Строительство ГЭС в Адыгее тормозится с 2016 года

Строительство ГЭС в Адыгее тормозится с 2016 года

Создание положительного инвестиционного климата в России сегодня является одной из важнейших задач. В условиях же международных экономических санкций доказывание того, что в экономику нашей страны можно и нужно вкладывать деньги, вовсе является уравнением из высшей математики.

И всё же многие иностранные инвесторы всё чаще участвуют средствами и технологиями в осуществлении крупных и средних инвестиционных проектов. Более того, зарубежным партнерам создаются особые условия благоприятствования, а проекты берут на контроль на самом высоком уровне. Однако у нас, к сожалению, когда речь заходит о российских инвесторах, готовых привлекать и вкладывать в Россию миллиарды рублей, порой включается принцип: «Бей своих, чтоб чужие боялись». И вот такие действия способны свести на нет все титанические усилия дипломатов, политиков, бизнесменов, которые доказывают всему миру: в России честному бизнесу дорога открыта.

Энергия нужна как воздух

Соглашение о намерениях по строительству гидроэлектростанции в русле реки Кубани с большой помпой было подписано в 2016 году на Международном экономическом форуме в Сочи между Кабинетом Министров Республики Адыгея и АО «Адыгейская ГЭС». Тогда представители исполнительной власти не уставали говорить о значимости проекта для экономики и энергобезопасности региона. Приводились и цифры, иллюстрирующие острую нехватку собственной генерации, особенно в условиях роста промышленности и сельского хозяйства.

Так, ежегодный прирост потребления электрической энергии составляет свыше 3,5 процента (среднероссийский уровень — 1,8 процента). Уровень нагрузки за последние пять лет увеличился с 215 до 251 мегаватт, при этом собственная генерация обеспечивает лишь десятую часть от объема потребления. Нехватку покрывают за счет соседних регионов. А если иметь в виду энергосистему в целом, куда входят Краснодарский край и Республика Адыгея, нехватку электроэнергии покрывают даже за счет других стран, в частности экспортируется электроэнергия Грузинской государственной энергосистемы.

Таким образом, строительство ГЭС не только решает экономические проблемы региона, но и идеально вписывается в государственную программу импортозамещения, вытесняя зарубежную энергию, приобретаемую за валюту, отечественной. И «вишенка на торте»: проект полностью финансирует инвестор. То есть государство, не тратя ни рубля, получает существенный прирост электроэнергии, создающий мультипликативный эффект: появляются мощности — растет производство и далее по нарастающей.

Работа закипела сразу. Уже в январе 2017 года республиканский Координационный совет по вопросам улучшения инвестиционного климата и Министерство экономического развития и торговли Адыгеи признают инвестиционный проект «Строительство гидроэлектростанции в русле реки Кубань, Краснодарское водохранилище» приоритетным. Вскоре по распоряжению главы региона АО «Адыгейская ГЭС» в аренду на десять лет предоставляется два земельных участка на территории МО «Тлюстенхабльское городское поселение». Договор аренды между муниципалитетом и инвестором предусматривает внесение первого платежа не позднее 10 августа 2019 года.

В региональном Министерстве экономического развития и торговли для данного проекта организуют режим «одного окна» — все вопросы решаются без проволочек.

Инвестор начинает вести изыскательские работы. Заключаются договоры с подрядчиками и поставщиками оборудования. Еще задолго до того, как в основание ГЭС ляжет первый камень, в дело пущено порядка ста миллионов рублей. Сам же проект оценивается в 9,7 миллиарда.

Поворот через оверкиль

Проблема возникла в феврале этого года. Администрация МО «Тлюстенхабльское городское поселение» пожелала в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земельных участков под ГЭС. Повод для такого вероломства не выдерживает никакой критики: «в связи с задолженностью по платежам за аренду».

Во-первых, по договору, заключенному по всем нормам закона, первый платеж АО «Адыгейская ГЭС» должно было внести не позднее августа, то есть в распоряжении энергетиков оставалось полгода.

Во-вторых, платеж всё же был. Инвестор заплатил первый транш в муниципальную казну за день до того, как заявление об одностороннем расторжении договора аренды чиновник администрации отнес на почту. Повторимся: энергетики могли этого и не делать: договор дороже денег, но заплатили вперед. А в ответ такая подача!

Дальше пружина абсурда стала раскручиваться с невероятной скоростью. Не успели энергетики получить уведомление о расторжении договора, как начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея погасил запись о правах аренды земли АО «Адыгейская ГЭС». Как такое возможно? Ведь в обязанности данного чиновника входит проверка законности претензии, а о каких нормах права можно говорить, если договор нарушен явно?

Как назвать ситуацию, когда муниципальный чиновник в открытую нарушает закон, а другой «государев муж» его в этом поддерживает? Может, круговая порука?

Но как бы там ни было, земля из-под ГЭС ушла. Проект встал. Инвестор из-за просрочек несет колоссальные убытки. Важнейший для энергосистемы республики и юга России объект завис между небом и водой.

Закон против беспредела

Руководство АО «Адыгейская ГЭС» поначалу не поверило в реальность происходящего. Да и неудивительно: только что со всех трибун кричали о значимости и выгодности проекта — и тут «фейсом об тейбл».

Обратились в прокуратуру. Там все факты проверили и установили абсолютную незаконность действий главы муниципалитета, а также начальника от Росреестра. Документально потребовали прекратить безобразие.

Похоже, в Адыгее живут очень смелые люди. Им прокуратура не указ. Нарушения не только не устранили, но пошли дальше.

Видя такое дело, энергетики обратились в суд с иском к администрации муниципалитета о признании незаконными действий по расторжению договора. В полном соответствии с законом судья наложила запрет на спорные участки до окончания рассмотрения иска. Но, похоже, и к суду здесь относятся без должного уважения, потому что безобразия с землей продолжились на более высоком уровне.

И на этот раз нарушителем всех мыслимых законов стало МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Эта структура уже вставляла палки в колеса энергетикам. В 2018 году они дважды обращались в суд с требованием признать право собственности на земельные участки под ГЭС и оба раза получили отказ.

Сейчас же «региональные федералы», видимо, решили не канителиться с правосудием и просто оформили на себя земли, к которым и подходить-то нельзя, пока идет судебный процесс. В бизнесе такое поведение называется «отжали по беспределу».

С одним уточнением: это сделала государственная структура. Как такое возможно? Где уголовные дела в отношении чиновников, допустивших такой антиправовой перформанс? А нет никаких дел. Может быть, ответ скрыт выше, где рассказывается об отношении властей предержащих к прокуратуре, суду и законам Российской Федерации?

Продолжение следует…

Два месяца непонятных действий со стороны исполнительной власти Адыгеи и отдельных чиновников других государственных органов нанесли такой репутационный ущерб региону в частности и стране в целом, что прогнозировать его последствия очень трудно.

Возникает закономерный вопрос: кому нужна эта криминальная чехарда? Ответ, скорее всего, лежит не в плоскости мировой экономики и умышленного ущерба имиджу нашей страны, а в банальных хотелках регионального уровня. Но ведь не может быть такого, чтобы глава поселковой администрации вдруг решил развалить масштабный проект, сулящий району многомиллионные выгоды. И даже если предположить такой невероятный сценарий, то его должны были остановить уже несколько раз: в кадастре, в прокуратуре, в суде. Да, в конце концов, республиканская власть должна же понимать последствия такого правого бардака!

Пока же складывается такая картина. Кому-то, похоже, очень помешал частный проект строительства ГЭС. Чем и почему — надеемся узнать благодаря профессионалам-правоохранителям. Для того чтобы заставить инвестора отказаться от своих намерений, в ход, судя по всему, пущен пресловутый административный ресурс. Создание же проблем на пути реализации проекта приносит каждый день миллионные убытки. Для того чтобы добить инвестора, землю не только отобрали, но уже и перевели в собственность регионального Росимущества. Добавим: вопреки решению суда и закону.

А дальше, если данные действия то самое, что они напоминают, то есть рейдерский захват, произойдет следующее. Участки кому-то передадут в аренду, и инвестор на долгие годы погрязнет в судах. В итоге ГЭС, может, и построят, но уже другие. И вряд ли за свои деньги.

Будет и ложка меда в этой бочке дегтя. Найдут виновного в нарушении закона. Скорее всего, какого-то чиновника из поселковой администрации. Его осудят и посадят, потому как нельзя же столь вопиющие нарушения полностью игнорировать. Но что значит жизнь отдельно взятого человека, если на кону миллиарды рублей?

Очень хочется ошибиться в своих предположениях и поверить в то, что созданная ситуация является досадным недоразумением, ставшим возможным из-за нелепого стечения обстоятельств: временного помрачения сознания муниципального чиновника, халатности начальника отдела государственной регистрации недвижимости, незнания законов сотрудниками регионального управления Росимущества и занятости руководства республики, которая мешает решить вопрос строительства важнейшего энергетического объекта. Но, положа руку на сердце, вы верите в такие совпадения?

И напоследок просьба: с учетом вышесказанного оцените по пятибалльной шкале инвестиционный климат Республики Адыгея. Сколько получилось?

В соответствии с Законом «О средствах массовой информации» просим считать данную публикацию официальным запросом в администрацию Республики Адыгея, правоохранительные органы, МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Адыгея — кладбище инвесторов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру