Одну из троп Утриша закрыли из-за цветения ядовитых растений

14.05.2019 в 12:37, просмотров: 776

Одну из троп Утриша закрыли из-за цветения ядовитых растений

В заповеднике Утриш закрыта одна из троп. Причиной тому послужило распространение и бурное цветений растения, известного под названиями Ясенец Кавказский, Неопалимая Купина и Огонь-трава. Тропа под названием «Каньон» не будет действовать до 1 июня так как к растению опасно прикасаться. В первые часы после контакта с ним человек не чувствует дискомфорта, однако потом на коже проступают волдыри и другие признаки химического ожога второй степени. У человека может подняться температура. При этом по выздоровлении ожоги могут оставить на коже заметные следы.

Свои названия, связанный с огнём Ясенец получил из-за того, что если поднести к его листу зажжённую спичку, раздастся хлопок, растение вспыхнет ярким пламенем и выделит густой чёрный дым. Растений при этом не пострадает – гореть будут летучие соединения, которые оно выделяет. О таких своих свойствах растение предупреждает резким «аптечным» запахом.

В июне огонь-трава отцветёт. Появятся семенные коробочки, которые также нельзя трогать. Но зато не будет выделения таких опасных летучих соединений, и работа маршрута возобновится.