Прокуратура проверит краснодарские условия для тигра Амура

05.02.2019 в 12:07, просмотров: 723

Прокуратура проверит краснодарские условия для тигра Амура

Директор Приморского Сафари-парка Дмитрий Мезенцев обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить детали возможной передачи краснодарскому «Парку тигров» тигра Амура. Хищник ранее прославился за счёт своей дружбы с козлом Тимуром. Однако сейчас судьба животного находится под вопросом.

Тимур был направлен в приморский парк из Хабаровска на временное содержание по программе размножения редкого вида. Там ему был предоставлен большой вольер, где тигр и подружился с козлом. Однако теперь Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов, под патронатом которой и осуществляется программа размножения, рекомендовала передать животное в Краснодарский край — «Парк тигров» в станице Динская.

Резко против этого и выступил Мезенцев. В своём посте на Facebook он отметил, что тигр стал настоящей знаменитостью: героем сказок, песен и множества публикаций в СМИ Директор приморского парка опасается, что Амуру придётся пережить тяжёлый переезд, в результате которого тигр угодит «в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае (в Приморском Сафари-парке у тигра Амура вольера размером с футбольное поле)». При этом Мезенцев отмечает законность передачи тигра, но негодует по этому поводу, сравнивая хабаровских с чиновников с самим тигром Амуром, который смог своей дружбой с козлом нарушить законы природы. «Хабаровские чиновники, якобы, не могут нарушить закон, не могут оставить тигра Амура в Приморском сафари-парке. Настолько они ничтожны! Они по праву заслужат презрение и ненависть многих людей», - добавил руководитель.

В таком же эмоциональном ключе оказалось составлено и обращение Мезенцева в Генпрокуратуру. В нём он обвиняет директора КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» Андрея Долина, выступавшего экспертом, в том, что тот, вынося своё решение о передаче тигра, руководствовался якобы «личными интересами». Также текст письма содержит и обвинения в адрес директора НП «Парк тигров» Александра Пшеничного. Мезенцев называет «Парк тигров» «несуществующей организацией» и настаивает на том, что, по его данным, в ней не смогут обеспечить достойных условий для Амура.