Пенсионера из поселка Джубга муниципалитет лишает родительского наследства

11.06.2019 в 17:59, просмотров: 1763

Еще в 2015 году Александр Пинтэ обратился к главе поселка Джубга с просьбой согласовать схему расположения его земельного участка. Оказалось, что при постановке его земли и домовладения на учет в свое время вкралась ошибка в имеющийся на сегодняшний день кадастровый план. Хозяйственные помещения, построенные его родителями в пятидесятых годах прошлого века, на бумаге оказались за границами используемого участка — на муниципальной земле.

Пенсионера из поселка Джубга муниципалитет лишает родительского наследства

Заявление было зарегистрировано. Но ответа Александр Пинтэ в установленном порядке так и не получил. Почему так произошло, сегодня уже трудно сказать. Но, как видится, пересогласовывать границу земельного участка А. А. Пинтэ и смежного муниципального участка в то время не составило бы никакого труда.

Каково же было удивление пенсионера, когда он узнал, что в 2016 году в муниципалитет обратилась гражданка Р., которая приобрела землю по соседству, с просьбой о предоставлении ей земельного участка, прилегающего к домовладению А. А. Пинтэ. Что впоследствии и повлекло за собой судебное разбирательство.

Гражданка Р. представила схему, где не были обозначены какие-либо строения. И земля была ей предоставлена.

Как пишет в своем обращении к прокурору Краснодарского края А. А. Пинтэ, «со слов представителя администрации, их сотрудник на земельный участок не выезжал, доверившись кадастровому инженеру. Со слов геодезиста… при проведении топосъемки все строения им были внесены в схему. Впоследствии строения со схемы исчезли и участок был поставлен на кадастровый учет кадастровым инженером П…

Следовательно, либо это халатность, либо превышение служебных полномочий, либо преступный сговор…»

Согласно нашим законам, муниципалитет должен был рассмотреть в первоочередном порядке заявление Александра Пинтэ и удовлетворить именно его просьбу, тем более речь идет о давних постройках, оказавшихся номинально на пересечении границ участков. Но почему-то в администрации городского поселения его обращение проигнорировали. Но откликнулись на требование гражданки Р., которая теперь может называть хозпостройки пятидесятых годов прошлого века самовольно возведенными, хотя это и не так на самом деле.

Добиваться справедливости Александр Пинтэ решил в суде. И надо отдать должное судьям Туапсинского районного суда: досконально разобравшись в деталях, они удовлетворили исковые требования, признав недействительным постановление Джубгского городского поселения Туапсинского района об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане на основании заявления гражданки Р., так же, как и соглашение между ней и муниципалитетом о перераспределении земельных участков. Также суд обязывал администрацию Джубгского городского поселения Туапсинского района устранить допущенное нарушение прав А. А. Пинтэ. Казалось бы, слава богу: здравый смысл и закон возобладали. Но радоваться, к сожалению, было рано. Ведь в краевом суде решение было отменено. По каким основаниям, по мотивировочной части апелляционного определения понять невозможно. Правда, судьи отмечают, что якобы есть в документах дела некое разночтение: заявление А. А. Пинтэ в муниципалитет датировано 2015 годом, а приложенная к иску схема участка — 2017-м. Хотя у Александра Александровича есть и более ранняя схема, почему-то судьи не попросили ее предоставить. При этом в апелляционной инстанции озаботились финансовой составляющей сделки и материальными затратами гражданки Р. Но не приняли во внимание, какие материальные потери из-за их решения может понести А. А. Пинтэ.

Пенсионер обратился за защитой своих прав в полицию и прокуратуру. Пока в возбуждении уголовного дела ему отказали. Но проверка продолжается, и очень хочется надеяться, что чиновники, халатно отнесшиеся к своим обязанностям и не проверившие досконально важную документацию, касающуюся земельных отношений, понесут наказание.

Сейчас пенсионер подал кассационную жалобу. Было бы хорошо, если бы президиум Краснодарского краевого суда ее рассмотрел и исправил допущенные ошибки. Иначе Александру Пинтэ придется обращаться в Верховный Суд РФ, представители которого принципиально отнесутся к материалам дела и, несомненно, укажут коллегам из Краснодара на очевидные факты.

Сотрудники «МК на Кубани» будут следить за развитием событий.