Застройщик заявил о рейдерском захвате 12-этажного здания на берегу Черного моря

21.05.2019 в 17:27, просмотров: 2797

Пятнадцатого мая 2019 года Сергей Антипин вскрыл себе вены прямо в зале суда, выражая протест против надуманного обвинения в хищении средств дольщиков при строительстве жилой многоэтажки в Анапе.

Застройщик заявил о рейдерском захвате 12-этажного здания на берегу Черного моря

История с возведением многострадальной двенадцатиэтажки на улице Калинина началась еще в 2010 году. Застройщик вкладывался в дело земельными участками, а потенциальные жильцы будущих квартир — деньгами. В итоге в строительство были вложены средства двадцати девяти дольщиков — порядка 81 миллиона рублей.

К слову, к средствам дольщиков застройщик прибавил еще 170 миллионов. Смета, как говорится, была полностью освоена: все 250 миллионов сегодня существуют в виде стен, окон и подъездов готового к сдаче дома. При этом сама высотка признана подлежащим сносу самостроем, а застройщику предъявлено обвинение по части 4-й статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Однако хуже другое: 15 сентября 2018 года Анапский городской суд дал санкцию на арест Сергея Антипина. С ходатайством о применении такой меры пресечения в суд обратился старший следователь отдела МВД по Анапе. В результате застройщику попросту не позволили выполнить свои обязательства перед дольщиками, упрятав его в следственный изолятор.

Под стражей Сергей Антипин, отец восьмерых несовершеннолетних детей, находится уже восемь месяцев, однако анапская Фемида не спешит с поисками справедливого решения в его деле.

Очевидно, что истинную причину происходящих событий долго искать не придется: слишком уж лакомым кусочком оказалась многоэтажка на перекрестке улиц Калинина и Таманской. До сих пор в доме (повторим: полностью построенном и готовом к введению в эксплуатацию) остаются непроданными порядка ста квартир, общая стоимость этого жилья превышает полмиллиона рублей.

По большому счету решить квартирный вопрос людей, вложивших средства в возведение дома, не представляет труда. Однако администрация курорта явно смотрит на проблему со своей колокольни, признавая дом незаконным и тем самым стараясь как можно дольше удерживать застройщика за решеткой.

Подчеркнем, что именно анапская мэрия в свое время подала иск о сносе многоэтажки на Калинина и даже выиграла процесс на местном уровне. Комментарии, как говорится, излишни…

Откормить бычка, чтобы съесть

Под стражей Сергей Антипин находится восемь месяцев, однако предъявленное ему обвинение по части 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) даже при беглом взгляде представляется надуманным.

— Я ничего не похищал,— рассказывает застройщик. — Я у людей взял 80 миллионов на строительство и в строительство эти деньги вложил.

Дом существует, он построен и практически готов принять жильцов. То есть в реальности не существует ни события, ни состава вменяемого застройщику преступления.

Кроме того, суду представлены все необходимые документы, подтверждающие, как именно потрачены привлеченные в строительство деньги. Также есть договоры с дольщиками о совместной деятельности.

Согласно этим договорам 29 человек вложили в строительство 81 миллион рублей (к которым, напомним, застройщик добавил еще 170 миллионов собственных средств). Все средства, как и задумывалось, потрачены на строительство. Однако по невообразимым причинам дольщики становятся потерпевшими, а застройщик — подозреваемым в деле о мошенничестве…

Отметим также, что возведением многоэтажки занималась компания «Фортуна» — бывшее анапское СМУ-3. Дирекцией ООО «Фортуна» Антипину были представлены расписки в получении денег, которые вкладывались в строительство. Расписки на общую сумму сто миллионов рублей, представленные в прокуратуру, до сих пор проходят проверку. Вместе с тем экспертиза подобных документов, как правило, занимает не более десяти дней…

Вернемся, однако, к началу истории. Очевидно, что в первую очередь для постройки дома нужна земля, на которой он будет стоять. Участок, на котором сейчас расположена готовая к вводу в эксплуатацию 12-этажка, расположен в самом центре Анапы, потому без башенного крана при ее строительстве было не обойтись. Кроме того, обязательным условием для продолжения строительства многоэтажки было сооружение детской площадки, для чего за 25 миллионов рублей был приобретен земельный участок по соседству со стройплощадкой.

Был выбран участок для размещения башенного крана. Администрация дала эту землю застройщику в аренду до 2035 года. Отметим в скобках, что аренда (а это ни много ни мало 12 миллионов рублей) регулярно выплачивается и сейчас.

Также подчеркнем, что по данному поводу до поры до времени никаких претензий к застройщику у мэрии курорта не возникало. Пока дом строился…

— Поставили кран, ввозили стройматериалы и спокойно строили,— объясняет Сергей Антипин.

После того, как строительство завершилось, ситуация изменилась, как по мановению волшебной палочки. Сейчас сдать дом в эксплуатацию Антипину не позволяют, а его самого держат за решеткой по надуманному обвинению.

Не всякий прут по закону гнут

Начатое в 2010-м строительство многоэтажного дома успешно продолжалось. К 2012 году было возведено семь этажей. В мае этого года Анапский городской суд признал право собственности застройщика на семиэтажный недострой. Судом (на основании результатов трех проведенных по назначению суда экспертиз) было подтверждено, что высотка возводится в соответствии с градостроительными, противопожарными, санитарными и прочими нормами и правилами. Интересно также, что данный судебный вердикт никаких возражений у анапских чиновников не вызвал, администрация его не обжаловала.

Новый иск — о сносе «самовольного сооружения» анапская мэрия подала позднее, в 2014-м, когда здание было уже достроено. Иск мэрия выиграла на местном уровне, причем застройщику об этом стало известно лишь от дольщиков, которые приобрели квартиры в многоэтажке на Калинина.

Решение о сносе готового дома Антипин обжаловал в краевом суде. Суд сначала решение о сносе отменил, признав ранее полученное застройщиком право собственности на недострой. А некоторое время спустя — по кассационной жалобе — суд практически тем же составом снова утвердил снос. И на этот раз всё тоже было сделано в отсутствие Антипина.

Серьезные проблемы у застройщика начались, как только встал вопрос о вводе дома в эксплуатацию. Показательно, что именно в этот момент в отношении Антипина возбудили уголовное дело. Сегодня его обвиняют в умышленном совершении тяжкого преступления против собственности. Потерпевшими по делу признаны более тридцати человек. Более того, наблюдать, с каким скрипом работает машина правосудия, ему приходится из-за решетки.

Поводом для заключения застройщика под стражу стало то, что он не имеет постоянной регистрации на территории Анапы, проживает по разным адресам и может скрыться от суда и следствия. Вероятно, прихватив с собой имеющуюся у него недвижимость — 12-этажный дом, чему предусмотрительно пытаются помешать судебные инстанции.

В данной ситуации сам собой напрашивается совсем другой вывод: на эту самую недвижимость у кого-то явно имеются виды. Всё выглядит так, словно для готовой 12-этажки пытаются подобрать (!) нового застройщика, удалив с поля прежнего «игрока». То есть налицо ситуация, когда объект попросту пытаются «отжать». Об этом, кстати, некие люди настойчиво сообщают гражданской жене Антипина, предлагая подписать сомнительного вида бумаги и отказаться от высотки на улице Калинина…

В пользу версии с захватом многоэтажки говорит и тот факт, что администрация Анапы, в 2014 году подавшая (и выигравшая в суде) иск о сносе здания, не настаивает на его исполнении. Стоит ли говорить, что для успешного осуществления «отжима» объекта необходимо держать застройщика в стороне от событий — в следственном изоляторе?

«Больше терпеть не буду»

Пятнадцатого мая 2019 года в Анапском городском суде в очередной раз слушалось дело Сергея Антипина. Служители Фемиды собирались в том числе принять решение относительно срока содержания Антипина под стражей.

Отметим сразу, что представителям правосудия вовсе не импонировало внимание общественности к происходящему в зале суда. Заседание, назначенное на девять утра, неоднократно переносилось в течение дня, а представителей СМИ сотрудники Анапского горсуда пытались под надуманными предлогами не допустить на открытый процесс. Чем при этом руководствовались служители Фемиды, остается только догадываться. Но если к подобным пробуксовкам судебной машины журналисты могли отнестись как к досадным недоразумениям, то для обвиняемого, практически весь день остававшегося в клетке, ситуация накалилась до предела.

Вряд ли можно до конца понять, что чувствует человек, на много месяцев лишенный свободы. Человек, который не может быть рядом с родными, поддерживать и защищать свою семью, видеть своих детей... Человек, почти потерявший надежду оказаться за пределами камеры и знающий, что, находясь в изоляции, он не может предпринять ничего для того, чтобы поправить ситуацию…

И всё же надежда на то, что здравый смысл возьмет верх и подсудимого наконец отпустят из-под стражи, чтобы он мог выполнить свои обязательства перед дольщиками, всё же оставалась.

Мера пресечения в виде заключения под стражу Сергею Антипину была избрана 20 сентября 2018 года. После этого срок содержания под стражей судом несколько раз продлевался. Последний раз — еще на месяц, до искомой даты заседания 15 мая 2019 года.

Восемь месяцев Сергей Антипин провел в СИЗО — практически без следственных действий. И это притом, что сам обвиняемый постоянно ходатайствует о проведении тех или иных следственных действий, например очных ставок с оппонентами, в чем ему раз за разом отказывают.

Впрочем, у следствия на этот счет имеется собственное мнение, согласно которому по данному уголовному делу всё же ведутся «запланированные следственные действия, направленные на установление доказательств вины» подсудимого. Видимо, уловить динамику процесса расследования не каждому дано. Забегая вперед, отметим, что бездействие следствия судом признано не было.

Доводы в пользу продления срока содержания Антипина под стражей стороной обвинения были выдвинуты следующие. Окончить предварительное следствие в срок не представляется возможным, поскольку по делу необходимо дополнительно допросить потерпевших, провести экспертизу документов, а также выполнить иные следственные действия, необходимость которых возникнет в ходе следствия.

Бесспорно, экспертизы и показания свидетелей — очень важные элементы следствия. Непонятно другое: почему всё время, выделенное для их проведения, подсудимый должен оставаться под стражей?

Кроме того, по версии следствия, изменить обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей на иную, не связанную с лишением свободы, также не представляется возможным, поскольку остались неизменными обстоятельства, послужившие для ее избрания. То есть Сергей Антипин, у которого нет постоянной регистрации в Анапе, всё еще может скрыться от суда, прихватив с собой имеющуюся у него недвижимость — 12-этажный дом…

Так или иначе, но вердикт суда оказался вполне предсказуемым: меру пресечения в виде содержания под стражей Сергею Антипину продлить. Однако оглашение вердикта было прервано совершенно неожиданным образом.

— Больше терпеть не буду! Я выражаю протест! — заявил суду сидящий в клетке Антипин. — Суд, прокуратура и власть проводят рейдерский захват…

И чтобы быть услышанным, Сергей Антипин привел убийственный аргумент: вскрыл себе вены…

В здание Анапского горсуда вызвали «скорую помощь». Пострадавшему на месте оказали первую помощь. После этого его доставили в травмпункт городской больницы. Медики констатировали у пострадавшего резаные раны предплечья.

Впрочем, анапская Фемида на поверку оказалась не только слепой, как ей и положено по статусу, но и глухой. Отчаянный протест Антипина богиней правосудия услышан не был. Срок ареста Сергею Антипину был продлен — под стражей он проведет как минимум еще один месяц…

В данной ситуации «забыла» Фемида о еще одной пострадавшей стороне — о людях, которые из-за «пробуксовок» правосудия рискуют остаться без квартир в доме на Калинина и без своих денег. Через три дня после судебного заседания дольщики присоединились к протесту Сергея Антипина. Люди вышли на митинг, требуя вернуть им квартиры в доме на Калинина. «Антипин — порядочный застройщик, дайте ему достроить», «Нас обманывает не Антипин, а власти», «Не позволим захватить наш дом», «Рейдерство — вот главный девиз администрации, прокуратуры, суда и полиции Анапы» — так гласили надписи на плакатах, которые люди держали в руках.

Остается надеяться, что требования дольщиков не смогут проигнорировать те, к кому они обращены…

Редакция будет следить за развитием ситуации.

Санкции . Хроника событий