Администрация Сочи учинила демонтаж здания вблизи жилых домов с нарушениями техники безопасности

11.06.2019 в 18:09, просмотров: 1090

На улице Нижнеимеретинской, 151, в Сочи власти города-курорта сносят очередной дом, признанный самостроем. Причем делают это со значительными нарушениями: не обследовали здание, чтобы минимизировать опасность сноса; не подготовили проект демонтажа; привлекли к работам людей, которые не понимают, кто их нанял и на каких основаниях они разрушают чужое имущество.

Администрация Сочи учинила демонтаж здания вблизи жилых домов с нарушениями техники безопасности

Соседи опасаются за безопасность этих работ. При этом застройщик построил дом на собственные средства, без привлечения людей, которые могли бы пострадать. Всё было сделано в рамках закона. Администрация дала разрешение на строительство, но собственница немного отклонилась от проекта в плане реконструкции здания — по высоте и площади, но добилась через суд права собственности на объект. Вместо того чтобы требовать от застройщика привести здание в соответствие, власти добились через суд полного сноса капитального сооружения. Потому что негласный девиз администрации Сочи, по-видимому: ломать — не строить!

Чужого нам не жалко…

Хочется отметить, что для самого честного и справедливого мэра на земле — Анатолия Пахомова квинтэссенцией всего мирового зла являются застройщики или собственники домовладений, которые хоть чем-то не угодили градостроительным регламентам. Это касается и добросовестных владельцев квартир со всей России, которые купили жилье в Сочи открыто и законно. Однажды, на встрече с дольщиками одного из спорных жилищных комплексов, глава Сочи Анатолий Пахомов, не моргнув глазом, заметил, что даже пятисантиметровый отход от заданных параметров является основанием для сноса здания. При этом неважно, находятся ли владельцы жилья в правовом поле или нет. А ведь губернатор Вениамин Кондратьев говорил, что «как только судебное решение вступило в силу, самострой уже не является самостроем — он находится уже в правовом поле».

Напомним, что история сочинской борьбы с самостроями темная и запутанная. Ноги нынешнего беззакония, с которым сражается мэрия, растут из самой мэрии. Так, в июле прошлого года заместитель Генерального прокурора России Андрей Кикоть призвал Пахомова к ответу за действия его подчиненных. Накануне в администрации Сочи прошли обыски, два сотрудника были взяты под стражу. На девять новых самостроев разрешения выдали сотрудники БТИ и земельного контроля. Пахомову пришлось отдуваться и иметь весьма бледный вид. К тому же весна 2018 года была богата на высокопоставленные посадки. Силовики провели в олимпийской столице спецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. Обыски прошли по 97 адресам. Было арестовано пятнадцать человек, в том числе заместители мэра и руководители структурных подразделений администрации. Были вскрыты случаи превышения служебных полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, дачи экспертами заведомо ложных заключений о соответствии проблемных объектов строительным нормам и требованиям безопасности.

Вышло так, что строительное наследие, с которым сейчас отчаянно борется мэр Сочи Анатолий Пахомов, неразрывно связано с деятельностью его заместителей и подчиненных. Ответственность за безобразие и вакханалию при застройке курорта вешают на рядовых граждан и бизнесменов и самым верным методом борьбы считают уничтожение имущества через скоропостижные решения суда. Работы по сносу негодных строений проводятся с нарушениями прав частной собственности, а также строительных норм и правил.

Спешка с угрозой для жизни

На днях за реконструкцию и отклонение от градостроительных регламентов пытаются снести пятиэтажный дом на улице Нижнеимеретинской. Тут ситуация иная: обошлось без дольщиков. Собственница участка построила дом на свои деньги, ни единой квартиры в нем не продала, то есть обманывать людей не собиралась, делала всё строго по закону, так, чтобы никто не пострадал. И казус в том, что администрация вмешалась в дело только после того, как здание было построено.

— Шестнадцатого ноября 2017 года администрация Сочи выдала разрешение на строительство. Гражданка построила объект, затем реконструировала его и немного превысила параметры по высоте и площади, но при этом обратилась в суд и признала право собственности на реконструированный объект,— рассказывает юрист Николай Молчанов. — Только после этого администрация обратилась в суд с иском о сносе данного объекта, хотя сама же выдавала разрешение на строительство данного объекта и, пока работы кипели, молчала. В первой инстанции в сносе отказали — в апелляции это решение отменили, удовлетворили иск, но при этом почему-то сносят весь объект, а не только в той части, которая была реконструирована. То есть сносят всё здание, у которого есть разрешение на строительство. Работы в данный момент осуществляются с нарушением закона. В соответствии со статьей 55.30 Градостроительного кодекса РФ необходимо провести обследование объекта и подготовить проект сноса, чтобы, не дай бог, там никого не придавило. Сейчас, по сути, создается угроза жизни и здоровью граждан, потому что снос производится неустановленными рабочими при отсутствии проектной документации на снос.

То, что работы представляют угрозу жизни и здоровью, подтверждают жители соседних домов. Детям запрещают играть во дворе, потому что прямо за забором рабочие отчаянно орудуют кувалдами и отбойными молотками. В спешке снося здание, администрация не потрудилась соблюсти все законные формальности: нет никакого ограждения, не налажен вывоз строительного мусора.

По словам юриста, работники сами не могут сказать, кто их нанял, на каком основании осуществляют демонтаж: «Нам платят — мы и ломаем. Мы просто работаем, зарабатываем деньги».

Решение власти — рубить с плеча…

Соль ситуации в апелляционном определении, которое вынесла судебная коллегия краевого суда в пользу истцов из администрации. Да, были незначительно нарушены предельно допустимые параметры застройки. В частности, высота здания превысила 12 метров за счет надстройки мансардного этажа. Но ведь всю эту конструкцию можно привести в соответствие! Зачем ломать здание полностью? В назидание за что? За собственные промахи? За тех, кого в апреле 2018 года заковали в наручники и увезли на допросы?

Чтобы пресечь нарушения, которые допускает администрация города при сносе здания, застройщик подала в Центральный районный суд города Сочи административное исковое заявление об оспаривании действий органов местного самоуправления. По мнению собственницы, власти проводят снос самовольной постройки неправомерно и незаконно, с созданием угрозы жизни и здоровью граждан, так как не обследовали объект, не подготовили проект организации работ, не предусмотрели устройство временных ограждений и подъездных путей. Собственница попросила суд временно запретить работы по сносу дома, признать действия администрации незаконными, пока не будут устранены указанные нарушения. Несмотря на все доводы, суд вернул исковое заявление.

По тем же основаниям застройщик подала в Адлерский районный суд города Сочи заявление «об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения либо приостановлении исполнительного производства». Ответа до сих пор нет.

Так как собственница намерена отстаивать свои права в кассационной инстанции, она попыталась противостоять строительным подрядам, которые прибыли на место, чтобы разрушить здание раньше времени и сделать это с нарушениями техники безопасности. Въезд тяжелой кавалерии на частную территорию временно удалось предотвратить, но рабочие всё равно зашли на территорию и ломают дом кувалдами и отбойными молотками. В выходные дни, как это положено, никто на объекте не трудился. С понедельника работы возобновились.

Наши журналисты будут следить за тяжелой ситуацией, в которую попал очередной сочинский застройщик. Чтобы все процедуры, в том числе решения суда, проходили в законном русле, мы обеспечим огласку нарушениям, которые допускает власть, пытаясь выслужиться перед вышестоящим начальством.