Приказано любить самбо

06.11.2018 в 12:39, просмотров: 631

Губернатор Краснодарского края обязал преподавать этот вид спорта во всех школах

Приказано любить самбо
Карикатура Алексея Меринова

Власти Краснодарского края посетила новая идея — к 2021 году ввести занятия по самбо в обязательную программу во всех школах региона. Об этом 22 октября сообщил глава Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с президентом «Ассоциации единоборств Краснодарского края» Владимиром Ярченко. О том, как реализовывается этот проект, отчитался вице-губернатор, курирующий спорт, Николай Долуда. Правда он не объяснил, почему в качестве обязательного вида спорта выбрано самбо, а не, скажем, большой теннис.
С первого сентября сего года в 146 школах Кубани в рамках проекта «Самбо в школу» были введены обязательные уроки для школьников по этому виду единоборств. На оборудование спортзалов и переподготовку учителей физкультуры из краевого бюджета выделили 20 миллионов рублей. Почему именно самбо, а не, скажем, бокс, каратэ, греко-римская борьба? Глава региона, который до этого не был замечен в симпатии к каким-либо видам спорта, сейчас отмечает, что именно самбо — не просто вид единоборств, а целая система воспитания молодого поколения. И только обязательные уроки этим видом борьбы в школе, по мнению Кондратьева, смогут дать школьнику альтернативу постоянному времяпрепровождению в интернете и социальных сетях. Неясно, почему нельзя предоставить детям возможность заниматься в школах разными видами спорта, на выбор?
На встрече Долуда рассказал главе региона, что в следующем году планируется добавить еще 300 школ в эксперимент. А финансирование проекта составит 28 миллионов рублей. По заверению чиновника, более 150 учителей физкультуры прошли повышение квалификации и сегодня уже активно работают с детьми в этом направлении. Закуплен необходимый для занятий инвентарь. Кондратьев считает, что эксперимент по введению в ряде школ уроков по самбо уже можно считать успешным.
«Мы увидели, насколько это интересно детям, есть ли поддержка со стороны родителей. Основной вопрос касался подготовки кадров, он сейчас постепенно решается. Важно, чтобы самбо не просто появилось, а прижилось в школе и стало, возможно, любимым видом спорта молодежи», — сказал Кондратьев.
Теперь глава края хочет, чтобы в ближайшие четыре года самбо стало обязательным третьим уроком физкультуры во всех школах Кубани.
«Сейчас важно контролировать качество проведения занятий самбо, чтобы они проводились не «для галочки». Министерством спорта уже организованы соответствующие проверки школ. В ближайшее время специалисты посетят все 146 пилотных образовательных учреждений», — заметил Долуда.
Немного арифметики: в крае более 1500 школ. Если во всех ввести уроки самбо — нужно 1500 профессиональных тренеров с педобразованием, которые должны иметь допуск тренировать несовершеннолетних детей. В больших школах, где более 500 учеников, потребуется два и более тренеров. Т.е. все школы надо обеспечить более двумя тысячами таких специалистов. Вопрос — где их возьмут? Или самбо в школах опять будут преподавать учителя труда, ОБЖ или математики? Тем более непонятно, а чем будут на уроках самбо заниматься девочки.
Чемпион Европы и России по самбо Александр Коновалов считает, что сама идея школьных уроков неплохая. Ведь самбо — национальный вид самообороны, был разработан в СССР в 30-х годах прошлого столетия. Трудности вызывает ее реализация. 
«Для того, чтобы заниматься самбо, нужны прежде всего площади. Необходимо, чтобы в зале был уложен специальный ковер. Желательно, на постоянной основе. На нем могут заниматься разве что еще дзюдоисты. Остальные виды спорта уже там работать не будут», — отмечает чемпион Европы и России. 
Неясно Коновалову, как можно научить самбо учителей физической культуры посредством курсов повышения квалификации. 
«Для того чтобы преподавать самбо даже детям, нужно положить годы. Курсов повышения квалификации здесь явно недостаточно», — отмечает Коновалов.
При этом мастер спорта международного класса не считает, что массовое внедрение повредит популярности самбо. Конечно, заставлять детей любить этот вид спорта не стоит, но если он будет преподаваться в школах, это позволит ребятам получить хотя бы элементарные навыки самообороны. Мало кто из родителей будет против получения их детьми таких знаний. К тому же доступность занятий самбо привлечет в этот вид спорта больше людей.
Не лучше ли стремиться к развитию в школах многообразия видов спорта? Ведь все ученики разные и, естественно, будут иметь разные предпочтения. Возможно, кто-то бы с удовольствием занимался самбо, кто-то с большей охотой играл в волейбол или, скажем, в футбол, увлекался бы другим видом спорта. А элементарными навыками самообороны можно обучать в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности». 
Теннис мы уже всей страной любили. Самбо любим сейчас. Что будем любить завтра?
А может, пора начать избавлять наших детей от стадного чувства, и уж тем более, его не прививать?! Давайте растить в наших детях индивидуальности! Это пожелание. Это призыв. Это, если хотите, крик души…