Как готовить борщ по-еврейски

Большой популярностью в соцсетях пользуются кулинарные посты

В них рецепты автором проверены на себе. Главный компонент здесь -  чувства, и тогда даже всем известные блюда "оживают", сразу хочется бежать на кухню, приготовить то же самое, добавив свою изюминку. Продолжаем рубрику fb-повар. Автор рецептов -  Татьяна Московка

 Большой популярностью  в соцсетях пользуются  кулинарные посты
Фото: i.ytimg

Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. 
Самое главное в борще — это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с Центрального рынка, потому как все знают, что Додик — идиот. 
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным: борщ может делать вкусным только хороший человек. 
Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. 
Для начала надо сделать бульон. Какой делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик. 
Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье. Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел. 
Для бульона нужна говядина, свинину можете кушать без меня, я, что, обязана это видеть? 
Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, нечищеная луковица. 
Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать. 
Подходить к кастрюле можно только для «посолить» и «снять пенку». 
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы. Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне. 
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно, заливаем поварешкой, двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. 
Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. 
В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. 
Плохо с вашей стороны, но я не виновата, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем. 
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук. Мясо нужно порезать и вернуть на место. 
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеный буряк. Варите борщ еще немного, а за минуту до «выключить» киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп. 
И еще я вам так скажу: один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. 
У меня получится, а у многих нет. 
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это невкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду. 
Приятного аппетита!

Комментарии: Inessa Ginzburg Это настоящий рецепт, рассказанный с необыкновенным юмором! Спасибо! Мне уже вкусно.

Tali Romaskina Имела удовольствие почитать

Натэла Кузьминова Какой вкусный борщик получился. Еврейский юмор очень интересный!!!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру