Как лучше всего отдохнуть в Краснодарском крае

10.07.2018 в 15:50, просмотров: 504

Советы путешественникам

Как лучше всего отдохнуть в Краснодарском крае
Скала "Петушок". Горячий Ключ. Фото: goodparts-spb.ru

Конечно, во времена стертых границ и победы интернета глупо запираться в собственных четырех стенах. Но победное шествие глобализации идет не первый год, и кто хотел, уже успел и мир посмотреть, и себя показать.
Социологические опросы подтверждают тенденцию: россияне устремили жажду туристических познаний внутрь страны. Из экзотических направлений лидируют Камчатка и Сахалин, из доморощенных — все, что еще не до конца в родном регионе изведано. Кубань в этом смысле — Клондайк для путешественника.

Море и волны преданы скалам

Насытиться прелестями Краснодарского края, кажется, невозможно. За годы нелегкой журналистской стези, положа руку на сердце, свидетельствую: нет в регионе муниципалитета, куда не ступала бы моя нога. От райцентра до глубинки. От крупных производств до разрушенной фермы за околицей. И все равно не перестаю удивляться. Подписалась недавно на один ресурс в соцсетях. Просто снимок понравился. И понеслось открытие за открытием: вот этот величественный обрыв с лазоревым горизонтом — Анапа? А эти струи водопада, через фото несущие звонкую прохладу в знойный день, — в двух шагах от Сочи? И такие немыслимой витиеватости тенистые каньоны есть под Туапсе? Как много красоты я пропустила!
— А я могу, вернувшись к себе в Читу, говорить, что была на Кавказе? — интересовалась тетушка, которую за неимением времени, чтобы показать край, я решила вывезти к Горячему Ключу.
Можешь, тетя Рая. Всего в 30 минутах езды от кубанской столицы начинается лесистый хребет Кавказских гор. Самые высокие горы России берут опору здесь, куда спускается северный склон хребта Котх. Для тех, кто забыл школьную географию или учил ее про другой регион: Западный отрог Главного хребта Кавказа стартует от… да-да, степной Анапы. 
«Мы думали, что Краснодарский край — это, прежде всего, морские курорты!» — повсеместно можно слышать от приезжих на отдых. Горы — это так, бонус в виде антуража. А есть ведь еще и незабываемые (уникальные, кстати, не только для России) лиственные леса, живописные долины, пещеры, реки и озера! Я видела, как перехватывало дыхание от увиденного у людей, спустившихся с гор в Красной Поляне, я знаю, как жарким июльским днем спасает прохлада водопадов и горных ручьев, как пугают и манят грязевые вулканы и сколько красоты таят в себе неброские плавни… Все эти картинки врежутся в память навсегда, никаких фотоаппаратов не надо, когда есть яркие впечатления.
Что немаловажно: спартанские условия, испытание выносливости и каша у костра вперемежку с мошкарой теперь необязательны для гор. Насладиться их величием можно с полным комфортом. А современные шале, приютившиеся на склонах, доставят удобства не меньше, чем объекты олимпийской столицы.

Отдых у моря — деньги на ветер?

Никто при этом не собирается спорить с морской доминантой наших курортов: дорогих, раскрученных и заполненных отдыхающими под завязку! Но знаете ли вы, что рейтинг самых бюджетных пляжных мест страны тоже заполнили города и поселки Краснодарского края. Топ-10, составленный по данным популярного интернет-сервиса бронирования, наполовину занят крымскими местечками, другая же часть — кубанскими.
Итак, опуская таврические берега за скобками, нижнюю строчку десятки «бюджетников» заняла Джубга. Интересный факт: большинство кубанцев, брезгливо относящихся к этому ближайшему от Краснодара населенному пункту, изъездившие все наше побережье вдоль и поперек, в данном поселке ни разу не были! Слава осталась с советских времен, когда большинство отпускников, доехав до первой линии прибоя, решали не искать от добра добра и бросали якорь именно здесь. Легенды гласят, что первые пляжи, на которых яблоку негде упасть, появились тоже в этом местечке. 
С тех пор много турпотоков утекло, и уже каждый пляж Краснодарского края отличается плотным народонаселением, а в первом встречном черноморском поселке многое изменилось. В Джубге появились собственный аквапарк и богатая курортная инфраструктура. В свободное от морских ванн время гостей ждут конные и джиппинг-прогулки к дольменам и водопадам. А если забронировать восемь ночей, то одному отдыхающему сутки обойдутся всего-то в неполные 2 000 рублей. Море, кстати, чистое.
Совсем за копейки, 1800 р. в сутки, можно провести 10 дней в Кучугурах. Это на Азовском море. Поселок Темрюкского района — оазис спокойствия и малолюдности по сравнению с Черным морем. Из удовольствий — грязевой вулкан Пекла, винзаводы с экскурсиями и дегустациями, рыбалка и серфинг для фанатов.
Еще дешевле (на 100 рублей) покататься на волнах получится под Туапсе в поселке Агой. Между прочим, удобно добираться, игнорируя пробки перегруженной в сезон автострады. На поезде или электричке до районного центра и дальше — на маршрутках. Посетить обязательно стоит скалу Киселева. Это трехгранный утес высотой 43 метра, далеко выдающийся в море. На его вершине растут реликтовые пицундские сосны. Уникальный природный памятник также — мыс Кадош, вблизи которого обнаружены три древнейшие стоянки первобытного человека, а сам он усеян редчайшими краснокнижными растениями. Живопись природы вокруг стоит увидеть!
Приморско-Ахтарск — еще один азовский представитель в списке лидеров эконом-отдыха. При брони на 11 суток стоимость номера за ночь составит 1675 рублей. Сюда стремятся все любители рыбалки, окрестные лиманы для них просто рай. Если вы не знаете, что такое косы и плавни, тогда сюда. Меотские городища производства до нашей эры и современные плантации лотосов тоже достойны посещения.
— Там так уютно и отрешенно, словно в парк советского периода попадаешь, — рассказывала моя знакомая Валентина из Краснодара, посетившая скорее из краеведческих побуждений город в прошлом году. — Нам очень понравилось. За копейки сняли домик у бабушки, которая нам каждое утро еще и ароматные оладушки пекла!
И, наконец, на вершине кубанского хит-парада дешевизны на море широко известный в узких кругах поселок Дедеркой. С курортом его даже кубанские жители не ассоциируют. Соотечественники лишь передают славу из уст в уста. Родственник других черноморских «минималистов»: Джубги и Агоя, по происхождению он тоже из Туапсинского района. При этом поселок, кажется, знаменит только бегуньей, летящей над трассой. Скульптура сталинской эпохи из разряда девушек с веслом слишком уж нависает над дорогой, изобилующей виражами, и ее нельзя не заметить. В народе поговаривают, что в разные далекие годы «легкоатлетке» привешивали то авоську с бутылками, то неприличные надписи, а она — все несется… Узнав цену за койко-место: полторы тысячи при брони на 8 дней, сюда устремятся многие. Впрочем, это все, чем можно заманить на галечный пляж под стук летящих поездов. Место скромное, хоть и архибюджетное.

Есть у нас еще дома чудеса

У каждого свой набор требований к отдыху. Что холерику здорово, то флегмату — потеря потерь. Одни будут восхищены мелкой лужей в горах и хвостом белочки, других и развалины Горгиппии, между которыми 5 тысяч лет назад сновали повозки древнейшей цивилизации, никак не впечатлят. Именно для разных вкусов и предоставлен весь обширный спектр кубанского курортного сектора.
— Я вообще не понимаю, как можно ежегодно отдыхать в одном и том же месте! — удивляется Анна из Краснодара. — Если не изведать все предложения, ты никогда и не поймешь, что именно тебе по душе.
У них с мужем долго были разногласия по выбору места для отдыха, везде ему было скучно: и в дорогих отелях, и в палаточнор-полевых условиях. Пока не посетили на одной из экскурсий экоферму с гончарной мастерской. Кто бы мог подумать, что инженер-станочник так к хэнд-мейду потянется! С тех пор легко находят компромисс: едут туда, где понравился отель и есть поблизости экофермы, на которых можно сыр варить, корзины плести и даже мидии выращивать. Все довольны!
Кубань на выдумку богата. Новые объекты и маршруты для туристов открываются ежегодно. В этом сезоне они открылись в Анапе, Сочи, Геленджике, Курганинском, Северском и Тихорецком районах. Всего в период отпусков гостей ждет около 300 направлений, это на 9 больше, чем в 2017 году. Прибавилось в регионе и культурно-развлекательных, и познавательных объектов: сейчас их 620, что на 15 больше, чем в прошлом году. 
О сохранности кошельков: в предгорных и горных районах края туристические компании Кубани предлагают активный и насыщенный отдых с 40-процентной скидкой. Новую маркетинговую программу разработали в региональном министерстве курортов и туризма. К ней уже присоединились десятки объектов. В Северском, Крымском, Абинском районах и в Горячем Ключе джиппинг, конные прогулки, походы, поездки на термальные источники, рыбалка и многое другое стали вдвое доступнее!
В Анапе открылся новый туристический маршрут прямо в сердце заповедника. Теперь можно прогуляться в уникальном зеленом парке «Утриш». Группы по 20 человек, сопровождаемые опытными инструкторами, движутся вдоль Черноморского побережья. Гиды готовы показать и рассказать буквально о каждом растении, встретившемся на эко-тропе. При этом за поведением туристов тщательно следит охрана. Заповедная зона все-таки. 
И еще приятная новость напоследок. Сразу две сочинские пещеры вошли в пятерку самых красивых в России. Одна из них — Ахштырская — находится в Адлере над рекой Мзымта. Попасть туда можно, поднявшись на высоту сто двадцать метров. Дальше предстоит путешествие вглубь, чтобы увидеть два больших зала внутри скалы. Их высота достигает десять метров, а ширина — восемь. Еще одна сочинская пещера, которая оказалась в топе, — Воронцовская. Это целая система подземных ходов. Расположена она на одноименном хребте в 19 километрах от курортного поселка Хоста. Высота — в среднем 500 метров над уровнем моря. Воронцовская — самая протяженная карстовая полость в крае и шестая по длине в России. Только в это путешествие в одиночку нельзя отправляться ни в коем случае!