— В начале интервью вы сказали, что закон не должен смотреть на чины и статус. По приведенным примерам понятно, что чиновников в исполнительной власти изобличают регулярно. А есть ли дела, касающиеся других властных структур?

— Нами завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Щербиновского районного суда Краснодарского края. Он обвиняется в покушении на мошенничество с использованием служебного положения и получении взятки в крупном размере.

Это дело было возбуждено Председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным сразу после получения согласия квалификационной коллегией судей Краснодарского края на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке.

Данный судья рассматривал уголовное дело в отношении мужчины по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Параллельно судья обратился к сотрудникам полиции и сказал, что уголовное дело будет возбуждено против них за якобы превышение должностных полномочий. Чтобы избежать такой неприятности, он потребовал выплатить ему полмиллиона рублей. При передаче денег преступник был задержан. Все нюансы расследования отражены в уголовном деле и обвинительном заключении.

Немало дел расследуем по сотрудникам правоохранительных, контролирующих, надзирающих органов. Тут неприкосновенных нет. Главенство закона должно быть беспрекословным. А мы делаем всё, чтобы этот принцип реализовывался на сто процентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру