В Краснодаре открылась выставка местных художников, посвящённая войне

07.05.2019 в 17:49, просмотров: 469

В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств со второго по 14 мая проходит коллективная выставка художников Кубани, посвященная победе советского народа в Великой Отечественной войне «День Победы».

В Краснодаре открылась выставка местных художников, посвящённая войне

На выставке «День Победы» представлены картины, написанные художниками как в стиле реализма, так и импрессионизма. Одно из центральных мест в экспозиции заняли работы заслуженного художника Российской Федерации, участника и ветерана Великой Отечественной войны Алексея Шинкаренко. Война для живописца является самой яркой страницей в истории. Прошли десятилетия, но для художника-ветерана данная тема была актуальной до последних дней его жизни. В своих произведениях Алексей Николаевич воплощает бесконечную признательность всем тем, кто защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков в 1941—1945 годах.

Тема войны близка творчеству современного художника Андрея Бандурина, создавшего на своих полотнах зримый образ сражавшегося поколения. В большой картине «Крест войны» (2014) звучат особые интонации, свидетельствующие о глубоком авторском переживании.

Достойное место в экспозиции также заняла картина Андрея Акатьева «Битва за Киев». Художник вовлекает зрителя в сюжетную линию полотна, предметы и объекты приближает к зрителю. Палитра Акатьева отличается от большинства художников Кубани. Он развивает одну из тенденций живописной школы юга России. Она заключается в динамике и контрастности цветов и их сочетаний. Его творчество брутально, в нем подчеркивается материальность предметного мира.

В экспозиции привлекают также внимание работы сочинского художника Александра Отрошко. Данный мастер запечатлел в холсте «Шторм на море» (2017) одну их бухт в Новороссийске. Эта картина о городе, освобожденном от немецко-фашистских захватчиков. Операция по освобождению города Новороссийска проходила с 10 по 16 сентября 1943 года, она стала важнейшим этапом битвы за Кавказ. Идеалистические работы Александра Отрошко — это натюрморты и пейзажи, опосредованно выражающие за счет ярких красок радость Победы в Великой Отечественной войне.

В экспозиции представлены и работы других замечательных художников Кубани.