Как кубанцам научиться работать и отдыхать

17.07.2018 в 14:33, просмотров: 2388

Здоровье — не деньги: много не заработаешь! А вот растратить в погоне за прибылью легко

Как кубанцам научиться работать и отдыхать
Фото: i.simpalsmedia

С истиной этой все, казалось бы, знакомы и согласны. Но последние исследования демонстрируют совершенно обратную картину. Только 18 процентов россиян полностью используют выделенное время на отдых (данные Superjob). Из них лишь пятая часть, по исследованиям «Работа@Mail.ru»,
остается полностью довольна отпуском, у прочих присутствуют разочарование, ощущение недостаточности и даже недовольство. Мы не умеем отдыхать, и досадный пробел надо срочно заполнять.

Жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить?

Эксперимент: потратить всю зарплату за один день, при том, что других доходов не предвидится, если кто и пытался проводить, то один раз. Благоразумие включается уже через неделю, проведенную на воде и хлебе. Но тут все поправимо, и на следующий месяц планирование бюджета, как правило, выстраивается само собой. В случае со здоровьем, единственным и выданным на всю жизнь, исправить ошибку не получится. Или оно сохранится, или нет. При этом мы самонадеянно расточительны с этим ресурсом. Методов поддержания организма в порядке, конечно, много, но главный летний инструмент — отпуск — был и остается самым эффективным!
Самое печальное, что, не обзаведясь общепринятой культурой отдыха, мы вовсю перенимаем практику империалистического трудоголизма. У японцев есть даже определение, которое переводится как «сгореть на работе», но у них эта самоотдача и финансируется иначе и исторические корни берет из понятия «дело чести». У нас зачастую превращается в насилие…
— Мы стали роботами, уже практически неодушевленными, — грустно констатирует Александра, служащая краснодарского отделения одной крупной всероссийской корпорации. — У нас не может быть личных дел: даже в отпуске и в выходные. Мы 24 часа в сутки должны быть готовы выполнять приказ. Это при том, что мы не в погонах, не давали присяги и наши права прописаны в трудовом кодексе. Если копать глубже, можно сойти с ума. Лучше не думать об этом. 
Лучше думать, как такую работу поменять. Особенно, если у тебя семья и профессиональный уровень позволяет подыскать что-то погуманнее. И главное — не допускать подобного в отношении своего личного времени. Но возвращаемся к отдыху. Он — кислород души, и это надо усвоить.
— Когда начальница меня как-то спросила: «Вы зачем живете?», признаюсь, опешила, — поделилась Ксения из Новороссийска. — Просто вопрос был в неуместной ситуации задан. А ответ для меня ясен: чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше. По мере сил. Чтобы семья была счастлива, и чтобы мне хотелось каждый день покорять горы. И ничто так не придает мне сил, как полноценный отпуск. И его предвкушение. На этот счет у меня еще пример моей бабушки есть, которая говорила: «В жизни надо уметь работать и уметь отдыхать!». Она себя в деле не щадила: была главным технологом на предприятии. Но каждый год они с дедушкой обязательно ездили в санаторий, любили проводить время на даче. Она прожила до 90 лет с прекрасным самочувствием и всегда была красавицей. Даже в преклонных годах.

Таблетка от всего

Формулы идеального отпуска нет. Все мы индивидуальны: у каждого свой запас прочности и методик релакса. И при выборе вида отдыха, безусловно, важно учесть собственные потребности. Я знаю людей, которые, «как все», ездили годами в размашистые 5-звездочные отели на теплых морях и возвращались подавленными. От перелетов, смены часовых поясов, чрезмерного изобилия и при этом однообразия. А потом съездили в наши, кубанские, предгорья… и вернулись вне себя от счастья. Обзавелись домиком на возвышенности и все выходные проводили только там. Раз в году на море спускаются.
Кстати, о море: его не стоит игнорировать. Приятный момент «моретерапии»: возле него просто достаточно быть! Тем более жителям Краснодарского края — сразу два моря в наличии — обходить их вниманием непростительно. На этом фоне просто катастрофически выглядит информация, что у кубанцев отмечается снижение витамина D, которого обычно не хватает северянам и соотечественникам из средней полосы. Да-да, мы, южане, напуганные вредом ультрафиолета, стали меньше бывать на солнце. Хотя 20 минут в день получать солнечные ванны очень полезно для иммунитета.
По словам медиков, витамин D участвует в фосфорно-калиевом обмене и снижает риск воспалений. А в профилактике остеопороза и рахита его роль вообще незаменима! Восполнять уровень вещества потом приходится с помощью витаминов с лечебными дозами: его нехватка сказывается буквально на всех органах.
Следующий целебный эффект моря — ионизированный воздух. Вспоминаем, что Антон Павлович Чехов знал толк в медицине и лечил больные легкие в окрестностях Ялты.
— Морской воздух содержит практически все известные минеральные элементы, — подтверждает современный фтизиатр Екатерина Пушкова.— Это очень физиологичный состав, и отрицательная ионизация помогает микроэлементам комфортно для слизистых проникать в ткани человека и насыщать их.
Еще один незаметный фактор, улучшающий здоровье — песок! Да-да, в то время, как рекламные технологии вовсю расхваливают пляжи Сейшельских островов, Доминиканской Республики, острова Бали или Камбоджи, кубанцам непростительно игнорировать уникальные анапские дюны. Польза не только косметическая: мокрый песок прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки, улучшая внешний вид пяточек, последователи нетрадиционной медицины также утверждают, что песчаный массаж ног помогает снять стресс, улучшить циркуляцию крови и укрепить иммунитет.
Поездки на море помогут отменить и визит к диетологу. За 10 минут плавания в море человек весом в 70 кг сжигает 70 калорий. За полчаса ходьбы по песку он же тратит 158 калорий, да еще и бережет суставы, для которых весьма полезны ходьба и бег по мягким поверхностям! 
— Мною уже давно подмечено, что как бы я ни питалась на море, всегда приезжаю без лишних кило, — смеется Анастасия из Краснодара. — Ведь в отпуске очень часто и режим питания не соблюдаешь, и в окружении многочисленных кафе хочется чего-нибудь «вредного» попробовать. Чебурек съесть на пляже — это уже дань традиции! На ночь плотно угоститься на отдыхе тоже, вроде бы, не грех… И все равно, обменный процесс, видимо, настолько активизируется, что все лишние калории уходят и других уводят!
Морские ванны — вообще самый простой способ очистить лимфосистему. Известно, что по составу морская вода ближе всего к плазме крови человека. А американский океанолог, популяризатор науки Уоллес Дж. Николс, автор книги «Blue Mind», утверждает, что морской пейзаж успокаивающе действует на психику сам по себе.

К чему приводит жадность

Самый распространенный ответ на вопрос, как проведете отпуск: «Денег нет». До 80 процентов россиян, в лучшем случае это хотя бы смена обстановки, отправляются на дачу, в худшем — остаются дома. Объяснения — самые простые. Те немногие «лишние» деньги, которые есть, народ откладывает на квартиру, машину, дачу.
— Мне много лет потребовалось, чтобы отговорить мужа жить несбыточной мечтой о внедорожнике, — у Елизаветы из Армавира даже целая философия на этой почве вызрела. — Он упрямо хотел ездить на автомобиле, который нашей семье не по карману. В результате, мы жили в очень тесных материальных рамках, во всем себе отказывали и радости никакой от жизни не получали. Только его грела мысль о приближении мечты, а мы все эти годы были обделенными. Жизнь, отложенная «на потом», получалась…
В какой-то момент очередного кризиса цены опять «взлетели», и он от раздражения спустил все деньги на очень дорогой для нашего бюджета отдых. Заряд радости, который мы получили, отдыхая вместе с детьми, превзошел все ожидания. С тех пор мы каждый год обязательно проводим отпуск всей семьей. Пусть даже экономично. И ездим на старенькой машине. Но это уже не имеет никакого значения.
Есть еще пример Светланы с мужем из Северского района. Они тоже откладывали деньги, чтобы оплатить учебу сына в вузе. А тот оказался не промах: взял да и поступил на бюджетное отделение. Достижение отметили всей семьей на Мальдивских островах. Не у всех, конечно, все так удачно складывается. Иногда сбережения, и впрямь, нужны, но лучше постараться чередовать накопление дензнаков с тратами на отдых. Хотя бы бюджетный.
Простой подсчет: в среднем стоимость отдыха равна цене за квадратный метр жилья. Дорогой отдых соответствует метру в элитном комплексе, экономвариант, соответственно квартире без претензий. Таким образом, отказывая каждый год себе в отпуске, за 20 лет можно скопить на 20 метров… Спасет ли это уставшую нервную систему людей, не видевших ни просвета в серых буднях, ни радостей жизни? Вряд ли. 
Средство передвижения стоит чуть дешевле, но от этого не легче держать неприкосновенный счет в банке. Новая иномарка человеку со средними доходами обойдется в 15—18 лет без надежды на восстановление сил. Может, ну ее, если доходы не позволяют?
Отрадно, что и социологи, и статисты уверенно фиксируют рост числа россиян, предпочитающих жить скромно, но отдыхать полноценно. В прошлом году туристическая отрасль выросла на 20 процентов, а продажи легковых автомобилей — всего на 11,9 %.
Больше всего на санаторно-оздоровительные услуги тратят жители Московской и Псковской областей: в среднем по 207 рублей в месяц на одного человека, а также Оренбургской области — 150 рублей и Пермского края — 141 рубль. Кубанцам, которым не надо тратиться на проезд, чтобы провести денек у моря, не зазорно оказаться в конце списка. Стыдно это самое море в шаговой доступности ни разу не посетить. Это экономия на здоровье, которое через 20 лет не вернут ни дорогой автомобиль, ни роскошное жилье.
Кстати, самая распространенная жалоба после отдыха, что «никто так не нуждается в отпуске, как только что вернувшийся» — прямое свидетельство того, что этого самого отдыха вам и не хватило. Потому выделяйте время на «расслабон» чаще и с учетом расхода сил. Если это вожделенная поездка с посещением уникальных экскурсионных мест, но все отпускные дни будут потрачены на нее «под расчет», стоит прихватить пару дней на отдых после отдыха. Самый правильный отпуск, говорят психологи, когда ты под завязку насытился новыми впечатлениями настолько, что тебя тянет на работу! Хотя бы за тем, чтобы заработать на следующий полноценный релакс