Чем запомнится на Кубани 2018-й

Подборка самых значимых событий уходящего года

2018 год подходит к концу. Самое время вспомнить, чем он нам запомнился. Да, были такие события, о которых и знать не хотелось, о многих постараемся побыстрее забыть. Но эту часть действительности уже не скрыть. «МК на Кубани» желает своим землякам и всем жителям России, чтобы вместе с уходящим годом остались позади все страшные происшествия и неприятности. Но ведь было и хорошее! В частности, в нашем регионе. Эти приятные воспоминания обязательно надо сохранить в нашей памяти! Ну что: вспомним вместе?! И черное, и белое…

Черное

Роковая смерть Коли

3 августа во время потопа в Лазаревском районе погиб ребенок, упав в ливневку на глазах у бабушки.
Видео страшной трагедии облетело всю Россию. На кадрах видно, как мальчик в двух шагах от бабушки бесследно исчезает в потоках воды. Женщина пыталась спасти внука, однако сделать это ей не удалось. Тело ребенка было обнаружено спасателями в море в тот же день.
Трагедию, которая унесла жизнь семилетнего мальчика, в сочинской администрации назвали «стечением неблагоприятных обстоятельств». Также в числе оправданий чиновники озвучили, что ливневая канализация была проложена в начале 60-х годов. Ее проект не предполагал, что канаву закроют металлическими прутьями. А пешеходной дорожки на месте, где случилось ЧП, нет.
После гибели ребенка возбуждено уголовное дело. На скамье подсудимых оказался владелец сочинского гостевого дома, который, как доказало следствие, самовольно переделал канализацию и оставил ее открытой. Мужчину обвиняли в причинении смерти по неосторожности. Но уголовное дело было закрыто, поскольку родители отозвали иск и отказались от своих претензий после выплаты им компенсации в размере 150 тысяч рублей.
Теперь в халатности подозревают инженера МУП «Водосток», который работал на данной должности полгода. Специалист должен был проверять техническое состояние ливневки. Когда мужчине предъявили обвинения, он слег от переживаний с сердечным приступом.
Как рассказала знакомая семьи, мать погибшего мальчика не стала обвинять в смерти сына ни бабушку, ни тех людей, на которых указало следствие, поскольку считает виноватой только себя. Со слов женщины, мальчик сильно болел с рождения, и мать проводила каждый день в молитвах, прося Господа, чтобы ребенок дожил хотя бы до 7 лет. Именно в 7 лет мальчика и не стало…

Псебайский кошмар

Сначала о негативных событиях. Первое, что приходит на ум из происшествий, случившихся в уходящем году — это леденящий душу ужас в кубанском поселке Псебай. Двое молодых людей изнасиловали и убили 40-летнюю Наталью, мать пятерых детей, а затем глумились над ее телом.
Убийство произошло 13 мая. Многодетная мать засиделась с подругой в кафе. Провожать ее навязались местные молодые люди, в числе которых был одноклассник ее сына. По дороге домой они жесткого избили, изнасиловали, а затем задушили Наталью. Обезображенный труп многодетной матери нашли в нескольких метрах от ее дома.
Детали чудовищного убийства муссировали по всей стране.
Первым задержали и арестовали несовершеннолетнего Максима Бондаренко, а затем его 20-летнего друга Савелия Никифорова. Обоим злоумышленникам предъявлены обвинения в совершении 5 преступлений, в том числе в изнасиловании и убийстве женщины.
Громкое дело находится в производстве главного следственного управления СК России.
После жестокого убийства ушел в отставку глава Псебая. По итогам проверок были уволены сотрудники гимназии, где учился один из обвиняемых. Также СКР проверяет следователя МВД, который за месяц до трагедии не стал ставить на учет подростка, в дальнейшем оказавшегося соучастником шокирующего преступления.
Из-за страшных подробностей убийства жительницы Псебая в суде дело будет рассматриваться в закрытом режиме.

Большая вода наделала больших бед

24 и 25 октября на Кубани прошли сильные дожди, которые привели к серьезным подтоплениям. Сильнее всего пострадали Туапсинский и Апшеронский районы, а также Сочи. В результате стихии погибли 6 человек, подтоплены 1800 домов в 30 населенных пунктов, полностью разрушены 274 дома.
Наводнение в Краснодарском крае не первое и, увы, не последнее. Первый шок после потопа уже прошел, однако о возвращении к нормальной жизни подтопленцам пока думать рано. Пережившие ту страшную ночь люди остаются в растерянности. Причина опасений — неразрешенная проблема расчистки русл рек, плохая координация оповещения и эвакуации населения.
Вопросов много и к ликвидации последствий. Местные жители боятся, что большая вода обязательно вернется и следующий раз может быть еще трагичнее.
В этой связи губернатор Краснодарского края напомнил, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Он выступил с инициативой законодательно обязать жителей зоны подтопления страховать жилье.

Эстафета с препятствиями министра спорта Черновой

Чиновницу, ставшую в 1980 году в Москве олимпийской чемпионкой в эстафетном беге, обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело дважды закрывали и открывали заново по требованию прокуратуры.
В конце апреля 2018 года в отношении Черновой было возбуждено дело из-за выплат футбольному клубу «Кубань» на сумму 886 млн рублей. По данным следствия, госслужащая незаконно заключила договоры с коммерческими организациями о выделении субсидий в рамках региональной программы.
В конце августа принято решение о прекращении дела в отношении министра, но уже через несколько дней прокуратура края его отменила, признав необоснованным, и продлила следствие еще на месяц, до 30 сентября 2018 года. 4 октября сообщалось, что дело закрыли повторно и за Черновой остается право на реабилитацию.
8 октября краевая прокуратура во второй раз потребовала продолжить расследование в отношении министра спорта края. Чернова снова оказалась под следствием.
Надзорное ведомство установило, что «процессуальное решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования вынесено незаконно и подлежит отмене». По мнению прокуратуры, в действиях Черновой усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286-й. Однако вопрос о переквалификации ее действий в ходе расследования уголовного дела не решен.
Кроме того, прокуратура обратила внимание на то, что администрация региона до сих пор не признана в качестве потерпевшего, а ее представитель не был допрошен в ходе расследования.
Известно, что 8 октября министр спорта Кубани ушла со своего поста, написав заявление по собственному желанию. В тот же день его подписал губернатор региона. Официально власти края отставку Черновой не комментируют. Сейчас обязанности главы минспорта Кубани исполняет первый заместитель министра Сергей Мясищев.

Не дожили до столетия

Футбольный клуб «Кубань» прекратил существование в год своего 90-летнего юбилея.
Ком финансовых и околофутбольных проблем стал причиной расформирования кубанского клуба.
Преданные болельщики восприняли эту новость как личную трагедию. Как раз накануне чемпионата мира, желто-зеленая «Кубань» исчезла с футбольной карты России.

Громкие аресты в Сочи и Краснодаре

Свыше 40 уголовных дел по 116 коррупционным преступлениям, сотни обысков, десятки арестов, в том числе главного архитектора Краснодара Игоря Мазурока и сразу трех бывших первых заместителей главы Сочи: Мугдина Чермита, Сергея Юрина и Анатолия Рыкова. Также в числе задержанных вице-мэры курорта Юрий Паламарчук и Иван Бомбергер, директор департамента имущества Владимир Пермяков и руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов. Таковы результаты спецопераций силовиков, направленных на борьбу с коррупцией, которые массово прошли в регионе в этом году.
Комментируя эти аресты, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что произошедшее не стало для него неожиданностью. Мол, он неоднократно призывал своих коллег «перестать потворствовать самостройщикам» и тем, кто наживается на обмане дольщиков.
Однако коллеги, видимо, не прислушались к главе региона, и от их преступных действий пострадали сотни участников долевого строительства.
Между тем глава Института актуальной экономики Никита Исаев рассказал «МК», что прошедшая волна арестов может быть лишь прелюдией к отставке губернатора и ударом по ряду российских олигархов: операции таких масштабов никак нельзя считать будничной работой правоохранительных органов. К тому же Краснодарский край входит в топ-10 субъектов федерации, а сам Кондратьев находится на уровне не ниже федерального министра. В связи с этим нет никаких сомнений в том, что аресты согласовывались на самом высоком уровне.

Белое

Повод для гордости

Ну, довольно о грустном. Пора вспомнить о хорошем, которое принес 2018 год. И прежде всего, конечно же, о мундиале!
Чемпионат мира по футболу проходил в России с 14 июня по 15 июля. Краснодара турнир коснулся лишь настроением. Больше повезло Сочи, где был настоящий спортивный праздник. Толпы болельщиков со всего мира, топовые сборные, крутые матчи и незабываемая атмосфера…
Для фанатов на всем протяжении мундиаля в Сочи работали различные зоны активности и развлекательные программы. Местным жителям подарили 6 дополнительных выходных… Чем не фиеста?!
Кубанский курорт отлично справился с задачей, войдя в число лучших городов-организаторов чемпионата мира. Впрочем, кто после Олимпийских игр мог бы в этом сомневаться?!
Оставил мундиаль Сочи и материальное наследие. Это 3 тренировочных поля и 3 стадиона.

Эпоха Галицкого

Уход Сергея Галицкого из «Магнита» наделал много шума. Но этот ажиотаж, согласитесь, как минимум, не раздражал!
В феврале 2018 года стало известно, что кубанский миллиардер продает 29 процентов акций крупнейшего продуктового ритейлера за 138 млрд рублей. Крупнейшим акционером «Магнита» стал ВТБ.
По словам Галицкого, решение о продаже «родного детища» далось ему нелегко. Но что поделаешь: бизнес есть бизнес…
Проводы основателя и бессменного руководителя «Магнита» были очень душевными. Сотни сотрудников компании собрались около головного офиса «Тандера», чтобы сказать спасибо бывшему владельцу фирмы. Не все собравшиеся смогли сдержать слез. Сам Галицкий произнес речь, в которой поблагодарил всех, с кем переживал победы и неудачи, а также попросил не расслабляться с его уходом.
Вообще к этому событию на Кубани практически не было равнодушных. Многие выражали поддержку Галицкому, другие ожидали появления бизнесмена на высокой должности во власти.
Тем временем сам Галицкий продолжил жить в Краснодаре и заниматься развитием ФК «Краснодар» с его футбольной академией. И прогресс налицо! Команда уверенно закрепилась в числе лидеров российской премьер-лиги и стала известна далеко за пределами южного города, в честь которого названа.
Стоит отметить, что от обещаний, данных ранее, Галицкий не отказался. Он, как и говорил, за собственные деньги приведет в порядок архитектурную ценность Краснодара — кинотеатр «Аврору».

Краснодар — город-миллионник

Соответствующее символическое свидетельство в подтверждение этого статуса главе города Евгению Первышову вручили в день празднования 225-летнего юбилея Краснодара.
— Мы несколько лет добивались признания данного статуса, — признался мэр. — Фактически в Краснодаре уже давно проживает больше миллиона человек…
По информации властей, прирост населения обеспечивается за счет притока мигрантов из других регионов, в особенности из Дальнего Востока и Сибири. Последние 2-3 года город прибавлял почти по 100 тысяч жителей ежегодно.
В этом году Краснодар стал 16 городом-миллионником в России. По данным Росстата, кубанская столица опередила официальную и культурную столицы России по числу офисных площадей и торгово-развлекательных комплексов на душу населения, а также по количеству автомобилей на человека.
Какие же преференции Краснодар может получить, в связи с новым статусом? Например, возможность создавать свои внутригородские районы, наделенные правом муниципальных образований, или претендовать на увеличение субсидий из федерального и краевого бюджетов. А вдруг сможем рассчитывать на финансовую помощь Москвы для строительства метро?!
Хорошо бы…

Доброе сердце

Благодаря доброму сердцу Анастасии всеми брошенный одинокий пожилой человек прожил последние дни жизни в заботе и любви.
Холодным ноябрьским днем больной замерзший старик забрел погреться в парикмахерскую в поселке Новом, где и встретил своего ангела-хранителя в лице Анастасии. Девушка приютила у себя исхудавшего деда. С помощью соцсетей ей удалось выяснить, что в последнее время он жил в поселке Новом и нанимался строить дома. Сам дедушка рассказал, что зовут его Василий Глебович Комлев и что он 1946 года рождения; родом из Челябинской области, а на Кубань переехал после службы в армии.
Состояние деда было критическим. Параллельно с поисками родственников и установлением личности девушка занялась его здоровьем. Благодаря заботе Анастасии пожилого человека прооперировали в краснодарской больнице, удалив опухоль. В реанимационной палате дед пришел в себя и пообещал своей спасительнице, что еще попьет с ней шампанского. К сожалению, свое обещание дед выполнить не смог. Василий Глебович умер…
Жители Кубани, следившие за судьбой Комлева, верят, что последние свои дни дедушка прожил в заботе и любви. Его ангела-хранителя Анастасию благодарят за доброе сердце и желают, чтобы добро обязательно к ней вернулось.

Счастливый случай

Житель Краснодарского края внезапно стал миллионером! Состояние в размере 74,5 млн рублей жителю краевого центра Владимиру принес розыгрыш 3816-го тиража «Гослото «6 из 45».
Владимиру —64 года; он работает водителем, лотерейные билеты приобретает регулярно. Счастливый билет стоимостью 400 рублей купил во время обеденного перерыва. Числа для выигрышной комбинации выбрал наугад…
Несмотря на крупный выигрыш, Владимир рассказал, что главное везение в его жизни — большая и дружная семья. Вместе с супругой Татьяной они воспитали сына Николая и дочь Ульяну. А теперь, когда дети выросли, дарят свою любовь годовалому внуку.
Победитель поделился, как распорядится выигрышем.
— Дочери куплю дом: мы давно мечтаем жить поближе друг к другу. Сыну помогу завершить ремонт. А жена хочет путешествовать: часто рассказывает о Ближнем Востоке, Марокко, Тунисе. Найдем, куда потратить. Разве это проблема? — улыбается Владимир.

Долгожданное открытие

Сочинский перинатальный центр, который должен был начать работу еще 2,5 года назад, наконец-то открыли. Стоимость комплекса — 3,7 млрд руб.
Событие могло бы стать еще более радостным, если бы не связанный со строительством крупный коррупционный скандал в администрации Краснодарского края, а именно — уголовное дело о хищении из бюджета 200 млн рублей.

«МК» на Кубани» желает жителям края, чтобы новый 2019 год из старого взял все самое нужное и доброе. Счастья вам, дорогие земляки!