Как на Кубани относятся к светлым волосам

30.05.2018 в 14:16, просмотров: 2058

31 мая в мире отмечается День блондинок

Как на Кубани относятся к светлым волосам
Фото: вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова

День блондинок 31 мая придумали прагматичные американки. Официальная версия гласит, что в 2001 году таким образом заявить о своих правах решили белокурые женщины-юристы. Поднимаясь по служебной лестнице, светловолосые карьеристки частенько сталкивались с ущемлением своих прав. Возражая против имиджа не слишком умных особ, не способных строить карьеру, американские блондинки учредили собственный праздник. Идею подхватили светлокудрые нимфы в других странах. Россия к инициативе проведения специального Дня блондинок присоединилась в 2006 году. 

Наследницы Афродиты

Cветлые волосы считались преимуществом еще в Древней Греции: современницы Сократа и Диогена наносили на пряди лимонный сок и выходили на палящее солнце, чтобы волосы выгорели. 
Первой известной блондинкой в истории была богиня Афродита, золотистые локоны которой подарил сам Зевс. В наше время блондинки не считаются богинями, но по-прежнему признаются мужчинами самыми прекрасными из прекрасной половины человечества.
Притягательная для противоположного пола сила блондинок, по мнению ученых, обусловлена генетикой. Факт предпочтения блондинки большинством мужчин некоторые биологи связывают с повышенным содержанием гормона эстрогена в организме женщин со светлыми волосами. Этот гормон, к слову, благотворно влияет на плодовитость представительниц прекрасного пола. 
Следует отметить, что истинная блондинка — довольно редкое явление. По статистике, за прошедшие полстолетия число обладательниц и обладателей светлой шевелюры сократилось с 50 до 14 процентов. По некоторым подсчетам, к 2200 году блондинки и блондины исчезнут вовсе на Земле. 
Причины исчезновения блондинов — в генетике. Для того чтобы родился белокурый ребенок, светлые волосы должны быть у обоих родителей. Носители именно «белокурого» гена сегодня ограничиваются одним лишь ребенком, в то время как темноволосое население планеты стремительно растет. 
Белокурый ген все еще силен в Финляндии, где, по мнению ученых, и будут проживать последние обладатели светлой шевелюры. Впрочем с появлением салонов красоты и открытием волшебных свойств перекиси водорода светловолосые женщины не станут редкостью, продолжая победное шествие по сердцам мужчин всего мира. 

Бриллиантовая шпилька

Поначалу праздник блондинок задумывался как средство убедить весь мир в том, что «глупость» и «наивность» блондинок — всего лишь миф, рассказать, что множество женщин со светлыми волосами успешно делают карьеру в науке, бизнесе, искусстве. Потому во Всемирный день блондинок проводятся многочисленные вручения всевозможных призов белокурым леди за достижения в той или иной сфере. 
Что касается России, то у нас специально для блондинок проводится церемония, называемая «Бриллиантовой шпилькой». Премией награждаются телеведущие-блондинки, певицы-блондинки, актрисы-блондинки, успешные блондинки, жены-блондинки, блондинки в спорте, блондинки во власти, заслуженные блондинки, династии блондинок…
В качестве призов светловолосым победительницам вручаются настоящие шедевры ювелирного искусства. В разные годы обладательницами «Бриллиантовой шпильки» становились Анна Семенович (в номинации «Блондинка в табло»), Яна Рудковская («Блондинкой с ядрами»), Светлана Хоркина («Блондинкой сумо»), Мария Шукшина («Блондинкой со шваброй»). В специальной номинации «Джеймс Блонд» шпильку однажды получил почти натуральный блондин Николай Басков. 
Проводилось вручение шпильки в канун дня рождения Мэрилин Монро — американской актрисы, секс-символа и, по совместительству, самой известной блондинки планеты.
К слову, от природы Норма Джин Бейкер была шатенкой, но, сменив имя на Мэрилин Монро, она сменила и цвет волос, став эталоном белокурой девушки. Один из фильмов с ее участием так и называется: «Джентльмены предпочитают блондинок».

10 самых великих блондинок мира

Список, конечно же, возглавляет Мерилин Монро.
В 1999 году журнал Playboy назвал блондинку №1 «Сексуальной звездой первой величины ХХ века». Кстати, родилась Норма Джин Бейкер 1 июня — на следующий день после Международного дня блондинок. 
В списке блондинок мирового уровня вслед за Мерилин значится Грейс Келли. Знаменитую американскую актрису и княгиню Монако по праву называют воплощением благородства, красоты и элегантности.
Блондинка Марлен Дитрих занимает третью строку в ТОП-10 знаменитых белокурых красавиц мира. Немка Марлен Дитрих стала одной из самых популярных «звезд» американского кинематографа и иконой стиля на все времена.
Вслед за Марлен идет Грета Гарбо — голливудская актриса шведского происхождения. Ее холодная красота и крутой нрав сделали образ светловолосой женщины по-новому заманчивым. Считается, что именно «ледяная шведка» положила начало нашествию блондинок в американском кино.

Бриджит Бардо — блондинка совсем иного свойства и характера. После того как молодая французская актриса Бриджит Бардо снялась в фильме «И Бог создал женщину», представительницы прекрасного пола во всем мире возмечтали о таких роскошных длинных локонах медово-золотистого оттенка, которые она демонстрировала на экране. Бардо быстро стала бьюти-иконой, любая ее прическа копировалась с невероятным рвением. Самый яркий пример — бабетта, высокий начес, который Бриджит продемонстрировала в фильме «Бабетта идет на войну» в 1959 году. «Бабетту» вслед за актрисой «примерили» на себя десятки тысяч женщин по всему миру.
Джоан Роулинг — природная блондинка. Второй в мире по размерам гонораров автор книг— Джоан Роулинг, создательница «Гарри Поттера». Достижение писательницы как нельзя лучше опровергает миф о «тупых блондинках».
Мадонна — блондинка, которая создала себя сама. Луиза Чикконе — итальянка по происхождению и брюнетка. Став блондинкой, одна из самых эпатажных звезд мира много раз меняла имидж, но цвет волос — только в крайних случаях и ненадолго.
Блондинка Хиллари Клинтон — яркий пример женщины, во многом превосходящей своего мужа, даже если он президент страны.
Шерон Стоун свой цвет волос называла «мышиным». «От природы я пепельно-русая, — рассказывала актриса многочисленным интервьюерам. -— Именно этот невыразительный оттенок называют еще «мышиным». И так было, пока известный колорист Рон Неп наконец не нашел мою формулу идеального цвета. Первый раз над моими локонами колдовали больше 4 часов!»
Актриса признала, насколько важен цвет волос для женщины: она просто преображается.
Шикарная блондинка Катрин Денев не раз отмечала, что просто ненавидит данное ей прозвище «секс-символ». Впрочем, она также понимала, что с такой внешностью, как у нее, ее в любом возрасте будут боготворить. Катрин говорила, что секрет ее успеха в том, что она старалась избегать шаблонных легкомысленных ролей.
В список мировых светлокудрых див не попала, например, блондинка Любовь Орлова. Советская актриса— тоже белокурый символ эпохи, заслуживающий места в мировом рейтинге знаменитых блондинок. Но за пределами бывшего СССР Любовь Орлову, к сожалению, почти никто не знает.

Бизнесмены предпочитают…

С вопросом, кого бы они приняли на работу, блондинку или брюнетку, «МК на Кубани» обратился к кубанским мужчинам-предпринимателям. Оказалось, что взгляды на прекрасную половину человечества большинства представителей малого и среднего бизнеса края вполне традиционны. 
Владислав, 37 лет, директор небольшой строительной компании, Краснодар
— Конечно, я взял бы на работу именно блондинку. Блондинки — они, как цветы, украшают жизнь. Я был бы не против, чтобы посетителей в моем офисе встречала белая орхидея. 
Дмитрий, 29 лет, сотрудник банка, Краснодар
— Об открытии собственного бизнеса я никогда всерьез не задумывался. Но если чисто в теории… Кого бы я взял на работу секретаршей? Наверное, женщину с опытом, аккуратную, исполнительную, компетентную в разных вопросах. А какого цвета были бы у нее волосы, совершенно не важно. Тем более что цвет волос очень легко изменить. 
Сергей, 43 года, ресторанный бизнес, Туапсе
— Блондинка или брюнетка? Вопрос непростой. Все-таки, при прочих равных, блондинка. Почему-то светловолосые женщины вызывают больше доверия, располагают к себе. В присутствии блондинки как будто становишься спокойней, мягче. А клиенты в моем кафе должны чувствовать себя лучше, чем дома. 
Александр, 40 лет, владелец ремонтной мастерской, Новороссийск
— Брюнетку или блондинку принял бы на работу? Смотря, на какую должность. Женщин в этой области вообще мало работает. И тут все совсем не от цвета волос зависит. Ну, допустим, на прием заказов посадил бы даму. Тогда пусть будет блондинка. Они как-то больше к себе располагают.
Сергей, 49 лет, владелец мини-отеля, Геленджик
— Выберу брюнетку, и постарше! Иначе, боюсь, жена поймет неправильно. Бизнес у нас семейный… А если серьезно: наверное, все-таки взял бы администратором девушку со светлыми волосами. Такую, чтобы нравилась нашим гостям, дарила бы им хорошее настроение. У блондинок это почему-то лучше получается. 

Что касается Кубани, то здесь блондинки пробились в высшие эшелоны власти: вице-губернатор, две возглавляют министерства.

Анна Минькова прошла путь от корреспондента в ГТРК «Кубань» (в 1999 году) до заместителя губернатора Краснодарского края (эту должность она занимает с октября 2015 года). Блестящая карьера не стала помехой для семейной жизни. Светловолосая заместитель губернатора — мать двоих детей.

Министра спорта Кубани Людмилу Чернову тоже можно поздравить с Днем блондинок. В 1973 года белокурая спортсменка вошла в сборную команду края «Трудовые резервы». В том же году начала работу в качестве тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы. В 1978 году Людмила Александровна принята в сборную СССР. За последующие пять лет она 13 раз завоевывала титул чемпиона СССР. В 1980 году Людмила Чернова стала членом команды, принесшей нашей стране Олимпийское золото на играх в Москве. В 2006 году блондинка Чернова возглавила Министерство физической культуры и спорта Кубани. 

Главе кубанского министерства культуры Виктории Лапиной, наверное, самой природой положено было быть блондинкой. Закончив с отличием в 2000 году Краснодарский государственный университет культуры и искусств (с августа 2015 года — Краснодарский государственный институт культуры) по специальности «актерское искусство», белокурая артистка стала художественным руководителем детской студии Краснодарского музыкального театра. На должность министра культуры Кубани она назначена в июне 2015 года. В том же году Лапиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани».