Эксперт: Кубань рискует дорогой инфраструктурой из-за отсутствия прогноза землетрясений

Эксперт: Кубань рискует дорогой инфраструктурой из-за отсутствия прогноза землетрясений
Фото "МК на Кубани"

В Краснодарском крае необходимо воссоздать центр мониторинга землетрясений, так как регион с его активно строящейся инфраструктурой остался без системы прогнозирования. Это создает прямую угрозу для новых портов, дорог и отелей. Об этом в беседе с ТАСС заявила кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Любимова.

По словам ученого, ранее в регионе функционировала служба, которая отслеживала сейсмическую обстановку и передавала карты напряжений в МЧС.

— Сегодня служба прогноза не работает. Поэтому нам сложно озвучивать точные прогнозы. Создать такой центр необходимо, — констатирует Любимова.

Она пояснила, что один из самых надежных методов прогноза — наблюдение за уровнем грунтовых вод, который повышается перед толчками. Этот мониторинг важен для наиболее сейсмоактивных зон на юге России — Анапской и Сочинской.

Без такого наблюдения, подчеркивает Татьяна Любимова, даже незначительные подземные толчки могут повредить уязвимые современные объекты — от железнодорожных путей до портовых терминалов. В таком случае бездействие может обернуться не просто сбоями в работе, а масштабными экономическими потерями для всего региона.

Ранее «МК на Кубани» писал, что под Армавиром произошло землетрясение магнитудой 4,3 с эпицентром в 38 км от города на глубине 10 км, но разрушений и жертв не зафиксировано.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру