Росимущество и лагерь «Смена» всеми силами пытаются отнять землю анапских предпринимателей

26.04.2019 в 14:53, просмотров: 1356

Территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и детский лагерь «Смена» в селе Сукко Анапского района пытаются опротестовать решение Арбитражного суда Краснодарского края об отказе в сносе гостиницы анапского предпринимателя Виктора Кириченко, добросовестно владеющего своим имуществом.

Росимущество и лагерь «Смена» всеми силами пытаются отнять землю анапских предпринимателей

Наши журналисты на протяжении долгого времени следят за историей анапских предпринимателей, которые с конца 90-х годов законно владеют своей собственностью, полученной с ведома и при содействии администрации города-курорта Анапа, министерства образования, зарегистрировавшие свои объекты в государственном реестре прав. Спустя почти два десятилетия государство, предоставившее возможность возвести объекты и оформить их в частную собственность, очнулось от сна и силами территориального управления Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вдруг решило доказывать в суде, что земли-то под объектами принадлежат Российской Федерации. И наступил период отъема собственности у населения силами административных ресурсов и судебных решений! Поборись с такой махиной, анапский гражданин, попробуй-ка. В качестве третьего лица по делу Кириченко, как и по всем остальным, к требованиям подключилось и руководство детского центра «Смена».

28 декабря 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении всех требований истцов и защитил права предпринимателей, ссылаясь на срок исковой давности, на документы, узаконивающие аренду участков, и на судебную экспертизу, которая подтвердила: строения не угрожают жизни и здоровью граждан.

Казалось бы, решение вынесено, все доводы неоспоримы, однако Росимущества и Смена пожаловались в апелляционный суд Ростова-на-Дону, где 3 апреля состоялось заседание, на котором присутствовали наши журналисты.

Удивительно, но на заседание не явился истец – территориальное управление Росимущества. А ведь именно это ведомство так отчаянно борется за права Российской Федерации! Зато чрезвычайную активность, как и раньше, проявляет третье лицо – центр «Смена», которое настаивает на проведении новой судебной экспертизы, потому что прежняя почему-то завершилась не в его пользу – сносить объекты бизнеса не за что.

Возникает вопрос, неужели Росимущество утратило интерес к возвращению земли? А может и не имело общероссийского интереса никогда? Не кукловодят ли руками Росимущества лоббисты, заинтересованные в отъеме собственности под предлогом принадлежности в далекие годы земель «Смене»? Почему именно у центра «Смены» такая непрекращающаяся активность? Дошло до того, что прямо в ходе судопроизводства в суде первой инстанции «Смена» меняет представителя. На кого бы вы думали? На сотрудника Территориального управления Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея А.Грибанову! Конечно, скоропостижно уволившуюся с прежней должности и, по слухам, перешедшую в некое адвокатское образование. И в очередное заседание пришедшей с новой доверенностью. За что борется «Смена»? Откуда, в конце концов, у «Смены» средства на адвокатов, стоимость услуг которых даже исходя из Гонорарной практики довольно высока? Неужто в бюджетные статьи расходов включены такие позиции? Кто конечный получатель земель, так рьяно освобождаемых «в интересах государства»? Не вырастет ли на месте мини-гостиниц простых граждан-жильцов Сукко гостинично-туристический комплекс и вовсе не для отдыха детей?

Ростовский суд решил отложить рассмотрение жалобы на 30 апреля 2019 года. В этом заседании ответчик озвучит свои доводы и возражения, рассчитывая, конечно, быть услышанным.

Напомним позицию Президента РФ Владимира Путина, которую он высказал на одном из заседаний Общественной палаты РФ:

- Если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны… Государство допустило ошибку - государство обязано эту ошибку решать самостоятельно!

На Кубани этот посыл чиновники, похоже, не слышат и пытаются исправлять свои огрехи за счет честных предпринимателей.

Журналисты следят развитием ситуации и будут присутствовать в судебном заседании, чтобы объективно отразить попытку государства переложить свою ответственность на законопослушных граждан.

Рассчитываем на законные и обоснованные судебные акты.