Ученые КубГМУ совместно с коллегами из ИТЭБ РАН разрабатывают уникальный аналог нерва из нановолокон. Нейлоновые нити позволят восстановить утраченные участки нервов длиной свыше 2,5 сантиметра.
Повреждение нерва приводит к потере чувствительности и к нарушениям двигательной функции конечностей. Это серьезное заболевание, встречающееся в 10% случаев при травмах. Они могут привести к инвалидности или потере трудоспособности на долгое время. Новая разработка врачей решит вопросы, связанные с недостатком имплантов, использующихся в восстановительной хирургии периферических нервов на мировом и отечественном рынке.
Заведующая центральной научно-исследовательской лабораторией, кандидат медицинских наук Карина Мелконян сообщила, что устранение дефектов нерва свыше 2,5 сантиметра требует хирургического вмешательства, сопровождающегося рядом сложностей. Среди них ограниченное количество и сложность подбора донора, болезненные ощущения в месте лечения и взятия нерва для операции.
Таким образом, для ускоренного восстановления периферического нерва врачи решили разработать имплант, подобный его естественному строению. Сейчас уже выявлены успешные результаты лечения таких повреждений у лабораторных животных, резюмировала Карина Мелконян.
Новая технология ученых КубГМУ представляет собой конструкцию, состоящую из внешней трубки (в основе смесь коллагена первого типа и поликапролактона) и внутренней выстилки из высокоориентированных нейлоновых ультратонких волокон. Имитация естественного строения нерва позволит предотвратить увеличение отростков нервной клетки в разных направлениях и разволокнение нерва, создание рубца и долгое восстановление при больших дефектах.
Части импланта широко применяются в медицине. Поликапролактон и коллаген безопасно используются в биомедицинской сфере свыше 70 лет. Они применяются в наложении швов и замене тканей и органов с помощью 3D-печати.
В свою очередь, нейлон используется в хирургии как шовный материал для мягких тканей, а в стоматологии встречается в составе зубных протезов. Компоненты импланта не агрессивны, обладают прекрасными механическими свойствами, среди которых гибкость, прочность и стабильность при хранении.
Напомним, что исследование проведено в рамках реализации программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»).