Работу ТСЖ «Тургеневский двор-3» проверяют правоохранители

17.04.2019 в 13:56, просмотров: 646

Новые подробности о краснодарском ТСЖ «Тургеневский двор-3» по адресу: г. Краснодар, ул. Тургенева, 109, заставили вернуться к проблеме, и оказалось, что жертвы могут маскироваться под хищников

Работу ТСЖ «Тургеневский двор-3» проверяют правоохранители

В апреле прошлого года в нашей газете было опубликовано открытое письмо руководителей ТСЖ «Тургеневский двор-3». Не будем его приводить полностью, а лишь скажем, что активисты в этом послании общественности рассказывали о «черных делах», которые творит Иван Парпула, владеющий значительной коммерческой недвижимостью в данном ТСЖ. Претензии, озвученные в его адрес, следующие: не платит за коммуналку и другие услуги, захватил подъездную дорогу и парковку, установил шлагбаум и так далее. Ситуация, к сожалению, типичная, и письмо было опубликовано.

Минул год, и в редакцию пришла молния — листовка, распространенная среди жильцов дома на пересечении улиц Тургенева и Гагарина — того самого ТСЖ. В этом бюллетене практически полностью приводилось открытое письмо годичной давности в ответ на некую публикацию в другом федеральном издании, где отражался совершенно противоположный взгляд на проблему: в конфликте виноват руководитель ТСЖ Ю. Погосов и члены правления ТСЖ Р. Ибрагимов и О. Ковлакова (несмотря на то, что правление состоит из пяти человек, самыми «деятельными членами», как сообщают отдельные члены ТСЖ, в правлении являются эти трое — председатель и «две его руки»), а Иван Парпула — один из немногих, кому пока хватает терпения и сил противостоять беспределу правящей верхушки товарищества. Естественно, такой поворот нас заинтересовал, и мы взялись за собственное более глубокое расследование.

Вчерашний ответ на сегодняшний вопрос

Первое, что нас заинтересовало: каким образом молния с прошлогодними данными может являться ответом на публикацию в СМИ, которая вышла месяц назад? Где логика? И как оказалось, ее здесь немного. Это выяснилось, когда мы стали располагать официальными документами: например, актом исследования документов финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья «Тургеневский двор-3» в период с 01.01.2015 по 31.12.2017. Проще говоря, данными аудиторской проверки, которая проводилась — внимание! — «в соответствии с постановлением оперуполномоченного ОЭБ и ПК Управления МВД России по г. Краснодару». Интересный поворот, не правда ли? Копнули глубже — выяснилось, что сейчас полиция проверяет факты нецелевого использования денежных средств товарищества и решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, допустивших это.

Этот акт, а точнее, содержащаяся в нем информация дала возможность неожиданно и совершенно по-новому взглянуть на непростые взаимоотношения членов правления ТСЖ и тех, с кем судится на протяжении всего существования ТСЖ «Тургеневский двор-3». В результате всё перевернулось с ног на голову.

Где ящики?

Как известно, дьявол кроется в деталях. Именно такой первой ласточкой можно считать форму распространения молнии. Ее раздавали жильцам «в руки» консьержи (причем раздавали выборочно — за двенадцать лет существования дома жители двух подъездов для членов правления ТСЖ уже попали под «градацию»: на равнодушное большинство, на отдельных жильцов, «задававших когда-то неудобные вопросы», но со временем оставивших эти попытки, так как не получили от членов правления даже намека на ответ, и малочисленную группу «неблагонадежных», которые до сих пор задают такие «неудобные» вопросы, как: сколько было заплачено ТСЖ за эту работу? сколько ТСЖ получает? и, главное, куда пошли деньги за аренду мест на крыше для ретрансляторов фирм-провайдеров? и т. д.). Возникает здравый вопрос: почему не бросить листовку в почтовый ящик? Да очень просто: нет этих ящиков. Вернее, они имеются, но лежат уже много лет мертвым грузом в одном из помещений ТСЖ, а не прикреплены в подъездах, как положено. А возможно, для того, чтобы правление (и только правление и никто другой, даже живущий в доме собственник жилья) могло манипулировать распространением информации, самолично устанавливая, что надо знать жителям дома, а что не нужно. Когда-то в нашей стране уже было подобное: за нас решали, что нам надо читать, слушать, надевать и смотреть, а что нельзя. Однако любопытнейший факт: на «влажную протирку» этих самых ящиков ТСЖ регулярно выделяет средства. Кем они «осваиваются» и какие труды оплачиваются, если ящиков нет на стенах? Именно этот вопрос задают отдельные члены ТСЖ в своем обращении в редакцию.

Дальше — больше. С наймом на работу самой О. Ковлаковой консьержей, а также дворников, уборщиц и так далее тоже не всё понятно. Исходя из отчета аудитора, следует, что весь обслуживающий персонал нанимается через некие ИП Вороной и ИП Жуков. Однако в этом же документе указывается, что данные предприниматели не являются частными агентствами занятости, прошедшими аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В общем, на протяжении многих лет персонал для обслуживания дома по ул. Тургенева, 109, предоставляют люди, которые не имеют на это никакого права. Возникает вопрос: почему руководство ТСЖ выбрало именно этих граждан для партнерства в столь щекотливой области, как подбор персонала, и платит существенные деньги за сомнительные услуги? Наверняка за все эти годы правления «этого правления» речь идет о миллионах рублей.

Возможно, ответ кроется в беспримерной щедрости предпринимателей. Например, аудитор установил, что «экономическая обоснованность сделки ТСЖ „Тургеневский двор-3” с ИП Вороным в рамках договора возмездного оказания услуг №2-ТСЖ-13 от 01.09.2013 г. не очевидна. Так как, согласно представленным к исследованию документам, затраты ИП Вороным на привлечение физических лиц, выполнявших услуги административного и технического обслуживания, на 775084,22 рубля ниже оплаты, фактически произведенной ТСЖ „Тургеневский двор-3” в его адрес». То есть по бумагам получается, что предприниматель работает себе в убыток (либо эти деньги просто кем-то присвоены), притом на постоянной основе — контракты с ИП заключаются регулярно. При этом огромному риску подвергается и сам ИП: при получении таких немалых средств на свой счет у ИП возникает обязанность уплаты им налогов и необходимых отчислений в различные фонды: пенсионный, медицинского страхования и т. д. Как это понимать?

Но и это далеко не всё. О щедрости правления ТСЖ свидетельствует и тот факт, что наемные работники регулярно поощряются деньгами за свои труды в виде премий: для мужчин — к 23 Февраля, для женщин — к 8 Марта. Данные об этом есть и в протоколах собраний, имеющихся в открытом доступе на сайте ТСЖ — особой гордости членов правления ТСЖ «Тургеневский двор-3». Наличествуют соответствующие записи и в аудиторском отчете.

Однако есть тут подводный камень. По сути, консьержи, сантехники, бухгалтеры и прочий обслуживающий персонал не входят в штат ТСЖ, а числятся за предпринимателями, которые их привлекли к работе, пусть и с нарушением закона, как выяснилось. Но с какой стати их должны премировать из денег, собранных с жильцов на обслуживание своего дома? Самих-то владельцев квартир кто-то спросил об этом? Вряд ли, ведь всё решается правлением ТСЖ. То есть теми самыми людьми, которые и заключили сомнительные договоры. Опять напрашивается аналогия с окружающей нас действительностью: избранники народа там, «наверху», принимают решения с выгодой для себя и не обращая внимания на тех, кто их избрал и доверил распоряжаться общим имуществом и средствами. Круг замкнулся.

Еще вопрос: почему для найма сотрудников ТСЖ не привлекает службу занятости? Это ведь и дешевле, и прозрачнее. А может, потому и не привлекает, что в таком случае вынуждено будет работать только по-белому?

Кто кому должен

Естественно, не могли мы обойти стороной и взаимоотношения между правлением ТСЖ и И. И. Парпулой — тут тоже не обошлось без кардинальной смены угла зрения.

Так, в молнии пишется: «…Гражданин Парпула И. И. тут же заявил, что не собирается оплачивать жилищно-коммунальные услуги и, вообще, не намерен давать на содержание дома ни копейки. Обещание свое он сдержал! В результате от нас отказалась управляющая компания, которая не захотела связываться с постоянным выбиванием денег у Парпулы И. И. через суд».

Что и сказать, обвинение жесткое. За разъяснениями мы обратились к самому Ивану Ильичу, и он сразу представил документы, что не должен за коммуналку ни копейки. Дело в том, что с 2006 года И. Парпула заключил прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями и оплачивает все услуги непосредственно им. К ТСЖ это не имеет никакого отношения. Поэтому приведенная выдержка из молнии не имеет ничего общего с правдой. А что касается якобы имевшего место отказа управляющей компании, и вовсе бред: в этих структурах механизм выбивания задолженности отработан до автоматизма и никогда не служил поводом отказаться от денег, тем более когда речь идет о таком лакомом куске, как жилой комплекс в центре мегаполиса. А главное — управляющая компания (в нашем случае ООО «Территория комфорта», работающее в тесном сотрудничестве с застройщиком нашего дома — строительно-инвестиционной корпорацией «Девелопмент Юг») начинала обслуживание нашего дома с 2006 года и отлично справлялась со своими обязанностями до момента, когда правление ТСЖ, костяком которого и тогда являлось трио Ю. Погосова, Р. Ибрагимова и О. Ковлаковой, разорвало отношения с ООО «Территория комфорта» (для справки: ООО «Территория комфорта», начав свою деятельность с одного дома пятнадцать лет назад, сейчас управляет тридцатью многоэтажками в разных микрорайонах города, а это более 600 тысяч квадратных метров). Спасибо молнии за информацию, обязательно проверим и найдем истинные причины несостоявшегося сотрудничества между УК, правлением ТСЖ и И. И. Парпулой, тем более нежилые помещения дома не обслуживаются и по сей день.

Далее всё в той же листовке значится, что И. Парпула «несколько лет назад осуществил самовольный захват подъездной дороги к дому и прилегающей к ней парковки». По этому «факту» были судебные разбирательства, которые в итоге признали, что никакого захвата нет, а есть реализация законных прав собственника в соответствии с договором.

Не увенчалась успехом попытка в 2015 году правления ТСЖ «Тургеневский двор-3», спекулируя» понятием «пожарный проезд», снести установленный собственником территории шлагбаум. И что особенно показательно, что при отсутствии шлагбаума данный отрезок дороги вдоль дома по ул. Гагарина, 232, был постоянно перекрыт припаркованными иномарками, что было и неудивительно: расположение таких учреждений, как Прикубанский суд, Прикубанский ЗАГС, полиция и т. д., этому способствовало. При необходимости проследовать какой-либо машине экстренных служб в той ситуации это было бы невозможно: не каждый водитель спецмашины решился бы повредить припаркованные дорогостоящие иномарки. В настоящее время подобная ситуация невозможна: наличие шлагбаума, выполненного из полого пластика, предотвращает парковку случайного транспорта, но позволяет любому легковому автомобилю экстренной службы (не говоря о машинах полиции и пожарной охраны) без труда преодолеть это заграждение. Не говоря уже о вывеске, находящейся перед проездом с номером телефона оператора, который круглосуточно дежурит и управляет шлагбаумом. И так далее.

Иван Парпула говорит:

— Хочу снять шляпу перед правлением ТСЖ: в плане введения жильцов в заблуждение и игры на общественном мнении членам правления ТСЖ нет равных. Я уже потерял счет судам с ТСЖ. Притом выдвигаются настолько абсурдные по своему содержанию иски, что порой даже не знаешь, то ли смеяться, то ли руками развести (к примеру, попытка «тройки» правления ТСЖ забрать коммерческие площади спустя десять лет после их постройки и законного оформления права собственности).

Но законодательство в сфере ЖКХ так несовершенно, что юрист Ибрагимов (по совместительству член правления ТСЖ «Тургеневский двор-3»), нанятый своим же правлением ТСЖ для борьбы со мной и другими собственниками нежилых помещений, время от времени умудряется ввести в заблуждение суды различных уровней и получить желаемый результат. А что главное, не безвозмездно, а за крупные вознаграждения, оплачиваемые согласно решениям того же правления ТСЖ из средств, формируемых жильцами для содержания и улучшения состояния своего дома. По прошествии времени в более высоких административных и судебных инстанциях всё встает на места, но сколько времени, сил и средств уходит на отбивание, не побоюсь этого слова, рейдерских атак. А вот относительно того, куда направляются взысканные судами с собственников десятки миллионов (за содержание, размещение рекламы, а также наличие антенн, киосков и т. д.), правление ТСЖ особо не распространяется. Это притом, что у каждого собственника помимо оплаты тарифа на содержание дополнительно взимается 30 процентов денежных средств. Вот бы впору председателю правления ТСЖ Ю. Погосову организовать очное собрание собственников и отчитаться за потраченные десятки миллионов рублей, собранные и израсходованные сверх обязательных платежей на содержание и капитальный ремонт. Могу привести массу примеров недобросовестного отношения к своим обязанностям нынешнего руководства ТСЖ «Тургеневский двор-3». Указать на то, что абсолютное большинство собраний, судя по протоколам, проходит чуть ли не при стопроцентной явке собственников квартир, хотя основная масса жильцов узнаёт о них постфактум. Раскрыть глаза на то, как формируется правление: сами себя выдвигают в кандидаты, сами за себя голосуют, сами подсчитывают голоса. Фактов много, но пусть этим занимаются профессионалы — правоохранительные органы, потому что правды у «боевой тройки» официально добиться невозможно… Время всех рассудит.

От себя добавим: и Уголовный кодекс Российской Федерации тоже.

Одной строкой

Акт аудитора занимает 96 страниц мелким шрифтом. Львиная доля в этом масштабном документе уделена именно нарушениям, которые выявил независимый эксперт. Здесь и невыполнение ремонтных работ, и сомнительные схемы оплаты членам правления товарищества и обслуживающему персоналу, и непрозрачные отношения с подрядными организациями, и многое другое, что тоже связанно с финансовой деятельностью нынешнего правления ТСЖ «Тургеневский двор-3».

Также имеют место факты, не связанные с вопросами финансового характера, но явно иллюстрирующие непрофессионализм и безответственное отношение к порученному делу как самих «руководителей» правления, так и непосредственно подчиненных им работников. Сюда же можно отнести выявленный факт попадания персональных данных жильцов 138 квартир дома в общий доступ, что в свою очередь влечет ответственность по Федеральному закону «О персональных данных» от 27.07.2006 №152-ФЗ.

Здесь же и пренебрежение требованиями Жилищного кодекса — законодательного акта, являющегося руководством в деятельности любого правления ТСЖ и управляющей компании в наше время. Но только не для правления ТСЖ «Тургеневский двор-3»: одним из показательных примеров, подтверждающих это, является установка камер видеонаблюдения в грузовом и пассажирском лифтах в двух подъездах. Требования ЖК РФ о созыве общего собрания членов ТСЖ с указанной повесткой собрания, при наличии кворума принятия на собрании 2/3 голосов положительного решения об установке видеоаппаратуры в местах общего пользования и т. д. для правления ТСЖ являются, видимо, необязательными, что в свою очередь говорит об отношении правления ТСЖ к избравшим их соседям по дому. И этот список «нарушений» можно еще продолжать.

Картина получилась насыщенная и вовсе неприглядная. Разобраться в ней предстоит правоохранителям. Мы в свою очередь направим соответствующие письма в инстанции с тем, чтобы прояснить ситуацию с ТСЖ «Тургеневский двор-3», а ответы опубликуем в газете. Клубок должен быть распутан до конца.

В соответствии с Законом «О средствах массовой информации» данная публикация является официальным запросом в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Прокуратуру г. Краснодара и администрацию МО г. Краснодар.