Кубань милосердная: какими были работники соцслужб 100 лет назад

Своим профессиональным праздником день 8 июня называют сотрудники домов престарелых, приютов, собесов и реабилитационных центров

Кубань милосердная: какими были работники соцслужб 100 лет назад
Фото:dagmintrud.ru

День социального работника — праздник ежегодный. Как и множество других профессиональных праздников в России, в категорию красных дней календаря он не попадает, а потому не является выходным. Да и сами «виновники торжества» зачастую отмечают его прямо на рабочем месте.

От императора до президента

День социального работника — праздник относительно молодой. В число официальных дата попала с легкой руки Владимира Путина, которому 6 мая 2000 года было вручено удостоверение об избрании его российским президентом.

Указ об учреждении дня социального работника было подписан 27 октября 2000 года. Но отмечать торжество предлагалось в начале лета. Дату 8 июня для праздника экспертов милосердия выбрал сам российский президент. И выбор, разумеется, не был случайным.

Этот день стал наследником другой даты, учрежденной императором российским три столетия назад. Указ, в котором говорилось об устройстве богаделен для престарелых, больных, нищих, Петр I издал именно 8 июня.

Первый российский император устанавливал, что «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Эти люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в стране.

В дореволюционной России создавалось немало учреждений, где оказывалась социальная помощь нуждающимся. Это были богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома... Многие благие начинания в России прекратились с наступлением 1917 года, но, к счастью, социальных заведений это веяние не коснулось.

Уже в 1917 году в стране был создан Народный комиссариат государственного призрения, через год переименованный в Народный комиссариат социального обеспечения. В 1946 году было образовано Министерство соцобеспечения РСФСР. С 1991 года реализацией всех правительственных мер в области социальной защиты населения занималось Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996 году вошло в состав Министерства труда и социального развития. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года было образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое в мае 2012 года разделилось на Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

В наше время профессиональных социальных работников в России готовят 120 высших учебных заведений, в том числе профильный вуз — Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также медицинские вузы. В списке почетных званий России есть и звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».

В традициях сострадания

На Кубани первая община сестер милосердия появилась почти день в день с датой подписания указа Петра I об устройстве социальных учреждений — 7 июня 1894 года. Создана община была в Екатеринодаре «с целью подготовки опытного медперсонала для ухода за больными и ранеными в военное и мирное время», читаем в книге Юрия и Алексея Ионовых «Из истории медицины Кубани».

Руководил общиной попечительный совет, избиравшийся на три года. Первой попечительницей общины стала Е. П. Якунинская. Для обучения сестер медицинскому делу был избран доктор А. И. Скворцов, для наставлений в правилах веры — священник Г. А. Виноградов. Хозяйственной частью заведовал полковник И. Г. Домбровский.

К слову, заведовать было чем. За 16 тысяч рублей для общины был приобретен участок на углу ул. Бурсаковской (Красноармейская, 97) и ул. Длинной. Известным архитектором Н. Д. Маламой (брат Я. Д. Маламы — наказного атамана в 1892—1904 гг.) было построено специальное здание с символическими крестами на фасаде, имелся небольшой фруктовый сад и огород. До наших дней, к сожалению, здание это не сохранилось.

Отбор кандидаток в общину был достаточно строг. От сестер требовался высокий уровень образования. В основном это были девушки, окончившие Мариинское, Епархиальное, станичные и сельские училища, безупречного поведения, крепкого здоровья, не имевшие детей. С утра сестры работали в городской больнице, а с 6 до 8 часов вечера слушался специальный теоретический курс, который бесплатно вели екатеринодарские врачи.

Раз в неделю священник проводил с сестрами духовные беседы. По окончании курса выпускницы сдавали 10 экзаменов. Первый выпуск в 1895 году составил всего 6 человек, а к 1914 году в общине состояло 40 сестер милосердия. Сестрам, служившим в общине не менее пяти лет, присваивался особый нагрудный знак — серебряный крест с надписью «КСОМ «Больше сия любве никто же имать, да кто душу свою положить за други своя». Носился он на красной муаровой ленте. Распределялись выпускницы в екатеринодарские и войсковые станичные больницы, а также дежурили в частных домах. Эти платные дежурства (1 рубль в сутки) были частью средств, шедших на содержание общины, которая была небюджетной организацией и существовала за счет благотворительных акций, кружечного сбора и средств Кубанского отделения Общества Красного Креста, который перечислял ей 50 процентов своих общих поступлений.

Мирная работа Кубанской общины была прервана Русско-японской войной. 28 апреля 1904 года «при большом стечении публики из всех сословий» состоялись торжественные проводы на Дальний Восток Кубанского летучего санитарного отряда во главе с главным врачом Екатеринодарской городской больницы хирургом И. Я. Мееровичем. Через некоторое время в боях под Ляояном сухопутный отряд, погрузившийся на баржу, стал плавучим лазаретом «Кубанская область».

В марте 1906 года Кубанский санитарный отряд Красного Креста был торжественно встречен в Екатеринодаре. Все врачи и сестры милосердия были награждены орденами и медалями.

Кров и работа

В начале прошлого столетия в Сочи активно шел процесс превращения его в курорт европейского уровня. Помимо моря и солнца, заезжая публика требовала зрелищ. Театральная жизнь буквально кипела в городе. Сюда съезжались люди искусства в поисках южного гостеприимства и простора для творчества. Впрочем, с последним фактором везло далеко не всем. На помощь социально незащищенным, как сказали бы в наше время, категориям граждан пришли местные социальные работники от культуры.

Руководили театральными делами одаренные местные артисты — супруги Годзи. На своем земельном участке они построили легкие летние павильоны, которые стали пристанищем для приезжих артистов, в основном малообеспеченных. Артисты находились практически на полном пансионе. Всех их в павильонах Годзи встречали, кормили, подключали к участию в спектаклях, словом, давали возможность полной социальной реабилитации. В одном из павильонов долгие годы жил известный сочинский музыкант Иван Александрович Шмелев, имя которого сейчас носит музыкальная школа.

Сведения о павильонах Годзи сохранились в городских архивах, однако сами павильоны до наших дней не дотянули. На их месте был установлен памятник Ленину.

Не можешь — научим

Известное выражение гласит: помочь голодному можно двумя способами — дать ему рыбу или вручить удочку и научить самого ее ловить. Именно второй способ помощи нуждающимся жителям Кубанской области в начале XX столетия избрала Мария Александровна Лохвицкая-Скалон. Выпускница Бестужевских курсов, которая в 1897 году в Питере открыла частную женскую гимназию, а в 1903-м там же создала Высшие женские курсы с чтением на них физики, элементарной математики, химии и так далее, Мария Лохвицкая-Скалон числилась одной из богатейших землевладелиц в Сочи.

До 1915 года она являлась попечителем сочинского Высшего начального технического училища и задалась благородной целью — обучить сочинцев правильному культурному ведению хозяйства и высокому духовному интеллекту.

В городских архивах хранятся документы, подтверждающие приобретение ею под дачу культурного участка (0,982 дес.) на улице Виноградной у парка Хлудова. По данным сочинского архива, в процессе подготовки в 1918 году к конфискации дача оценивалось в 31 900 рублей.

Дачу Мария Александровна, как написано ее рукой в официальном прошении, намеревалась «использовать в благих целях».

«Желая прийти на помощь такому тяжелому положению новых поселенцев, — писала Лохвицкая-Скалон, — я хотела бы устроить близ Сочи сельскохозяйственную школу-приют для образования знающего и умелого персонала по молочному хозяйству, сыроварению, птицеводству, огородничеству, пчеловодству, шелководству и др. прикладным отраслям сельского хозяйства и специальным культурам (рами, хлопок, джут, бамбук, люфа и др.)

В таких знаниях есть огромная потребность в крае, что, конечно, не могло ускользнуть от просвещенного взгляда Его Превосходительства. Однако проектированное мною учебное заведение может пойти хорошо и польза от него будет ощутима только тогда, когда оно будет обеспечено землей, где питомцы на практике усваивали бы новые приемы ухода за культурными растениями, домашними животными, а также хозяйственными учреждениями».

Но, пока шла переписка, началась Первая мировая война, и вопрос сам собой отпал.

Жалеть и беречь

Каким должен быть социальный работник в наши дни? Жительница Краснодара Зинаида Лукинична, по ее словам, об этом не задумывалась. В системе соцзащиты она работает с 2000 года, то есть с самого учреждения праздника социальных работников.

Ее обязанность — уход за тяжелобольными краснодарцами, которые по каким-либо причинам остались без помощи родственников.

— Бывает, что дети выросли и бросили одинокого старика, — рассказывает Зинаида Лукинична, — или днем они на работе, а больной лежачий, за ним нужен постоянный уход.

Приходящий социальный работник обрабатывает пролежни, помогает подопечному купаться, следит за графиком приема лекарств. Это — очень важно, но, по словам Зинаиды Лукиничны, в ее работе есть и другие особенности.

Для одиноких пожилых людей она становится не только медицинской сестрой, но и подругой, психологом, советчиком. Человеком, которому одинокий пенсионер может доверить то, что его волнует, рассказать о своих мыслях и переживаниях. Иногда именно такая помощь оказывается экстренно необходимой.

— Много подопечных я сейчас не беру, — продолжает Зинаида Лукинична, — силы уже не те, я сама 12 лет как на пенсию вышла.

Сейчас она заботится об одной пожилой женщине. Работу свою, требующую максимальной отдачи, напряжения и физических, и духовных сил, соцработник оставлять пока не собирается.

— Как же отказать человеку, если можешь ему помочь? — говорит Зинаида Лукинична. — Жалеть и беречь надо тех, кто рядом...

Жалеть и беречь — в этих двух словах умещается целая вселенная смысла. Если каждый попробует принять их в качестве ориентира в жизни, мир действительно станет лучше — без лишних разговоров и показательной суеты. А начать исправлять мир можно прямо сейчас — со дня, который считается праздником людей, первыми принимающих на себя волны человеческих проблем и в меру своих возможностей помогающих эти проблемы решать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: Кубань милосердная

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру