Как освобождали Новороссийск

Город стал ключом к фашистской обороне на Тамани

Десятилетия назад, до войны и некоторое время после нее, дни районов и городов на Кубани отмечали осенью. Праздник этот знаменовал окончание сельскохозяйственного года. Не случайно в этот день награждали тех, кто отличился в битве за урожай

 Город стал ключом к фашистской обороне на Тамани
История Малой Земли 1943. Фото: yuga.ru

Позднее, в лихие 90-е, дни городов отмечались без системы или привязки к какой-либо дате. В последнее время традиции радикально изменились. В наши дни праздники муниципалитетов отмечаются в тот день, когда они в 1943 году были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. 16 сентября празднует свое второе рождение город-герой Новороссийск.

Срубить «Голову гота»

Путь на Тамань освободителям преграждал мощный оборонительный рубеж под названием «Большая голова гота». Неприступная по всем параметрам линия немецкой обороны более известна у нас как «Голубая линия».

Это сеть оборонительных сооружений был создана по всем правилам инженерного искусства. Она протянулась от Новороссийска на Черноморском побережье до косы Вербяной на берегу Азовского моря. При строительстве линии противник умело использовал все плюсы местного ландшафта. К примеру, на юге, от Новороссийска до села Молдаванского, оборона проходила по горным хребтам, заросшим лесом. Расчет немецких военных инженеров состоял в том, чтобы лишить наши войска поддержки танков. Кроме того, из-за горного рельефа резко снижалась эффективность огня артиллерии.

В северной части возможность наступления значительно затрудняли обширные плавни. Единственный пригодный участок для прорыва «Голубой линии» оставался в районе станицы Крымской. Этот участок немцы укрепили с особой тщательностью.

В итоге была создана мощная, глубокоэшелонированная оборона до 25 км в глубину.

Впереди главной оборонительной полосы находился Крымский укрепрайон, который опоясывал Крымскую (сегодня —

г. Крымск) и прилегающую местность к северу и югу. Немцы были уверены в неприступности обороны.

Ожесточенные, но малорезультативные бои по прорыву «Голубой линии» продолжались с апреля по сентябрь 1943 года. И только 16 сентября нашим войскам удалось окончательно взломать ее.

Неприступный Новороссийск

Замыслом новороссийско-таманской операции предусматривалось окончательное освобождение от противника всего Таманского полуострова.

Военные историки сходятся во мнении, что Новороссийск был ключом к обороне немецко-румынской 17 армии на Тамани. С момента оккупации в августе 1942 года он оставался прифронтовым городом и тщательно укреплялся противником.

На страницах военно-политического обозрения «Третья мировая война» отмечается, что на подступах к городу были созданы 5 линий траншей и 7 рядов проволочных заграждений, система дотов и дзотов, противотанковые и противопехотные минные поля. В черте города было построено более 500 оборонительных сооружений, установлено до 30 тысяч мин и фугасов. Подходы с моря прикрывались береговой артиллерией, минометными и пулеметными точками. Вход в порт преграждали боно-сетевые и минные заграждения.

В районе города занимали оборону 5 пехотных дивизий и несколько отдельных частей 17 армии (командующий генерал инженерных войск Эрвин Йенеке). Успех удара на каком-то одном направлении был маловероятен. Естественными исходными пунктами для атаки были плацдармы «Малая земля» и с юго-восточной окраины города, но именно там противник ожидал наступления и создал мощную оборону.

Операция «Море»

Десантная операция «Море» началась за 225 дней до событий сентября 1943 года. В феврале 1943-го для удара с моря были подготовлены два десанта. Первый — основной, второй — вспомогательный. Десант под командованием Цезаря Куникова изначально планировался как отвлекающий маневр. Основной десант должен был высадиться в районе Южной Озерейки, отвлекающий — в районе Станички.

В основную группу были включены бойцы 83-й и 255-й бригад морской пехоты, 165 стрелковой бригады, отдельного фронтового авиадесантного полка, отдельного пулеметного батальона, 563 танкового батальона, 29 истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

В отвлекающую группу включили 275 бойцов морской пехоты — без поддержки тяжелого вооружения. Десантные части должны были высадиться на берег под прикрытием огня кораблей поддержки, подавить оборону немцев, затем соединиться с высадившимися с самолетов десантниками и прорваться к Новороссийску.

Десантная операция «Море» имела целью блокировать немецкую группировку в Новороссийске, а затем уничтожить ее совместными действиями основных сил Черноморской группировки войск и десанта. Однако операция провалилась: основной десант, высаженный в районе Озерейки, сражался трое суток. Те, кто не погиб, разделились. Часть пробилась к Станичке, где высадили вспомогательный десант, другие, соединившись с авиадесантниками, ушли в горы.

Вспомогательный десант с ходу сбросить в море немцам не удалось. Десантники Куникова закрепились на берегу, сумев расширить плацдарм. Немцы вели по участку высадки непрерывный артиллерийский огонь. Десантникам пришлось буквально зарыться в землю, соорудив более 200 наблюдательных пунктов, свыше 500 огневых точек, соединенных траншеями.

Для уничтожения плацдарма немецкое командование сформировало из частей 17 армии ударную группировку под командованием генерала Ветцеля. В ее составе было до 500 орудий и минометов, с воздуха группировку прикрывала тысяча самолетов. Штурм плацдарма получил кодовое имя «Нептун». Несмотря на все усилия, уничтожить закрепившихся на берегу бойцов фашистам не удалось.

Бои на Малой земле продолжались три с половиной месяца. 9 сентября началась операция советских войск по взятию Новороссийска, в которой сыграл важнейшую роль и «Куниковский плацдарм», завоеванный 4 февраля 1943 года. Десантники Куникова совершили настоящий подвиг, обессмертив свои имена.

Атаковать с трех сторон

Новороссийск было решено атаковать сразу с трех сторон: с Малой земли, от Туапсинского шоссе и с моря, высадив десант непосредственно в Новороссийский порт. Руководство десантной операцией возлагалось непосредственно на командующего флотом вице-адмирала Владимирского, командовал высадкой командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Холостяков. Подготовку к операции лично контролировал народный комиссар ВМФ Кузнецов.

Кораблям с десантом предстояло прорываться через узкий проход в порт между молами в глубоко вдающуюся в сушу Цемесскую бухту, западный берег которой был занят противником (там находилось до 40 артиллерийских и минометных батарей, изначально подготовленных для обстрела бухты).

Для высадки первого эшелона десанта были созданы три отряда, в первый из них — отряд обеспечения высадки — входили группы прорыва (7 торпедных катеров,

2 минных катера, 2 малых катера), атаки берега

(13 торпедных катеров), атаки порта (6 торпедных катеров), прикрытия высадки с моря (6 торпедных катеров); отряды кораблей артиллерийской поддержки и санитарных катеров. Непосредственно высадку производили 120 боевых и вспомогательных катеров,

28 моторных баркасов и десантных ботов.

В состав десанта включались 255 морская стрелковая бригада, 393 отдельный батальон морской пехоты, 1339 стрелковый полк из состава 18 армии, 290 отдельный стрелковый полк войск НКВД (всего 6480 человек, 41 орудие, 147 минометов, 53 станковых пулемета). На юго-восточном берегу Цемесской бухты была создана мощная группировка для непосредственной артиллерийской поддержки десанта: 161 орудие из состава артиллерии 18 армии и 47 орудий Новороссийской ВМБ. Для поддержки десанта было привлечено до 800 орудий и 227 установок реактивной артиллерии.

Хроники

новороссийского десанта

В ночь на 10 сентября корабли десанта вышли из Геленджика. В 02.45 катера группы прорыва атаковали торпедами огневые точки противника на молах и высадили на них штурмовые группы. Путь в бухту по узкому и простреливаемому проходу был открыт.

С 3 часов в порт прорвались торпедные и сторожевые катера с частями первого эшелона десанта, высадка которого производилась до 5 часов утра. Под сильнейшим артиллерийско-минометным огнем врага катера маневрировали среди сплошных столбов воды, образовавшихся от разрывов снарядов.

Поняв, что началась десантная операция в порт, противник стал спешно стягивать к нему силы, усилил артиллерию, а с рассветом начала активно действовать его авиация. Немцам удалось сорвать высадку второго эшелона десанта (из него удалось высадить только 370 человек). Тем не менее были созданы два плацдарма: в порту (высажено свыше 800 человек из 393 батальона морской пехоты) и в северо-восточной части бухты у цементного завода «Красный Октябрь» (1247 бойцов из 1339 стрелкового полка), закрепившись на котором, десантники отражали непрерывные атаки врага.

Еще несколько групп десантников из 255 бригады морской пехоты были высажены в южной части порта, но, поскольку ввиду разобщенности сил им грозило полное уничтожение, они с боем прорвались на позиции советских войск на Малой земле. Ожесточенные бои на плацдармах шли непрерывно.

В ночь на 11 сентября началась высадка второго эшелона десанта. В ночном бою был полностью отбит у врага цементный завод «Пролетарий» — сильнейший узел обороны на побережье. Также десантникам удалось значительно продвинуться от цементного завода «Красный Октябрь» к поселку Мефодиевский. Десантные части ворвались в город и завязали уличные бои. Советская авиация завоевала господство в воздухе и активно поддерживала действия наземных войск.

12 и 13 сентября бойцы расширяли занятые плацдармы. К 14 сентября смогли достичь успеха и войска 18 армии (командующий генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе) с туапсинского направления. Они нанесли охватывающий удар с севера и прорвали оборону противника.

Город взят!

В ночь на 16 сентября войска западной группы 18 армии перешли в наступление с Малой земли и ворвались в город. Поскольку все части врага были втянуты в жестокие сражения на улицах и понесли к тому времени огромные потери, противодействовать этому удару противник не смог. Немецкое командование отдало приказ об оставлении Новороссийска. К 10 часам утра 16 сентября город был полностью освобожден.

Взятие Новороссийска предрешило исход борьбы за Таманский полуостров: опасаясь наметившегося выхода советских войск от Новороссийска в тыл свой главной полосы обороны, немцы спешно стали оставлять ее и отводить войска к Темрюку и Тамани.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру