Очередные подарки древней Тамани

10.07.2018 в 12:49, просмотров: 449

Старинные арфу и лиру обнаружили археологи возле поселка Волна

Очередные подарки древней Тамани
Фото: livekuban.ru

В этом районе со второй четверти VI века до нашей эры и до IV века существовал греческий полис. Он был частью Боспорского царства, которое существовало по обе стороны Керченского пролива. Здесь и нашли лиру и арфу.
Как рассказал «МК на Кубани» руководитель сочинской экспедиции ИА РАН Роман Мимоход, арфа была найдена в некрополе «Волна-1». Она представляет собой вариант древнегреческого сосуда, известного по античным источникам под названием «тригон». Такие арфы имеют треугольную или лукообразную форму. Их прародитель — простой лук, на котором вместо тетивы крепились струны. Подобная арфа считается одним из самых древних музыкальных инструментов в мире. Лиру, в свою очередь, нашли в другом захоронении. Археологи считают, что оно воинское. Рядом с останками коня были найдены детали от кифары (например, костяная деталь для крепления струн) и меч.
Древнегреческие лира и арфа — не единственные находки, что в последнее время были сделаны археологами на Таманском полуострове. Например, бронзовый шлем. Такой носили воины во времена классической Греции. Шлем был обнаружен в некрополе «Волна-1». Он датируется V веком до нашей эры. Первоначально такие шлемы полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз. Солдаты в них сражались в основном на флангах. Также при строительстве энергомоста в Крым обнаружили древнюю крепость. Предположительно, строителями крепости были греческие колонисты, которые основали ее в V веке до нашей эры. К такому выводу археологи пришли после осмотра укреплений. 
В Керченском проливе в ходе подводных работ была обнаружена терракотовая (из глины) голова. Она была найдена у мыса Ак-Бурун. Артефакт предположительно является частью скульптуры древнего божества, которая была выполнена в виде бюста или статуи. В VI веке до нашей эры, уточнили нам специалисты, было широко распространено производство терракотовых изделий.