О тихих пляжах побережья Кубани

17.07.2018 в 14:55, просмотров: 1103

Для тех, кто любит спокойный отдых на дикой природе

О тихих пляжах побережья Кубани
Фото: s1.fotokto.ru

В самом разгаре пора отпусков. Кубанцы, как и другие россияне, в массовом порядке собираются на Черноморское побережье. Благо, море у нас буквально под носом. Остается выбрать подходящее для этого место, чтобы еще на год зарядиться необходимыми силами и энергией. 
И здесь, конечно, на первом плане индивидуальные предпочтения. Для кого-то важны статус гостиницы или отеля, сервис и инфраструктура пляжного отдыха, кто-то прежде всего нацелен на увеселительную программу отпуска: в этой части кубанские курорты предлагают самый разнообразный выбор. Но немало и тех, кому главное — тишина и покой, красота ландшафта и чистота морской воды. Сегодня о таких местах Краснодарского края рассказывает «МК на Кубани».

Дивноморское

Начнем, пожалуй, с диких пляжей в округе села Дивноморское. Они начинаются от санатория «Голубая даль», если идти в сторону Джанхота. Здесь берег из гальки и местами больших валунов. Сзади тень от каменистых скал. Очень чистая вода, богатый подводный мир. Для тех, кто любит нырять с маской, это место просто идеально.

Абрау-Дюрсо

Еще одно привлекательное место — дикий пляж «Диана» в Абрау-Дюрсо. Он находится недалеко от бывшей туристической базы «Лиманчик», которая существовала еще во времена СССР. Здесь можно отдыхать подолгу. И надо сказать, что летом и осенью на пляже немало отдыхающих. Людей привлекает прозрачное море, чистейший воздух, отсутствие цивилизации и уникальные местные пейзажи. Побывайте обязательно. Не пожалеете…

Супсех

Всего в двух километрах от Анапы расположился уникальный поселок Супсех. Его нельзя назвать традиционным курортом из-за необычного расположения. Находится он на самой вершине горы, называемой Лысая. Кажется, что море шумит совсем близко, но на самом деле, чтобы до него добраться, надо преодолеть несколько сотен ступенек. При желании до Анапы можно дойти пешком. Климат в поселке степной, умеренно-континентальный. Летом жарко, а зимой тепло и нет снега. Вода в середине лета прогревается до 25 градусов, а купальный сезон продолжается до конца октября. Традиционного обустроенного пляжа в Супсехе нет, поэтому отдых здесь выбирают поклонники уединенного отдыха, которые могут пожертвовать комфортом ради красивой природы и тишины. 

Кабардинка

В основном дикие пляжи Кабардинки растянулись в сторону Новороссийска и рядом с мысом Пенай. Первый пляж расположен рядом с памятником морякам революции. Это место достаточно хорошо известно. Добраться сюда проще всего на машине, оставив ее рядом со смотровой площадкой. Вниз к пляжу ведет много хорошо вытоптанных тропок. Палатку можно легко установить прямо на берегу. Единственный минус — неудобный вход в море: дно здесь усыпано валунами и острыми камнями. Еще один дикий пляж расположен на мысе Дооб. Добраться до него можно пешком, от центра поселка всего полчаса ходьбы. 

Мысхако

Надо сказать и о диких пляжах Мысхако. Здесь их хватает, они протянулись на пару километров от Новороссийска до Широкой балки. Пляжи популярны как у туристов, так и у местных жителей. Здесь очень интересно нырять с маской: много крабов и различных видов рыб. Однако входить в воду неудобно: много крупной гальки и скользко.

Большой Утриш

Почти вплотную к озеру Змеиному подобрался дикий пляж, относящийся к морскому клубу Анапы. В разгар сезона здесь разворачиваются настоящие городки из палаток со своими завсегдатаями, приезжающими сюда на отдых каждый год и уже давно знакомыми друг с другом. Пляжи в этой местности просторны, мелкогалечны, спуск в море пологий, поэтому отлично подходят для автомобильного, семейного отдыха.

Архипо-Осиповка

Дикие пляжи также есть и в районе поселка Архипо-Осиповка. Стоит отойти от него на 3-5 километров. Но дорога к ним непростая, идти надо через Черкесское ущелье аж до Дровяной щели. Берег, конечно, здесь не очень, но море — супер и людей не так много.

Тонкий мыс

Тонкий мыс находится в северной части побережья Геленджика. Пляжи на нем в основном каменистые и дикие, но отличаются удобным входом в море. У Тонкого мыса любят нырять драйверы. Вода здесь чистая и прозрачная, а среди камней прячется много морских обитателей. 

Толстый мыс

На Толстом мысе есть несколько диких пляжей. Ближний к городу расположен между пляжем «Кемпински» и рестораном «Шатер». Здесь, на берегу, на участке в 200 метров есть несколько удобных мест для отдыха. Берег галечный и немного каменистый, но вход в воду удобный. Попавшие сюда будут вознаграждены чистейшей водой и потрясающей природой.

Туапсе

На всем Черноморском побережье самые живописные виды открываются с диких пляжей Туапсе. Именно сюда любят приезжать многие туристы, предпочитающие отдых на дикой природе. Однако необходимо учесть, что с детьми здесь делать практически нечего: слишком труднодоступны туапсинские дикие пляжи. Плюс дорога сюда лежит по узким тропам, огромным камням и крутым склонам.

Кадош

Мыс Кадош — это пятикилометровый участок берега между реками Агой и Паук. Весь мыс представляет собой природную охраняемую зону, феномены которой каждый год привлекают немало туристов. Здесь открываются виды на зеленые отвесные скалы, а разнообразная морская фауна понравится драйверам. От центра Туапсе до мыса Кадош всего около 4 км. На автомобиле сюда можно доехать, следуя по центральной дороге в направлении северо-запада. Дойти до пляжа можно и пешком по береговой линии. Летом из Лазаревского и Туапсе до мыса Кадош ходят экскурсионные прогулочные теплоходы. Цивилизация не тронула эти заповедные места. Берег везде изрезан скалами, на пляжах лежат огромные булыжники, передвигаться в некоторых местах очень сложно. Даже в июле, когда все пляжи заполнены, у мыса Кадош можно вообще никого не встретить. 

Агой

Небольшой поселок Агой находится всего в 10 км от Туапсе. Он привлекателен для людей, ценящих спокойный умиротворенный отдых вдали от шумного города и суеты крупного курорта. Сразу за поселком возвышаются Кавказские горы. Климат комфортный, летом практически нет дождей, при этом от жары спасает прохладный бриз. Агой популярен благодаря своему уникальному микроклимату. Многие приезжают сюда, чтобы поправить здоровье и восстановить иммунную систему. Курорт больше всего подходит для отдыха с детьми. Компании молодежи здесь будет скучно. В поселке нет клубов и дискотек. Инфраструктура развлечений в Агое плохо развита, зато море — одно из самых чистых на кубанском побережье. Это связано с активным водообменном. Даже на глубине трех-четырех метров можно рассмотреть камни на дне. 

Вардане

Дикий берег начинается сразу за Центральным пляжем. Здесь всегда мало народа, а пляж изрезан скалами. Пробраться на него сложно. Единственный удобный спуск располагается около бывшего детского пансионата. Идти придется по пологой лестнице. Ширина пляжа везде разная, но не превышает 20 метров. Сзади построена берегоукрепительная дамба. 

Топ нудистских пляжей 

Напоследок, для приверженцев идей натуризма и тех, кто просто разделяет любовь к ровному загару и чувству свободы, предлагаем десятку лучших нудистских пляжей Краснодарского края, составленный «МК на Кубани» по результатам мониторинга сети интернет.

В Дивноморске
Добраться до него легко. Надо спросить у местных, как доехать до лагеря «Факел». Затем выходим на пляж и идем направо по берегу (в сторону Геленджика), по пути встречаем скалу, на которой располагается надпись, отличающая нудистский пляж Дивноморска от обычного пляжа: «Оставь одежду всяк сюда входящий!». Добавим, что пляж здесь галечный, широкий, обычно людный. Однако если пройти ближе к Геленджику, то людей становится заметно меньше.

В Кабардинке
Один из излюбленных нудистских пляжей Черного моря, расположенный рядом с сосновым бором. Для того, что его найти, надо спуститься у мыса Дооб и идти к морю примерно 15 минут.

В Джубге
Раскинулся он у подножья горы Ежик, справа от центрального пляжа. Место это уединенное, отдыхающих очень мало. Здесь галечный пляж, дно каменистое, открывается прекрасный вид на горы.

В Джанхоте
Это место располагается на самой окраине городского пляжа —1 км в сторону Дивноморска. Нудистов здесь бывает немало.

В Геленджике
Пляж расположен на Толстом мысе, за турбазой «Полярная звезда». Идти нужно в сторону Маяка из города.

В Адлере
Расположен в юго-восточной части городского пляжа в устье реки Мзымта в 500-600 м от причала.

В Солониках
Расположен между Лазаревским и Солониками. Пляж очень популярен у натуристов.

В Лазаревском
Пляж расположен между Лазаревским и Аше. Он галечный, длиной около 300 метров.

…Японцы утверждают, что производительность и эффективность работы напрямую зависит от продолжительности и качества отдыха. Напомните об этом своему руководителю, возьмите отпуск, выберите пляж по душе и… вперед за позитивом.