Ученые КубГМУ разрабатывают стент для пациентов с синдромом щелкунчика

Ученые КубГМУ разрабатывают стент для пациентов с синдромом щелкунчика
Фото: пресс-служба КубГМУ

Ученые из Кубанского государственного медуниверситета работают над уникальным внесосудистым стентом для пациентов с синдромом щелкунчика. Индивидуальная конструкция создается при помощи 3D-моделирования и печати.

Люди с синдромом щелкунчика имеют патологию, при которой левая почечная вена сдавливается между аортой и верхней брыжеечной артерией. Болезнь может привести к застою венозной крови и непрерывной боли в области поясницы, таза и так далее. Диагностика патологии осложняется неспецифичными жалобами пациентов.

Руководитель проекта, д.м.н. Роман Виноградов обозначил, что работа направлена на создание нового способа хирургического лечения. Инновационный стент не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Конструкция станет альтернативой открытым и травматичным операциям, подчеркнул Роман Виноградов.

Суть способа заключена в помещении в стент левой почечной вены в области компрессии. В свою очередь, конструкция благодаря своему жесткому каркасу устранит внешнее сжатие почечной вены.

На сегодняшний день, на базе вивария кубанского университета уже проведены операции на экспериментальных животных с использованием стента из разных материалов. Проект проходит в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030».

Ранее «МК на Кубани» писал, что ректор КубГМУ Сергей Алексеенко рассказал о подготовке врачей и научных исследованиях в краевом вузе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру