"Мотыльки": из темноты немногие, но вырвутся к свету

"Ломает ли система? Подламывает. Невозможно, чтобы на человеке не сказалось. Нужно время после освобождения, чтобы прийти в себя и понять, что важно на воле и кто человеку нужнее всего"

02.11.2018 в 17:24, просмотров: 882

602 тысячи человек. Столько арестантов на начало 2018 года содержалось в учреждениях уголовно-исполнительной системы России. Около 50 тысяч — женщины, остальные - мужчины. «Число заключенных в стране достигло исторического минимума», - восторженно сообщается в статистических сводках

 Если смахнуть с официальных цифр пыль радости, то увидим иное. Житейское! В тюрьмах России содержалось 600 с лишним тысяч чьих-то жен и, конечно, мужей. А сколько их каждый день попадает туда и выходит на волю… Жизнь за решеткой и вне ее не заканчивается. Многие женщины знают об этом не понаслышке. Вот бывшая следователь из Перми недавно вышла замуж. По данным «МК», избранником матери четырех детей стал киллер преступной группы, которая была широко известна в 90-е. Экс-следователь прочитала о наемном убийце в газете и… влюбилась. Женщину не смутил ни пожизненный срок, ни кровь девяти человек на его руках. В Краснодарском крае есть свои примеры. Старшина присяжных из Краснодара так прониклась к подсудимому, что пыталась убедить коллег в его невиновности. На счету избранника - убийство, разбой, грабеж, похищение человека... Теперь краснодарка, которая учинила препятствие правосудию, сама ждет приговора. Легко ли любить арестанта или человека с судимостью? Легко ли с темным прошлым найти свою половинку? Непросто… Корреспондент «МК на Кубани» узнала такие истории.

***

Ольга - жительница одной из станиц Краснодарского края. Невысокая худенькая блондинка выглядит моложе своих 36 лет. Нет детей. Зато мужа два. Оба с приставкой «бывшие». Про первого супруга Оля даже вспоминать не хочет. Вышла замуж в 24. Больше трех лет молодые прожили «для себя»: вернули долги за свадебное торжество, купили и обустроили «двушку». Когда забеременела, муж завел любовницу. Ольга еще тогда хотела подать на развод, да свекровь отговорила. «Нормальный мужик сейчас на вес золота. Стас тебя любит, не пьет, не бьет, деньги домой приносит. Ну сходил налево - с кем не бывает. Все принцы закончились до твоего рождения. Надо уметь прощать». Ольга послушала и закрыла глаза на измену. А потом был выкидыш, и отношения со Стасом совсем разладились. Накануне своего 30 дня рождения наша героиня с чемоданами вернулась к родителям. Семейное гнездышко супруги после развода продали. Деньги поделили.

- Ну а дальше некоторое время не складывались стоящие отношения. Не зря есть шутка: на 10 женщин, которые отчаянно хотят замуж, приходятся алкоголик, наркоман, трое женатых, один сам замужем. Еще несколько ухажеров считали, что семья и дети не так уж и важны в жизни.

***

И вот Ольга, наконец, встретила ЕГО - Диму. Осенью 2014 она поехала в гости к подруге, в Краснодар. Там, через пару дней на вокзале подошел ОН. «Адекватный, такое было первое впечатление». В итоге уехала в станицу только вечерним автобусом. Разговаривали много. Дима рассказал, что приехал на юг из крупного северного города, устроился в автомастерскую, снял жилье. Родители остались в Сибири.

- Кино, кафе. В тот день о Диме и его родственниках я узнала столько, сколько от первого мужа не услышала за месяцы отношений до свадьбы. Спустя еще несколько дней у меня начался отпуск. Его провела в Краснодаре. Поняли, что не хотим расставаться. В итоге я из станицы перебралась в город. Стали вместе снимать квартиру.

***

Спустя полгода совместного быта Дима и Оля решили расписаться. По словам Ольги, оба хотели детей. Разница в возрасте у бывших супругов - пять лет. Дима то и дело повторял: «Мужику скоро 40 стукнет, а в графе «дети» пусто. Очень хочется постоять под окнами роддома, Мотылек».

- Меня всегда умиляло его «Мотылек». Муж придумал прозвище по аналогии со своей фамилией. Я тоже стала называть его мотыльком. А еще нравилось, когда мое «завести ребенка» он поправлял на «родить». Мол, не о собачке говоришь….

Идиллия разрушилась в один день. Ольга вспоминает, как возвращались на автобусе из Кисловодска в Краснодар. Автобус на трассе остановили полицейские. И вот при проверке документов в рации прозвучало «судимый».

- Я была в шоке. Понимаете, в нем не было ничего тюремного. Я, конечно, не эксперт, но… Ни татуировок, ни жаргонных словечек, пил по праздникам. Курил, правда, много…. Вышли из автобуса, буркнул: «Ну, судимый. Было и было». А потом всю дорогу молчал. И весь вечер дома ни слова не проронил. А мы еще на первом свидании удивились легкости в общении и в браке ее сохранили. Умение разговаривать - самое главное в отношениях с людьми. В паре - и подавно!

Ольга вспомнила, как на следующий день каждый из супругов занимался своими делами. Как будто ничего не случилось. Правда, ее грызла мысль: «Хоть бы судимость не за убийство или изнасилование». Когда женщина решилась заговорить о случившемся и высказать свои догадки о прошлом, муж взорвался:

- Я был судим по части четвертой статьи 162 УК РФ. Вооруженный разбой группой лиц по предварительному сговору. Посмотри в Кодексе, чтобы удовлетворить любопытство или успокоиться. Это моя прошлая жизнь. Та, от которой ушел уже давно. Не люблю, когда напоминают. Тебе нужно было промолчать и сделать выводы. Нужен ли тебе человек с тюремным багажом? Ворошить чужое прошлое и напоминать о том, от чего люди не в восторге, неправильно. Мне очень неприятно. Оправдываться не намерен. Тебя никто ни к чему не обязывает!

А потом Дима взял куртку и ушел из дома. «Выбрал самое простое - хлопнуть дверью», - считает Оля. Вернулся только утром. Всю ночь Ольга думала, правильно ли поступила, и хочет ли, чтобы он возвращался.

- Может, надо было знать и молчать. Все-таки два года прожили душа в душу. А с другой стороны, молчать и терзаться, убивал он людей или нет. Одно дело кража, другое - жизнь человеческая. Мне стало страшно. Очень, - призналась женщина.

 

***

Когда Дима вернулся, муж и жена поговорили. Точнее - говорил он. Оля призналась: и сегодня, спустя два года после развода, часто прокручивает в голове тот монолог. Злость и отчаяние. Она и не подозревала, что ее «всегда ровный, без эмоций» муж так может. И многое поняла. Почему, например, каждое утро неизменно просыпается в пять утра, почему не любит и категорически не хочет говорить о юности.

- Сколько я там провел? Тебе интересно, Мотылек? Не испугаешься? Несколько дней. Да я шучу. По-честному: почти 10 лет. Девять лет и восемь месяцев из своей жизни выбросил. Ну ты Кодекс читала? Вооруженный разбой группой лиц…. Кто-то поначалу остался без денег и без машины. Потом машину догнали. У меня были гонки по городу с легковушками ДПС. Таранили, стреляли по мне. Я остался целый! Но несколько ментовских машин разбил. Нет, никто не умер! Трупов не было, Мотылек! Насчет денег уже не помню! Я сел в колонию в 20, а вышел в 29! Мне стыдно, что столько отдал непонятно кому и чему. За это время мог бы создать семью, построить дом, родить детей. Мои сверстники, моя сестра это все имеют. А я…Давай так. Ты хоть раз заметила у меня что-то схожее с тюремным? Почувствовала? Нет! Потому что ушел от всего этого. Принципиально! Я живу обычной жизнью. Как все. Главное - я туда не вернулся и не собираюсь. Уже и не помню, в каком это было году. И мои родственники не помнят. Даже мама моя не помнит. Было и было. Прошлое. Его не вернуть и не исправить.

После этого монолога брак продержался еще месяц. «Вроде все так же, но уже не то. Как будто дверь захлопнулась. А мы по разные ее стороны остались. У меня была куча вопросов, а муж не хотел на них отвечать. Все повторял: «Так легче жить».

Я не могла не спросить, хотела бы Ольга, чтобы бывший муж вернулся. Было видно: чувства остались. Она вздохнула: «Это прошлое. Я не его человек. Не такая сильная, чтобы понять этого мужчину. Но мы не случайно встретились. Считаю так. Муж понял: от прошлого не убежать. Оно всегда будет с ним, даже если улетит на Луну. Главное - чтобы прошлое не помешало будущему. Думаю, все у него сложится. Недавно написал мне в соцсетях: «Я никогда не опускаю руки!» У каждого из нас все сложится. Мы же мотыльки (смеется).

- Что вы имеете в виду? - спрашиваю.

- Мотыльки из темноты все равно вырвутся к свету….

В тему!

При подготовке материала проанализировала ни одну историю с просторов интернета. Процентов 70 из них неутешительные. Женщины, которые связали судьбу с бывшими и настоящими арестантами, плачут на форумах: «стал денег просить в долг», «столько раз руку протягивала, давала возможность подняться…. В ответ ни любви, ни уважения, ничего. Мы для них - ресурс», «уходите осторожно - чтобы не нажить себе врага». Но есть и положительные мнения: «У нас двое детей. Он самый любящий муж и заботливый папа. У соседки муж не сидел, но каждый день мордобой. Все зависит от человека». В поисках объективного мнения позвонила в одну из колоний. Мужскую. Сотрудница Виктория работает в системе больше 14 лет. Раньше работала цензором, теперь помогает женихам собирать документы для регистрации брака. Говорит, средний срок «отсидки» в ее колонии - это три или четыре года. Многие отбывают сроки за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Невест и это не пугает.

- В этом году не менее 13 женщин захотели замуж за арестантов. Заключенные не отказываются. Ни разу такого на моей памяти не было. Да, в основном из меркантильности. Женятся те, кто понимает, что большой срок и женщина будет необходима. Право на длительные свидания имеют только официальные жены. Женщина - это передачи, послабление и вы сами понимаете, что… Может, я грубовата. Но я с ними давно работаю и знаю. Раньше проверяла письма. Там, конечно, такие поэмы. Берут за душу, как песни шансона.

По словам Виктории, невесты арестантов - это в большинстве своем молодые девушки. Ими движут романтика и юношеский максимализм. Проходит полгода брака, и на стол Виктории ложится просьба о разводе. Кстати, для расторжения брака с заключенным согласия мужчины не требуется.

- Вот завязалась переписка. Якобы, любовь. А потом эти девочки понимают, что жизнь в замужестве для них остановилась. Девочкам хочется возвышенного, свиданий, нежели стоять с сумками в дождь или жару. Она получает свидание на трое суток, и все это время упреки. Мол, гуляешь, передачу не такую привезла.

Есть и «зрелые» невесты. Те, которые связали свою жизнь с мужчиной до приговора суда и не отказались после.

- Бывает женщина 43-47 лет выходит замуж за арестанта 35 лет. Считаю, таких дам на брак толкает одиночество. Взрослая женщина понимает, что вряд ли будет нужна избраннику после освобождения. Но ей хочется хотя бы этот период быть счастливой. Ой да что там… И невесты «на сносях» были. Потом они с детьми на свидания приезжают, - грустно отметила Виктория

Спрашиваю: «Как вы думаете, бывшие арестанты могут стать нормальными отцами и мужьями?». Вика уверенно отвечает: «Да».

- Есть те, по которым видно, что они случайные люди в колонии. Да, несут заслуженное наказание за преступление, но больше никогда не вернутся сюда. Вот недавно одна пара расписалась. Молодые. Глаза горят. Влюбленные. Это всем было видно. Сейчас жена постоянно заботится о муже. Надеюсь, у них будет будущее. Вообще, будущее всегда есть у того, кто хочет, у кого в приоритете семья и дом. Ломает ли система? Подламывает. Невозможно, чтобы на человеке не сказалось. Нужно время после освобождения, чтобы прийти в себя и понять, что важно на воле и кто человеку нужнее всего.

Фото: pixabay.com