На чистую воду, или грязная капля здоровье точит

09.10.2018 в 14:57, просмотров: 552

Жителям некоторых районов новоявленного мегаполиса-миллионника не привыкать держать запас живительной влаги в канистрах и 5-литровых баклажках на балконе

На чистую воду, или грязная капля здоровье точит
Фото: alev.biz

Капля, переполнившая чашу

Проблема эта не краснодарская, а вообще федеральная. И она не столько про отключения, сколько про бедственное положение всего, что связано с поставкой воды в дома. Это следствие третьей российской беды: сетей, «сработанных еще рабами Рима». Дистрофичное состояние водопроводов и загрязненных источников. Ударом стала цифра, озвученная днями в докладе комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям: 
«Миллионы людей в России до сих пор не обеспечены нормальной питьевой водой, качество которой соответствовало бы норме. Число смертельных случаев, связанных с загрязнением воды, практически сравнялось со статистикой смертности в дорожно-транспортных происшествиях». Это — авария национального масштаба.
На дорогах, по весьма усредненным данным, мы теряем около 19 тысяч соотечественников ежегодно. Но это место повышенной угрозы, и в половине случаев к жертвам приводят необдуманные риски, необученные водители и просто безответственность. В случае с питьем защитить и обезопасить себя почти невозможно. Живительная влага может стать смертельной без видимых причин и внешних изменений. 
— Это случилось около 15 лет назад и, возможно, виновника тогда нашли и наказали, — поделилась Юлия из Краснодара. — Моей 11-летней дочке стало плохо по дороге из школы. Она падала в обморок, когда ее подхватила добрая женщина в трамвае. С трудом выпытав адрес, она смогла провести Аню к бабушке, которая вызвала скорую и меня. Мы «загремели» в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Спустя пару недель случайно узнали, что пожарные тушили в те дни какое-то здание и неверно установили шланг на гидранте. В итоге в водопроводную сеть под давлением попало большое количество порошка. Дело было в районе нашей школы. Дочь в тот день только пила воду на перемене из-под крана…
На этот случай многие давно подстраховались. Мы пьем воду после очистки домашними фильтрами, либо из кулеров и проверенных источников. 

И не туды, и не сюды

Богу, конечно, слава, но и сам не плошай. Помнится, в Иркутской области массовым отравлением закончилось празднование Крещения, когда верующие святили воду, набранную из невесть какой лужи. Загрязнение питьевых источников принимает размах глобальной катастрофы, и проблема уже не новая. Поэтому пока решение не найдено, стоит не забывать, что не вся та влага живительная, которая льется.
Со школы все помнят, что наш организм состоит из воды примерно наполовину. Потому «заправка» его некачественным «биотоплиовом» может дать сбой по всем направлениям. Исследования показывают, что 80 процентов заболеваний вызваны низким качеством употребляемой воды. Необходимо знать, что загрязнение бывает механическим (нерастворимыми веществами, заметными глазу), когда для исправления ситуации достаточно фильтров, биологическим (попадание микроорганизмов, в том числе вирусов) и химическим — это уже яды.
Россиянам, обладающим самыми большими запасами пресной и чистой воды в мире, не о чем беспокоиться. Но, во-первых, безалаберная хозяйственная деятельность сильно портит репутацию этих вод на местах, во-вторых, распределены питьевые ресурсы более чем неравномерно. Большая часть H2O в главном пресноводном хранилище планеты — Байкале и от нас далеко. Своей воды на Кубани тоже в достатке. И не из главной водной артерии, давшей имя региону. С рекой как раз таки все плохо. Прежде всего «постарались» предприятия сельского хозяйства и сточные воды. От первых отказываться нельзя: по некоторым показателям — главные кормильцы в стране, вторая головная боль излечима. Только терапия затратная.
У Краснодарского края уникальный запас артезианских вод — объемнейший и чистейший в Европе. Но радоваться рано. Часто такие водоносные пласты перенасыщены железом и вредны. Избыток его накапливается в печени, чем вызывает разрушение органа.
Что касается стоков, то здесь ситуация удручающая. По словам председателя комитета Госдумы Николая Николаева, доля поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам и правилам, составляет 33,1 процента, подземных -14,9 процента. На малых водозаборах в ряде случаев зоны санитарной охраны либо вообще не созданы, либо хозяйственная деятельность в пределах таких зон не соответствует требованиям СанПиН.
Протяженность уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, составляет 165,4 тысячи километров труб. Если говорить о канализации, то это 35,3 тысячи километров. Чтобы можно было лучше представить масштаб проблемы, я напомню, что длина экватора Земли равна 40 тысячам километров. Ситуацию усугубляет то, что 19 процентов сточных вод сбрасывается в водные объекты без очистки, 70 процентов — недостаточно очищенными. И лишь 11 процентов очищены до установленных нормативами допустимых сбросов.
Теперь информация для паникеров: на Кубани нет для паники оснований. Хуже всего дела обстоят на русском Севере и у наших соседей в Карачаево-Черкесской Республике. 

Ждем чистую воду

Так и хочется спросить: «Неужели все люди, которые отвечают за H2O — а таких ведомств по России аж 15! — только вчера на свет народились, увидели масштаб грозящего бедствия?». Нет, конечно. В колокола те или иные из них периодически позванивали, даже отклик получали. Федеральные программы по исправлению ситуации существуют и работают. В общегосударственной проекции все выглядит вполне пристойно: 90 % населения получает воду отменного качества. Но в оставшейся десятой части — 13 млн человек: это больше, чем два Краснодарских края!
В конце сентября была озвучена отрадная новость: Кубань получит федеральные субсидии для реконструкции водопроводных сетей. Министерство природных ресурсов и экологии России приняло решение о субсидировании 12 инвестиционных проектов в третьем квартале на сумму 161,7 миллиона рублей. Деньги пойдут на погашение кредитных ставок проектов по строительству, реконструкции и модернизации систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Кроме этого, средства потратят на комплексы очистных сооружений в рамках Федеральной целевой программы «Вода России». В списке помимо нашего региона: Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Калининградская область, Камчатский край, и другие. 
Предполагается, что благодаря реализации направления «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» почти все городское население страны к концу 2024 года будет употреблять воду, соответствующую стандартам.
Но пока мы в лучшем случае на полпути: по информации Минстроя РФ, система водоснабжения страны равна 1,5 расстояния до Луны. За последние шесть лет было заменено 23 тысячи километров сетей, а количество аварий на водных ветках сократилось в 2,4 раза.