"Золотое кольцо Боспорского царства" объединит в туристическом маршруте четыре региона

07.05.2019 в 18:02, просмотров: 746

Главный туристический бренд нашей страны — «Золотое кольцо России» включает в себя посещение древних городов Святой Руси. Редко кто из россиян не мечтал пройти по брусчатке Красной площади в Москве и замереть у дивного дива — Кремля. Проехать по историческим местам Великого Новгорода, напитаться духом старины у вековых стен кремля в Нижнем Новгороде, а во Владимире войти в город через Золотые ворота, помолчать у древних икон, писанных Андреем Рублевым и Даниилом Черным в Успенском соборе, полюбоваться музеем деревянного зодчества и древними монастырями в Суздале и Ростове Великом.

Новое направление

«Золотое кольцо России» — это то, «откуда есть пошла Русская земля», как сказал автор, монах Лаврентьевской летописи.

Но теперь с весны этого года в России появилось еще одно в нашей стране туристическое направление — «Золотое кольцо Боспорского царства», которое быстро может стать подлинным брендом юга России. И для этого есть серьезные основания. Дело в том, что юг России — это во многом скрытая всё еще Атлантида, где уже многое восстало, благодаря археологам, из небытия, но многое еще предстоит открыть.

На Черноморском побережье Краснодарского края вот уже четверть века ведутся раскопки города Фанагория, основанного греками и входившего в могучее Боспорское царство. За годы раскопок обнаружены тысячи артефактов той далекой уже эпохи легендарных времен золотого руна и амазонок, которые пополнили хранилища Эрмитажа, музеев Москвы и Краснодара. Находок оказалось так много, что пришлось открыть в городище «Гермонасса — Тмутаракань» музей-заповедник «Фанагория», где хранятся редкие артефакты, обнаруженные при раскопках на Таманском полуострове: античные сосуды, в которых перевозили зерно, вино и масло, пресную воду для экипажа; а также редкие монеты, фигурки богинь и многое другое.

Тайны далеких эпох

Раскопки еще не закончены, и они сулят немало сюрпризов, которые, безусловно, приоткроют еще одну страницу нашей страны с античным прошлым. В том числе много загадок таит и прибрежное море, где уже обнаружены интереснейшие находки.

Греки основали не только огромный город Фанагорию, но и другие приморские города, входившие в Боспорское царство. В том числе город Горгиппию, на месте которой теперь расположен город-курорт Анапа, с ее великолепными песчаными пляжами и теплым мелким морем — раем для детей и семейного отдыха. В городе внимание отдыхающих привлекают раскопанные археологами остатки жилых домов и общественных зданий, храмов, представляющих огромный интерес для всех, кого интересует история времен Боспорского царства. Здесь во времена Боспорского царства чеканили монету, делали стекло и стеклянные изделия, торговали ими и живой, вяленой рыбой с кочевниками. А порой и воевали.

Анапская земля хранит еще немало тайн. Несколько недель назад в Анапе при закладке нового здания строители наткнулись на древнюю кладку и немедленно прекратили работы в ожидании археологов. Еще одной тайной, надеемся, на анапской земле станет меньше.

Нельзя не сказать о замечательном человеке, любителе истории родного края, энтузиасте, реставраторе прошлого в поселке Кабардинка, что неподалеку от курортного города Геленджика (древнегреческого полиса Торик с его удобной и хорошо защищенной от ветров гаванью), Александре Алексееве. Он на одном гектаре земли «Старого парка» сотворил сказку, легенду — как хотите называйте. Он построил египетскую пирамиду, римский акведук, Дом Востока, средневековый замок, православную часовню, типичную для северо-кавказских народов родовую башню, римский театр, где даются концерты классической музыки, оживают трагедии Софокла и Еврипида.

Как много может при желании и определенной поддержке сделать один человек! Он воссоздал эпохи древнего Египта, Греции и Рима, Средневековья и эпохи Ренессанса.

Александр Алексеев погружает посетителей парка хотя бы на короткое время в атмосферу далекого и таинственного прошлого, которое так привлекает к себе и взрослых, и детей, от которых в парке не бывает отбоя.

Ждет туристов интересная поездка в музей античного виноделия на знаменитый завод виноградных вин, лауреатов множества престижнейших международных конкурсов, «Абрау-Дюрсо», где можно отведать винных напитков, до которых были охочи как местные жители, так и торговые гости из соседних регионов.

Боспорское царство располагалось на территории нынешних Краснодарского края, Ростовской области и Крыма. Когда решено было построить автотрассу «Таврида», которая пройдет от Крымского моста, я видел по дороге в Ялту, как десятки археологов и сотни рабочих, других специалистов начали археологические работы в местах, где пройдет автотрасса, и обнаружили немало древних поселений и могильников, а в них — более восьмидесяти тысяч, казалось бы, навсегда исчезнувших из человеческой истории артефактов. В том числе обнаружен таинственный некрополь, алтарь богини Девы, скифское золото. И это далеко не полный перечень интереснейших археологических находок.

Такой размах археологических работ был еще только однажды: во время строительства Северо-Крымского канала в шестидесятых годах прошлого века. Археологи считают, что сезон 2017 года был самым удачным за последнее время. Но преподнес он археологам и немало загадок, которые еще предстоит изучить и понять.

Место притяжения

Нет слов, Крым всегда был местом притяжения археологов. Здесь каждый метр земли хранит следы многовековой истории: киммерийцев, тавров, давших название полуострову — Таврида, а также греков, римлян, готов, скифов, монголов, турок и других. Было бы правильным создать в Керчи (Пантикапее, основанном греками, столице Боспорского царства) историко-археологический, культурный, туристический кластер, возможно, под названием «Ворота Крыма».

В центре Керчи имеется интереснейшее захоронение времен Древней Греции, которое позволяет познакомиться с обрядами этого народа давней эпохи. На окраине Керчи возвышается гора Митридат, названная в честь царя Боспорского царства, любившего смотреть на море с этой горы и не убоявшегося вечного и непобедимого Рима («Здесь Митридат перчатку бросил Риму и в ужасе застыл Пантикапей»,— писал один из поэтов).

Рядом молчаливые курганы — захоронения скифских царей. Неподалеку возвышается русская крепость, возведенная в XIX веке. Задачей ее гарнизона было охранять вход в Керченский пролив.

Вы приезжаете в Керчь и попадаете в другое время, в другую эпоху. В прошлом году я ездил с семьей отдыхать в Крым и по печати и местному телевидению следил за интереснейшей дискуссией. Министерство культуры Республики Крым предложило создать туристический маршрут по территории бывшего Боспорского царства. Крымчане предложили подключиться к этой интересной идее Краснодарскому краю и Ростовской области и нашли горячих сторонников своей идеи. Мне тоже понравилась эта мысль, но я боялся, что ее обсуждение утонет в кабинетах чиновников на долгое время, благо примеров подобного отношения к интересным проектам хватает, но, к счастью, мои опасения были напрасны. Планы создания совместного туристического маршрута были согласованы в администрациях регионов на удивление быстро и обрели вполне реальные черты.

Тридцать памятников истории

Новый туристический маршрут получил прекрасное название «Золотое кольцо Боспорского царства», и по нему уже проехала группа представителей туристических компаний и СМИ заинтересованных регионов, в том числе Москвы.

Маршрут охватывает побережье Черного моря Кубани, нижнего Дона, Крыма и Севастополя, где участники поездки ознакомились с тридцатью памятниками древней истории. Маршрут по задумке начинался в Геленджике, проходил через Кабардинку, Анапу, Керчь и Севастополь — город русской славы. Рядом, на мысе Херсонес, в святом для каждого русского человека месте, находятся развалины древнего города Херсонеса. В Херсонесе проповедовал идеи христианства апостол Андрей. Здесь несли благородную миссию распространения христианства солунские братья Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку. Легенда утверждает, что братьям она далась непросто. Они бились над ней в солунском монастыре в Малой Азии и были близки к отчаянию. Помог случай. С подоконника под напором ветра упал горшок и разбился. Братья собрали осколки и склеили их. И подумали: а не разбить ли на звуки славянские слова, как осколки разбитого горшка, и не создать ли из них, склеивая, как осколки, слова?..

Кириллица, так была названа азбука, созданная братьями, стала огромным событием в истории славян и Руси. Благодаря кириллице на Руси появились в переводе с греческого Священные Писания, а затем и светская литература. Русь стала приобщаться к мировой культуре через переведенные письменные источники.

Следующий пункт маршрута — Симферополь. В Симферополе туристов ждет интереснейший историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский», бывший более двух с половиной тысяч лет назад столицей легендарного Скифского государства.

Особый интерес для отдыхающих в Крыму представляют и другие памятники Боспорского царства, где располагались древние античные города и поселения. К тому же в последние годы стало заметно расти число туристов, которым мало валяться целыми днями под жарким солнцем на пляжах у «самого синего моря». Им подавай развлечения и путешествия, в том числе по следам истории. Этим меняющимся интересам отдыхающих как раз в полной мере отвечает путешествие по туристическому маршруту «Золотое кольцо Боспорского царства».