Потоп в Сочи унес жизни троих детей

Трагедии случились 3 августа

07.08.2018 в 15:33, просмотров: 1880

Причиной смерти семилетнего Коли стало открытое ливневое сооружение

Потоп в Сочи унес жизни троих детей
Фото: администрация Сочи

Трагедия случилась в Лазаревском районе Сочи во второй половине дня 3 августа. 7-летний Николай гулял вместе с бабушкой. Буквально на несколько метров мальчик отбежал от бабушки, оступился и провалился в ливневую канаву. Бабушка прыгнула в воду и попыталась вытащить внука, но его унесло течением.

К поискам были привлечены спасатели. Спустя некоторое время спасатели обнаружили мальчика в море без признаков жизни.

Следователи устанавливают обстоятельства случившегося и причины смерти ребенка.

5 августа гибель ребенка прокомментировали в администрации Сочи.

— К трагедии привело стечение неблагоприятных обстоятельств, — считают в сочинской мэрии. — Пожилая женщина и ее внук жили в гостинице напротив и знали о существовании ливневого гидротехнического сооружения. Также им было известно о штормовом предупреждении, распространенном за несколько дней до случившегося, и о ливнях и грозах в Сочи.

Как уточнили в пресс-службе администрации, ливневые коллекторы по улице Октябрьской в Лазаревском районе Сочи были проложены в начале 60-х годов. Специальные гидросооружения для приема дождевых вод представляют собой траншеи открытого типа. Наличие каких-либо решеток, закрывающих ливневые канавы, не предусмотрено проектом, поскольку в случае залповых тропических ливней, характерных для Сочи, они могут быть сорваны потоком воды и стать угрозой жизни и здоровью людей.

В целях безопасности прохожих проектом предусматривается расположение пешеходного тротуара на противоположной от канавы стороне улицы.

По словам местных жителей, после трагедии на том месте, где ребенок провалился в ливневую канализацию, в качестве предупреждения горожане установили стул.

Местные жители и гости Сочи сюда приносят цветы и игрушки к месту трагедии.

Накануне в Сочи приехал отец мальчика, который вместе с бабушкой, выписавшейся из больницы, увезли тело ребенка домой, в Татарстан. Все расходы, связанные с прибытием и проживанием родственников, а также же с транспортировкой погибшего, взяла на себя администрация Сочи.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, проводится прокурорская проверка.

Другая трагедия произошла также во второй половине дня 3 августа.

Двое взрослых и двое детей 4 и 16 лет отправились на пикник. Когда начался дождь, поспешили домой. Чтобы срезать путь до автобусной остановки, они решили перейти реку вброд. После обильных осадков уровень воды в реке и скорость течения быстро увеличивались. В этот момент и случилось ЧП. Отдыхающие упали в реку Пластунка. Их унесло вниз по течению.

Женщина смогла выбраться самостоятельно, после чего сообщила в МЧС, что пропали двое ее детей и родственник. Позже спасатели обнаружили мужчину. Он получил травму головы, но от госпитализации отказался.

Как сообщили в пресс-службе ЮРПСО МЧС России, тело 15-летнего мальчика обнаружили в районе Водозабора утром 4 августа во время вертолетного облета.

К поискам второго ребенка — 4-летней девочки - были привлечены спасатели ЮРПСО МЧС России, маломерные суда, Росгвардия и волонтеры. Также обследование территории велось с помощью беспилотного летательного аппарата.

Погибшая девочка обнаружена в районе пляжа «73-й км» на удалении около 500 метров от берега в воскресенье, 5 августа, в 11:30. По факту случившегося организована проверка.