Продолжаем рубрику рецептов из интернета.На сей раз автор кулинарных изысков —Елена Цыбенова,директор центра «Тибет».
У меня утро — это приготовление завтрака, обеда и ужина.
Пища из продуктов, соответствующих пяти цветам, является для китайской медицины и системы питания особенно важной. Считается, что каждый цвет связан с жизненно важным органом: красный с сердцем, желтый с селезенкой, зеленый с печенью, белый с легкими, черный с почками. Цвета также соответствуют пяти основным природным элементам (огонь, земля, дерево, металл и вода).
Позы
Это национальное блюдо бурятской и монгольской кухни, имеющее сходство с хинкали и мантами. Готовится оно по похожей технологии на пару, но имеет и существенное отличие: кушанье должно обязательно сохранять мясной вкус и аромат, поэтому состав не содержит какие-либо овощи, а допускается включение в фарш только чеснока или лука. Приготовление теста практически ничем не отличается от пельменного.
Позы по-монгольски
В кухне Монголии данное кушанье имеет второе название — бууз. Оно очень похоже на бурятское. Для начинки обычно используется рубленая конина или баранина.
На тесто: стакан воды; одно яйцо; столовая ложка растительного масла; мука — 2,5 стакана; соль — по вкусу.
На фарш: баранина жирная — полкилограмма; репчатый лук — 200 г; соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
1. Кусок баранины нарезаем меленькими кусочками. Если мясо недостаточно жирное, можно сдобрить его 100 г нарубленного курдючного жирка.
2. Лучок измельчаем, добавляем к фаршику и тщательно перемешиваем. Перчим и присаливаем массу по вкусу.
3. Оставшиеся ингредиенты соединяем и замешиваем тесто, как в предыдущем рецепте, затем помещаем его в миску, прикрываем сверху чистой тканью и оставляем для «отдыха» на полчаса.
4. Далее поступаем так же, как и в вышеописанном варианте: из тестовой массы делаем «жгутики», каждый режем на кусочки, которые затем наполняем начинкой, и защипываем, оставляя дырочку для выхода пара. Можно самостоятельно делать монгольские буузы и другой формы, например, в виде шариков или вареников.
5. Донышко каждой заготовки смазываем растительным маслицем, помещаем на решетку пароварки, которую затем прикрываем крышечкой. Продолжительность процесса готовки составляет 25-30 минут.
Готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом.
Позы по-бурятски
Данное блюдо у народов Бурятии также имеет еще одно название — буузы. Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.
Для теста: одно яйцо; пшеничная мука — полкило; вода — 200 мл; соль — щепоточка.
Для мясной начинки: свиной и говяжий фарш — по 250 г
каждого вида; репчатая луковица; лук зеленый — пучок; красный молотый перчик — на кончике ножа; соль — чайная ложечка; перчик молотый черный — щепотка.
Схема готовки следующая:
1. Объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу, но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет.
2. Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей, присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности.
3. Достаем тестице, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски, каждую из которых затем нарезаем поперек.
4. Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким).
5. Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет.
6. Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.
Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки и подаем обязательно в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салатик из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.
Марина Рахимджанова — как прекрасно! Мне кажется, что очень важно, с какими помыслами или желаниями готовишь для своей семьи!
Агнаева Цырма — Скучаю по нашим посиделкам с буузами.