Как приготовить «Челиту», или история большой любви

18.12.2018 в 14:43, просмотров: 349

Продолжаем рубрику о кулинарных постах из соцсетей, в которых рецепты автором проверены на себе

Как приготовить «Челиту», или история большой любви
Фото автора

Это одна из немногих счастливых историй любви, которая может стать прекрасным десертом для вас, дорогие мои, если вы отчаялись, перестали верить в чудо, опустили руки-крылья и решили, что все сласти-мордасти давно миновали. Предлагаем вашему вниманию шикарный торт «Челита» от пользователя Фэйсбука Инны Метельской-Шереметьевой.

— Мы сегодня будем говорить о Клавдии Шульженко и ее любимом супруге Георгии Епифанове. Ну и, конечно, о «Челите» — прекрасном домашнем торте, который Георгий Кузьмич придумал вместе со своей мамой, усовершенствовал вместе с Клавдией Ивановной и пек всегда в один и тот же день — 21 июля — в день знакомства с Шульженко.
А началась история в 1940-м, довоенном году, когда Епифанов, выпускник операторского факультета института кинематографии, впервые услышал на грампластинке звонкий девичий голос, исполнявший задорную «Челиту». Помните?
«Ай, ай, я-яй! 
Что за девчонка!
На все тотчас же
Сыщет ответ, 
Всегда смеется звонко! 
Ай, ай, я-яй! 
Зря не ищи ты —
В деревне нашей, 
Право же, нет 
Другой такой Челиты!».
Георгий мог слушать эту пластинку бесконечно. Еще не видя исполнительницы, он уже любил ее. Все тяжелейшие годы войны, которые Шульженко провела в составе полевой концертной бригады, практически на передовой, а Епифанов стал кавалером трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны и множества медалей, он как зеницу ока хранил пластинку с веселым, жизнеутверждающим, всепобеждающим голосом.
А после войны, когда Клавдия Ивановна переживала не самые простые времена брака с Коралли, его измену, воспитывала сына, рожденного в этом браке, а потом пыталась выжить и выстоять в схватке с соседями по коммуналке, ненавидевшими и унижающими ее от какой-то мещанской зависти, почти каждый месяц она получала открытки с самыми теплыми пожеланиями и одной и той же подписью «Г.Е.». Даже циник Коралли, уходя от Шульженко, посоветовал ей не выбрасывать «эти безделицы», присланные из разных уголков нашей родины, ибо было в теплых строчках, адресованных Клавдии, что-то такое высокое и чистое, что не хотелось их ни трогать, ни пачкать. 11 лет приходили эти письма. И только в 1956 году благодаря вмешательству общих знакомых Епифанов получил шанс встретиться с Шульженко. Мама его очень волновалась. Она испекла их любимый торт «Челита», выбрала самую красивую сорочку, собрала очень трогательный букет… 38-летний Епифанов, герой-фронтовик, побывавший во многих переделках, приедет под балкон дома отдыха, где находилась Шульженко, вместе со своим другом-профессором, его женой, в обнимку с букетом и тортом, но так и не рискнет подойти к Клавдии Ивановне, спрятавшись в тени дерева. Зато выручат друзья… Профессор прокричит под балконом: «Клавдия Ивановна, я люблю вас больше жизни!», а его супруга, ворвавшись в номер Шульженко и уронив торт, скажет: «Клавусь, ну ты что? Там же мы тебе привезли Георгия Епифанова!». «Г.Е.?!» — уточнит Шульженко и тоже спрячется в ванной…
И все-таки через неделю, аккурат 21 июля, судьбоносная встреча состоится. Снова будет сладкая «Челита», очень земное, домашнее общение и странный вопрос, который задаст Епифанову Клавдия, когда гости соберутся уезжать: «Георгий, а можно мне с вами? Довезете меня до дома?».
Конечно же, «Г.Е.» прекрасно знал адрес, по которому регулярно слал открытки все 11 лет. Он лишь молил Бога о том, чтобы дорога была длинной-длинной, а машина сломалась где-то по пути. Выходя у своего подъезда, Шульженко забрала коробочку с «Челитой» и сказала:
— Приглашаю на чаепитие, Жорж. Решайтесь! Сейчас или никогда!
И Епифанов остался. Остался на долгие 40 лет! До самого последнего часа…
Когда они встретились, ей было 50, а ему — только 38. Но Георгий Кузьмич всегда говорил, что видит и слышит рядом с собой маленькую девочку, свою Челиту, которую нужно оберегать и защищать. 
Несмотря на разницу в возрасте и пересуды за спиной, они были очень счастливы. И теперь уже Клавдия Ивановна писала ему из всех городов и весей трогательные письма всегда, когда только была возможность обнаружить почтовый ящик.
«...Последние лучи заходящего солнца в золотой осени всегда особенно горячи и до терпкости знойны. Знай, мой родной, …что у тебя есть женщина и друг, которая всегда тебя ждет и будет ждать, и когда бы ты ни пришел, мы забудем о времени и обо всем…». «Мой родной, любимый Жорж! Ты вошел в мою жизнь, когда она потеряла для меня смысл и интерес. Ты вдохнул в меня жизнь. 21 июля 1956 года, когда мы встретились, — великий день для меня, день моего второго рождения для любви. Сколько мне осталось — все твое». 
Вот он, рецепт бесконечного счастья, от великих Г.Е и его К.Ш.:
Тесто:
• Мука — 2 ст.
• Яйца — 4 шт.
• Сахар — 1,5 ст.
• Масло сливочное — 200 г.
• Сметана — 200 г.
• Сода — 1 ч. л.
• Орехи грецкие — 1 стакан.
• Изюм — 1 стакан.
• Какао — 2 ст. л.
Крем:
• Сливочное масло — 200 г.
• Вареная сгущенка — 1 банка.
• Сок и цедра ? лимона.
Для украшения:
• Шоколад — 90 г.
Готовим тесто для коржей: взбиваем яйца с сахаром и добавляем размягченное сливочное масло и сметану, затем — соду и муку. Замешиваем тесто.
Тесто разделяем на 3 части и в каждую дополнительно добавляем по одному ингредиенту: орехи, изюм, какао.
Каждую часть теста тщательно перемешиваем и отправляем выпекать при температуре 180 градусов 40-45 мин.
Коржи выравниваем, обрезая по краям.
Готовим крем: взбиваем миксером размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой. По чайной ложке вливаем в крем лимонный сок. В самом конце всыпаем измельченную цедру.
Коржи, бока и верх торта смазываем кремом. Бока торта обсыпаем измельченными обрезками коржей. При желании торт украшаем растопленным шоколадом.
Сладости вам и любви!

Комментарии

Галина Бородихина: Спасибо за красивую историю любви…

Виолетта Голядзе-Козлова: Чудесная история! И тортик вкусный!

Татьяна Хакимуллина: Спасибо, Инна! Как интересно! Рецепт, конечно, переписала.

Галина Дубакина: Спасибо огромное, Инночка! До слез! Шульженко — любимая певица моей мамы. Рецепт изучу обязательно.