Что и как подать кубанцам к новогоднему столу

Минздрав призывает россиян не экономить на праздничном застолье

25.12.2018 в 11:47, просмотров: 853

Составление набора блюд на праздничном столе — очень важная часть подготовки к Новому году. Здесь нужно не только учесть количество гостей и их предпочтения, но и обязательно отдать дань традициям. То есть составить меню с учетом вкусов животного - символа наступающего года. «МК на Кубани» расскажет читателям, что подать к столу в новогоднюю ночь, чтобы угодить Желтой Свинье

Что и как подать кубанцам к новогоднему столу
Фото:vkusreceptov.ru

Почему холодец

оказался под запретом

Считается, что все свинки обладают завидным аппетитом. Потому, встречая наступающий 2019-й, нельзя допускать, чтобы стол был скудным. Он должен в буквальном смысле ломиться от салатов, нарезок, домашних блюд, закусок и выпечки. Чтобы угодить свинье, салатов на новогоднем столе должно быть особенно много. Предстоящий год окажется благополучным, если на столе будут традиционные «оливье» и «селедка под шубой» и оригинальные салаты: нововведения только приветствуются.

Однако некоторые продукты на этот раз окажутся под запретом. Астрологи категорически не рекомендуют подавать к праздничному столу блюда из свинины: это может обидеть хозяйку наступающего года. Потому любимый многими новогодний холодец лучше в этот раз приготовить не из свинины. Ее можно заменить курятиной, говядиной или каким-либо другим мясом — кому что больше нравится.

На праздник обязательно пригласите много гостей: год Свиньи категорически нельзя встречать в одиночестве. Позовите родных, друзей, коллег и закатите пир на весь мир.

К слову, мнение астрологов о том, как нужно встречать год Свиньи, поддерживает и российский минздрав, который рекомендует не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь. Конечно, если со здоровьем у вас все в порядке.

Пятачку из теста —

на столе место

Свинья — животное не слишком разборчивое в выборе еды, считают астрологи. Она ест все подряд, поэтому, подыскивая новогодние рецепты, не стоит бояться ограничений. Их почти нет (за исключением блюд из свинины: сала, бекона, субпродуктов, свиного холодца и так далее). Астрологи советуют, чтобы на новогоднем столе обязательно было много овощей и хотя бы один салат или закуска с бобовыми и грибами.

Желтой Свинке понравится домашняя выпечка — пусть ее будет много на вашем столе. Очень любит Свинья и каши, которые, впрочем, праздничным блюдом не назовешь. Выход из положения — использовать их как компонент для фарширования или в качестве одного из ингредиентов для салатов. Свинка обязательно оценит ваши старания и принесет удачу в наступающем году.

При сервировке праздничного стола стоит также учесть вкусы новогоднего животного: Свинке очень нравится желтый цвет. Его оттенки во всем их многообразии должны присутствовать и на столе, и в нарядах гостей и хозяев. Впрочем, слишком усердствовать с золотыми и тем более блестящими деталями все же не стоит. Скромной по своей природе Свинье изобилие стразов и мишуры не придется по нраву.

Кстати, угодить хозяйке 2019 года можно не только подбором продуктов и сервировкой стола, но и оформлением праздничных блюд. Например, приготовить салат в виде мордашки поросенка или желудя, а также украсить блюда пятачками из теста или овощей.

А на стол в новогоднюю ночь нужно поставить маленькую фигурку свинки: для красоты и на удачу в следующем году.

Безвредное изобилие

Поглощая за праздничным столом разнообразные вкусности, мало кто задумывается о том, насколько они вредны для здоровья. Впрочем, сделать новогодний стол менее опасным для желудка, но таким же разно-

образным, можно. Для этого нужно лишь вычеркнуть из праздничного меню вредные блюда и заменить их более полезными.

В первую очередь стоит отказаться от тарталеток. Без этих легких в приготовлении закусок редко обходится праздничное застолье. В песочном тесте, которое служит основой для тарталеток, содержится огромное количество жиров. А если добавить к ним еще и те, что содержатся в начинке, то можно забыть не только о стройной фигуре, но и о бесперебойной работе печени, желудка и желчного пузыря. Выход из положения — заменить тарталетки на канапе, сделанными на ржаном хлебе или на хлебе для сэндвичей. В такой основе вчетверо меньше жиров, чем в песочном тесте.

Следующий кандидат на замену — традиционная селедка «под шубой», а также все слоеные салаты, заправленные майонезом. Самый простой способ сделать их менее вредными — заменить в салате обыкновенный майонез низкокалорийным. Еще лучше смешать его с обезжиренной сметаной в пропорции 50 на 50 или вовсе заместить нежирным йогуртом.

В список вредных блюд попадают и фаршированные овощи, поскольку для начинки обычно используются жирные сыры, чеснок, орехи, сливки, жареное мясо, грибы, майонез. Это уже не легкая закуска, а полноценное второе блюдо. Если вы не готовы заменить фаршированные овощи свежей овощной нарезкой, постарайтесь хотя бы уменьшить количество начинки. Для этого перед фаршировкой не удаляйте до конца внутренности овощей.

Также нежелательно на новогоднем столе «мясо по-французски» (свинина, запеченная с грибами, луком, сыром и майонезом). Сыр с мясом, по мнению диетологов, вообще сочетать не следует, поскольку эти продукты по-разному усваиваются организмом и при этом мешают друг другу. Кроме того, в эту

новогоднюю ночь свинины на столе, как мы уже отмечали, вообще быть не должно. Замена ей — мясо птицы (например, индейка), причем его лучше не жарить, а тушить или запекать.

Мясную и колбасную нарезку также нежелательно подавать к новогоднему столу. Вредные сервелаты и копчености из-за большого содержания соли, консервантов и жиров, а также беконы, шейки и так далее вполне можно заменить несоленой ветчиной из птичьего мяса. Она имеет минимальное содержание жиров. А самый лучший вариант — использовать натуральные нарезки из отварного языка, печеной индейки или ломтиков кальмара.

Если на сладкой части новогоднего стола присутствуют кексы, торты и безе — это повод бить тревогу. Ведь наиболее высокое содержание жира как раз в песочном и кексовом тесте. В этом плане слоеные изделия и бисквиты гораздо гуманнее. Однако самый простой способ «ослабить вред» тортов — это вообще не покупать их на Новый год. Лучше с самого начала поставить на стол корзинку с разными конфетами или использовать наломанный темный шоколад, сверху которого выложить фрукты.

Как казаки

Новый год встречали

Историки в один голос свидетельствуют, что Новый год казаки-черноморцы, первыми высадившиеся на Тамань, не отмечали. По первому времени понятие Нового года казаки связывали с какими-то событиями, например, сменой зимы на весну или весны на лето. А среди зимы и зацепиться-то не за что было. И как таковой Новый год у казаков и славян в целом отмечался осенью, после уборки урожая, да и приходился он на день осеннего равноденствия — 23 сентября.

Не задавался праздник еще и потому, что с 31 декабря на 1 января казаки усердно готовились к выборам. А 1 января выбирали кошевого атамана и в несколько последующих дней — казацких старшин: кошевых судей, писаря, кухаря, знахаря и куренных атаманов.

Выборы проходили примерно так: казаков вопрошали, кто за какого претендента, после чего выборные казаки с писарем пересчитывали голоса. Когда кошевой атаман был избран, то казаки из своих ружей, пистолей и пушек давали салют в честь новоизбранного главы, после чего все садились за столы и начинали праздновать.

На столах в основном были рыбные блюда, разнообразные соления, немного праздничного кулеша и каравай, а также фрукты и узвары. В перерывах между застольями казаки боролись на руках, фехтовали на саблях — до первой царапины. Проигравшим больше не наливали. Вот так и встречали Новый год 31 декабря.

Зато на следующий день, 1 января, было принято отправляться в гости к старшим по чину или даже к самому гетману. Такие визиты обязательно заканчивались застольем, по масштабу не уступавшем рождественскому.

Как и на Рождество, певчие мальчики ходили на Новый год по хатам богатых казаков. За исполнение песен дети получали деньги, которые потом делили: одну треть или даже половину суммы получал «голова», который лучше всех знал ноты, остальные мальчики делили деньги поровну. Добытые таким способом средства ребетня тратила на лакомства, перья и чернила.

Позже к новогодним празднествам стали готовиться в кубанских станицах. Даже самые бедные старались купить себе и своей семье обнову. А ровно в полночь три пушечных выстрела в Екатеринодарской крепости возвещали: Новый год наступил!

В школе ставили спектакли, зажигали елку, пели, водили хороводы. Детям раздавали пряники, орехи и конфеты. В 1896 году в станице Пашковской школьные учителя к рождественским и новогодним праздникам подготовили пьесу «Жизнь за царя». Исполнителями были ученики старших отделений. На двух спектаклях побывало около 800 человек. Зрители толпились в коридоре, стеной стояли у входных дверей. А газеты в то время писали, что этот спектакль в станице следует считать «отрадным оазисом среди безмолвной пустыни захолустной жизни…».

С нынешней традицией встречать Новый год с шампанским и под бой курантов обычаи наших предков имеют мало общего. Но роднит традиции разных поколений особый дух праздника. Самого любимого. Самого долгожданного. Самого волшебного. И встретить его хочется как положено: щедро и с размахом, поскольку во все времена верилось, что как встретишь Новый год, так его и проведешь.